Ароматерапия и современная наука

Опубликовано: 22 августа 2003 г.
Рубрики:

Медицина в США, как известно, баснословно дорогая. И так как далеко не каждый пойдет к врачу просто для профилактического осмотра, или при легком недомогании, она постепенно превратилась в медицину катастроф. Что замечательно делают в США, так это оперируют и реанимируют. С профилактикой и диагностикой заболеваний на ранней стадии все гораздо сложнее. Поэтому, лучшее, что можно сделать, чтобы сохранить деньги и здоровье — не болеть. А так как врачи в сохранении здоровья пока не очень-то преуспели, все больше людей наконец-то осознают, что им нужно самим о себе заботиться и поддерживать свой организм в форме. Отсюда небывалый расцвет всевозможных нетрадиционных методов лечения и поддержания здоровья — йога, водные процедуры, всевозможные массажи, траволечение, разнообразные диеты. Кажется сейчас нет и не было в мире такой системы оздоровления и лечения, которая не нашла бы приверженцев среди американцев. Но, наверное, самым популярным способом самолечения сейчас стала ароматерапия.

Ароматерапия, как следует из названия, — это лечение ароматами. Но не какими-нибудь, а ароматами, которые источают эфирные масла. Наверное, у каждого, кто следит за своим здоровьем и читает соответствующую прессу, в доме найдется хоть один флакончик эфирного масла, а иногда число этих флакончиков исчисляется десятками. Самыми популярными эфирными маслами считаются масла чайного дерева, лаванды, можжевельника, эвкалипта, мяты, иланг-иланга, бергамота, лимона и апельсина. Каждое масло обладает своими свойствами. Чайное дерево и можжевельник — антисептики, лаванда успокаивает нервную систему и снимает раздражение кожи, эвкалипт и мята помогают при больном горле, цитрусовые — активируют ум и дух, а иланг-иланг пробуждает чувственность. И так далее. Список эфирных масел и их свойств может занять целую книгу (и таких книг опубликовано немало). Но действительно ли они действуют? Что говорит наука?

Еще недавно ученые не считали эфирные масла предметом, заслуживающим изучения. Но в последние годы все изменилось. Неожиданно выяснилось, что эфирные масла — это не просто приятный аромат. Сейчас уже экспериментально доказано, что летучие вещества, содержащиеся в них, могут оказывать реальное и измеряемое действие, как на человека, так и на животных, растения и микроорганизмы.

Лучше других исследовано антимикробное действие эфирных масел. Например, эфирные масла майорана и можжевельника имеют высокую активность против кишечной палочки и золотистого стафилококка (Escherichia coli, Staphylococcus aureus); эфирные масла лаванды и мяты действуют лишь на стафилококк, а эфирное масло австралийского чайного дерева эффективно против широкого спектра патогенных бактерий и грибов. Интересно, что самая сильная антимикробная активность обнаружена у эфирных масел ароматических трав, применяющихся в кулинарии (красного перца, корицы, фенхеля, чабреца, майорана, куркумы, аниса, гвоздики и др.). Эти масла действуют в очень низких концентрациях и часто по эффективности не уступают антибиотикам.

Исследования показали, что некоторые эфирные масла (скажем, лаванды) могут вызывать расслабление гладкой мускулатуры (в том числе, мускулатуры бронхов и матки), оказывать успокаивающее действие, изменять активность нервной системы.

Интересным направлением современной ароматерапии является применение эфирных масел для улучшения самочувствия больных старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Клинические испытания, проведенные в больницах Англии, показали, что эфирные масла мелиссы и лаванды помогают подавлять приступы возбуждения у таких пациентов. Поэтому с недавних пор ароматерапию стали использовать и врачи официальной медицины. Например, в США процедуры с эфирными маслами теперь проводят в домах престарелых и инвалидов, онкологических клиниках — там, где необходимо использовать все возможности для улучшения качества жизни больных.

Многие эфирные масла проявляют высокую антиоксидантную активность. Антиоксиданты эфирных масел действуют в низких концентрациях и хорошо проникают через тканевые барьеры. Здесь лидерами также оказались кулинарные специи и популярные лекарственные травы — чабрец, куркума, майоран, розмарин, шалфей, лаванда. Возможно, именно наличием эффективных антиоксидантов объясняется противовоспалительная активность некоторых эфирных масел.

Вместе с тем исследования показали, что некоторые компоненты эфирных масел в той или иной степени токсичны (отравление ароматами широко практиковалось в средние века). Так, эвкалиптол из масла эвкалипта токсичен для людей, крыс и опоссумов, в то время как на мышей почти не действует. Пулегон из масла мяты при введении внутрь повреждает мозг у крыс. У человека он способен вызвать раздражение кожи. Дерматологи предупреждают, что массаж с эфирными маслами может приводить к развитию контактного дерматита или аллергии. Некоторые масла (например, бергамота) повышают чувствительность кожи к УФ-излучению и могут стать причиной фотодерматита.

До сих пор мы говорили о “материальном” действии эфирных масел, то есть том действии, которое можно зарегистрировать и измерить. А какова роль самого запаха эфирного масла? Ведь антиоксидантное, антимикробное или спазмолитическое действие могут оказывать и вещества с неприятным запахом (например, серосодержащие аминокислоты, являющиеся мощными антиоксидантами, пахнут тухлыми яйцами) или вовсе лишенные его.

Восприятие запахов и их влияние на человека — это таинственная и практически не исследованная область науки. Дело в том, что тот участок мозга, в котором формируются ощущения запаха, является частью лимбической системы — совокупности древних подкорковых структур головного мозга. Она регулирует все, что относится к области бессознательного — эмоции, память, сексуальные влечения, пищевые предпочтения, страхи, чувства самосохранения, удовольствия, родительской любви и др. Лимбическая система не подчиняется приказам коры головного мозга (попробуйте приказать себе не бояться или не влюбляться!). Однако между корой и подкоркой существуют тесные взаимосвязи. Именно поэтому запах может навевать воспоминания и пробуждать романтические чувства, угнетать или улучшать настроение, вызывать сердцебиение или спазмы в горле. Теоретически, активируя определенные структуры лимбической системы, можно воздействовать на сознательные, бессознательные и вегетативные процессы. Таким образом, с одной стороны, в воздухе, насыщенном ароматом эфирных масел, содержатся химические вещества, вызывающие различные физиологические эффекты. С другой — эфирные масла источают аромат, который пробуждает таинственные процессы в подкорковых областях мозга человека. И, возможно, именно это и является самым главным в ароматерапии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки