Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Кому мешают Толстой, Тургенев, Чехов?

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/19/2015 - 21:25

Передача «Тем временем»

16 февраля на канале КУЛЬТУРА в передаче «Тем временем», ведет которую Александр Архангельский, проходила дискуссия на тему: "кому помешала классическая литература"?

И правда, кому она помешала? Шесть «дискутантов» во главе с ведущим говорили о школьном преподавании литературы.

К моему удивлению, в дискуссии звучала только одна сторона темы, а именно:  классическая литература и как сегодня ее преподавать. Вторая  же – «кому она, эта литература, помешала» - почему-то совсем не была затронута.

Посему остановлюсь на этом актуальном вопросе.

В самом деле, кому она мешала, когда в начале 2000-х,  литературу начали планомерно изгонять из школы?

Kogda10.jpg

Зачем, почему это делалось?

Чиновники, проводящие модернизацию образования, несмотря на массовые протесты учителей и родителей, ссылались на некую «Болонскую систему» педагогики, якобы отметающую все лишнее, обременяющее школьников, отвлекающее их от усвоения конкретных, нужных для их будущего «технологических» знаний.

Учителя кричали: «Что вы делаете? Литература необходима! Она нужна не только  как учебный предмет, но и как воспитатель, как компас нравственности, как тропинка в философию". Но чиновники, загипнотизированные «Болонским процессом», затыкали уши и гнули свое: «знания», «технология», уход от «слова» к «делу».  

Да, «Болонский процесс»... В самой Италии я наблюдала нечто совсем другое: в лицеях, как классических, так и научных, огромное внимание уделялось изучению латыни, родного языка и литературы, а также древней истории. «Болонским процессом» там и не пахло – но вот, поди ж ты, под этим названием в России началось разрушение школьной системы.

Picture3.jpg

Александр Архангельский
Александр Архангельский

Если бы на пользу – дай Бог, система давно нуждалась в реформировании, в освобождении как учеников, так и учителей от власти циркуляров, методичек, мелочного надзора сверху... Школа нуждалась в свободе,  той самой, что однажды возникла на волне Перестройки, а потом быстро увяла под натиском привычного авторитаризма.  

 Но реформа пошла в сторону освобождения от литературы.

Ее удалили из числа школьных экзаменационных предметов, тем самым лишив статуса «значимой» дисциплины. А с незначимой стоит ли считаться!

Долой Толстого и Чехова! Долой философию вместе с «проклятыми вопросами», которые пытались разрешить русские «классики»! Долой сочинения вкупе с правописанием и умением грамотно излагать свои мысли!

Помню, как директор одной московской библиотеки - в ответ на мои сетования - сказала: «Ничего, когда упрутся в стену, вернутся к литературе». Она-таки была права.

Но какая цена была заплачена за «ошибку»?! Несколько поколений взамен литературы получили... даже не знаю что... дырку от бублика.

Не столь давно на классическую литературу обрушилось еще одно несчастье: обвинение в насаждении революции. Она-де через своих «агентов»-писателей принесла в Россию революционную заразу, подняла народ на «законную власть». Ребята, да ведь мы это проходили!

Picture5.jpg

Участники передачи: учитель Безносов и социолог Гудков (справа)
Участники передачи: учитель Безносов и социолог Гудков (справа)

Вспомните у Грибоедова вальяжного мракобеса Фамусова: «Уж коли зло пересечь,/ Забрать бы книги все да сжечь».

«Обвинители» перепутали причины и следствия.

Это не литература вызвала революцию, а писатели задолго до выстрела «Авроры» по многочисленным косвенным приметам предсказали грядущий народный бунт.

И в этом смысле непопулярный ныне философ Владимир Ленин был прав, называя графа Толстого «зеркалом русской революции».

Но и этого мало. Совсем недавно Министерство культуры озаботилось созданием «черного списка книг», не рекомендованных для изучения. Не помню сейчас всех названий, но в голове отпечатались два: «Отцы и дети» Тургенева и «Гроза» Александра Островского.

Странно, что не попала в крамольный список грибоедовская комедия, точно отразившая главное несчастье как николаевской, так и современной России: горе от ума. А еще точнее: горе уму, как Александр Грибоедов намеревался назвать свою горькую, с трагическим привкусом, комедию.

Что сказать? Дискуссия на канале КУЛЬТУРА была интересной, учителя и ученые высказывались о том, как продуктивнее преподавать классику школьникам. Какой метод избрать? Как заставить читать Толстого и стоит ли? Чем привлечь  и заинтересовать?

Обычные дискуссии учителей-словесников. Вспомнился мне незабываемый московский педагогический семинар Николая Ивановича Кудряшова, где  блистали  чудо-педагог Семен Гуревич и его талантливый ученик и неизменный оппонент Лев Айзерман,  семинар, который мы с сестрой посещали студентками, было сие в 1970-е годы...

Странно, однако, что никто из участников теледискуссии не упомянул про тех, кто не столь давно настойчиво пытался расправиться с литературой, кому она очень мешала... Короткая память? Или нежелание отвлекаться «на мелочи»? Все же сейчас литература и язык, по указке сверху, снова стали приоритетны, на экзаменах абитуриенты снова пишут сочинения...

Очаровательная картина!

Передача «Тем временем»

 

***

Тургеневская тема в Масс Медиа

Трудно сказать, по какой причине, возможно, в связи с грядущим в 2018 году 200-летним юбилеем, возможно, в связи с решением на самом верху отметить этот юбилей как государственный праздник, но имя Тургенева вновь начало звучать. Согласитесь, еще совсем недавно вы его не слышали; в числе «главных» российских писателей назывались Толстой и Достоевский, Чехов, иногда Горький, иногда Бунин, иногда Лесков... Тургеневу, как правило, не было места в этом ряду.

Picture9.jpg

Режиссер Борис Голубицкий и директор Тургеневки Татьяна Коробкина
Режиссер Борис Голубицкий и директор Тургеневки Татьяна Коробкина

Причины не назывались, но угадывались: западник, жил не в России, любил француженку и вообще «жидковат», куда ему до глыбы, до «матерого человечища» Льва Николаевича! Или до преданного родной почве и православию Достоевского?

Но в последнее время то в интервью известного писателя мелькнет это имя, причем в нем, в Иване Сергеевиче, писатель увидит некий маяк для России, альтернативу Победоносцеву и пути в бездну, то появится тургеневская тема на телеэкране...

Посмотрите отрывок из январской передачи канала «Культура», в которой выступают два очень ярких, преданных Тургеневу человека:  режиссер Борис Наумович Голубицкий, долгие годы работавший в Орловском драматическом театре, и директор Тургеневской библиотеки Татьяна  Евгеньевна Коробкина.

 

 

***

Павел Коган - о Леониде Когане

 В среду, 18 февраля, в альманахе «Абсолютный слух» была прелюбопытная страница.

Талантливый дирижер Павел Коган рассказывал о своем отце, прославленном скрипаче Леониде Когане. Самое интересное было то, что рассказ сопровождался показом видеозаписей скрипача. Хотя нет, не так. Правильнее сказать иначе: сын комментировал видеозаписи отца. В итоге, мы насладились двумя «угодьями» - великолепным исполнением и чутким, проникновенным рассказом. Мне запомнилось, что Леонид Коган не любил себя расхваливать, в лучшем случае говорил: «Сегодня я неплохо сыграл». И это значило, что концерт был «выдающийся».

 

 

***

Руки прочь от братьев Навальных!

Нет войне!

Долой мучителей Надежды Савченко!

  • 6339 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.