Министра обороны амнистировали. Какой приговор ждет его любовницу? Юридические противники — следователи и адвокаты — провели чуть ли не совместную операцию по возбуждению общественного мнения
Ничего особенного не было — подследственная подписала протокол о том, что ознакомилась с материалами уголовного дела. Таких «событий» в стране — сотни каждый день. Конечно, некоторую пикантность придавало то, что подозреваемая — не просто бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны, а особа, которую прямо называют любовницей бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. По крайней мере, в 6 часов утра он находился в квартире своей подчиненной Евгении Васильевой, когда туда нагрянули с обыском. Да и она потом говорила журналистам: «Все наверняка знают, что у меня есть личные отношения с бывшим министром обороны».
Все это известно, не раз повторялось еще два года назад, когда ее арестовали и когда отправили в отставку министра обороны Сердюкова.
Однако нынче реакция прессы была неадекватной рядовому событию в ходе уголовного дела. Возбуждению чувств способствовал прежде всего Следственный комитет. Представитель СК, сообщив о передаче материалов прокуратуре, вдруг разразился заявлением неюридического толка:
«По имеющимся сведениям, сегодня в одном из информационных агентств адвокаты Васильевой проведут пресс-конференцию... Нетрудно предположить, что их основным лейтмотивом будет горькая судьба Евгении Васильевой. Некоторые фрагменты этих рассказов уже озвучивались в разных форматах... Так что разочарую журналистов: ничего нового им на этой пресс-конференции представлено не будет. А само это мероприятие можно рассматривать лишь как последнюю попытку повлиять на ход предстоящего и неизбежного судебного процесса».
То есть представитель СК, как хороший разведчик или контрразведчик, уже знал, что его юридические противники, адвокаты Васильевой, созывают пресс-конференцию, и пытался, как говорят герои политических кинодетективов, дезавуировать ее материалы. Так выглядят его действия на первый взгляд. Однако он, как опытный специалист по взаимодействию с прессой, не мог не понимать, что своим заявлением добьется противоположного результата — привлечет внимание, возбудит интерес.
Тут надо отметить, что слово «возбуждение» в кои-то веки применяется к уголовному делу вполне правомерно. Ведь представители прокуратур и следственных органов, выступая перед публикой, говорят: «Возбуждено уголовное дело...». Очень часто — с ударением на «у». Бог с ним, с ударением, может, это у них профессиональное, как у моряков «компАс». Но почему уголовное дело «возбуждено»? Почему не «начато», не «открыто»?
Но в данном случае слово к месту. Некоторое возбуждение охватило общественность и после заявления представителя Следственного комитета, и после пресс-конференции адвоката, представляющего интересы Васильевой. Хотя и защитник ничего нового не сказал. Объявил, что все сделки о купле-продаже военного имущества проводились на основе директив бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и не наносили ущерба военному ведомству.
Был или не был ущерб, решит суд. Для публики же еще два года назад само собой разумелось, что министр обороны не мог не знать о действиях своей очень близкой подчиненной. Хотя, возможно, прямую причастность Сердюкова к махинациям «Оборонсервиса» доказать не удастся. Да, он занимал не только должность министра обороны, но еще и председателя совета директоров ОАО «Оборонсервис». Но, как говорили его адвокаты, это должность представительская, статус некоего свадебного генерала, и непосредственно продажами Сердюков, конечно, не занимался: «Если он и подписывал, это все на бумаге зафиксировано и не подлежит никакому сомнению. Ведь важно, знал ли он заведомо, что это делается не для экономически обоснованных решений, а только в связи с желанием, необходимостью украсть что-то». Защитники Сердюкова также утверждают: он не делал ничего отличного от того, что делает любой высокопоставленный чиновник. То есть подписывал документы, представленные подчиненными. Да, проявил халатность (уголовное дело в отношении Сердюкова открывалось по статье «Халатность»), со многими бывает, особенно на таком посту, во все детали не влезешь, часто подписываешь, не зная. Ведь бумагу кладут на стол проверенные люди.
А близкие отношения с Васильевой — отнюдь не юридическое доказательство. Мол, не обязательно, что она посвящала в мошеннические махинации (если таковые будут доказаны судом) своего любовника. Как говорится, бизнес отдельно, чувства — отдельно.
Другое дело — дорога к даче его зятя, к базе отдыха «Житное», построенная на деньги Минобороны. Сердюков сказал следователям: зять обещал, что здесь будут также отдыхать военнослужащие зенитно-ракетной войсковой части с полигона Ашулук: «Забота о полноценном отдыхе бойцов, несущих тяжелую, а порой и опасную службу». Так и представляешь зенитчиков в кирзовых сапогах, вселяющихся в апартаменты, где до них пребывали президент и премьер-министр РФ.
Есть основания полагать, что Следственный комитет в ходе допросов не удовлетворился объяснениями Сердюкова и по поводу дороги, и по поводу «Оборонсервиса». Но министр обороны, пусть и бывший, оказался не по зубам. И теперь, воспользовавшись формальным поводом, СК сделал все, чтобы привлечь внимание к полузабытым делам. Эстафету Следственного комитета тотчас подхватили адвокаты Васильевой. Так юридические противники — следователи и адвокаты — провели, можно сказать, совместную операцию по возбуждению общественного мнения.
А подоплека нынешнего общественного возбуждения в том, что Анатолия Сердюкова тихо амнистировали. Не то в конце прошлого года, не то в начале этого. Журналисты и некоторые депутаты чуть ли не расследование вели, допытываясь, правда или не правда. В конце концов военная прокуратура подтвердила: правда. Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос, требовал проверить, насколько законна амнистия. Недавно военная прокуратура ответила: амнистия бывшему министру обороны не противоречит закону.
И если председатель совета директоров «Оборонсервиса» в 2009-2011 годах господин Сердюков на свободе, то каким будет приговор госпоже Васильевой, члену совета директоров «Оборонсервиса» в 2010-2012 годах?
В шахматах есть понятие «цугцванг» — позиция, при которой любой ход ведет к поражению.
Добавить комментарий