Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Олег Ефремов: кризис веры

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/30/2014 - 09:09

Фильм об Олеге Ефремове на канале КУЛЬТУРА

На прошлой неделе на канале КУЛЬТУРА показали фильм об Олеге Ефремове (2007 года). Фильм как фильм. Конечно, рассказали в основном о победах, хотя и не умолчав о некоторых трудностях (по окончании Школы–студии Ефремова во МХАТ не взяли, в 1987 году произошел раскол руководимого им МХАТа), и в общем нарисовали портрет «героя», каковым он в сущности и был.

Вопрос: был ли он победителем? И не сыграло ли время и с нами, и с ним, создателем «СОВРЕМЕННИКА», свою очередную шутку? О чем я? А вот о чем.

Олег_Ефремов.jpg

Олег Ефремов

По своему складу и характеру был Олег Ефремов – лидером, предводителем, зачинателем.

Недаром в студии, а затем в театре «Современник» - несмотря на прописанное в уставе самоуправление актеров, - его звали «фюлером» (о чем писал Михаил Козаков).

Недаром и в сознании людей послесталинского разлива был он выразителем «активной жизненной позиции», человеком, считающим вполне возможным преобразование общества в пределах предложенной коммунистами схемы.

Олег Ефремов вступил в партию в 1955 году, сразу после смерти Сталина. Как кажется, именно предчувствие нового, ожидание перемен и толкнуло его в партию, и привело к созданию «Современника».

Первоначально это был театр, чье направление совпало с курсом верхов на «преодоление культа личности», с возникновением «шестидесятничества», с надеждой страны на обновление.

Поставленные в нем пьесы Виктора Розова, шварцевский «Голый король» несли идеи осмеяния и преодоления прошлого и тяги к светлому будущему, к полузабытым человеческим качествам – честности, порядочности, любви к человеку.

«Свежее дыхание» - вот что принес основанный 28-летним Ефремовым «Современник», причем не только на театральные подмостки – в саму жизнь.

Марат Гельман и Михаил Шатров 1.jpg

Александр Гельмам и Михаил Шатров

Мои молодые родители, поздно ночью вернувшиеся со спектакля «Голый король» в наше отдаленное Перово, были буквально опьянены этим зрелищем. Даже не побывав на представлении – по реакции на нем побывавших - можно было прекрасно почувствовать (как почувствовали мы с сестрой), какой свежей энергетикой заряжал спектакль, какой это был праздничный и свободный выплеск - прочь от привычности и регламентированности.

Увы, «Оттепель», породившая новый театр, новое кино, новую литературу и большие надежды, быстро закончилась. Хотя верхам не удалось вернуть страну к «сталинщине» (и Олег Ефремов в 1970-е подписывал письмо интеллигенции с возмущением против этого крена), но движение вперед приостановилось, жизнь больше не радовала новизной и свежестью. Театр тоже застыл и «заматерел».

Куда было деваться Олегу Ефремову с его гражданской активностью? С его натурой бойца и одновременно доброго доктора «Айболита», помогающего страждущим и спасающего отчаявшихся? Кроме «русского зелья», не было у него средства – ни для общества, ни для себя.

В 1970-1980-е годы (переход Ефремова во МХАТ) мы были свидетелями еще одной попытки – «пробудить спящих», дать рецепт спасения общества, впадающего в паралич застоя.

Ефремов и Горбачев.jpg

Олег Ефремов и Михаил Горбачев, 1999

Я еще помню, какой резонанс вызывали «производственно-идеологические» пьесы Гельмана. Верилось (о, наша юность!), что можно отказаться от незаслуженной премии - и вернуть в общество честность; обличить воров, жуликов и карьеристов-партаппаратчиков – и приблизить светлое будущее, коммунизм, который был обещан уже нашему поколению советских людей.

То же было и с драматургией Михаила Шатрова, в те годы точно совпавшей с нашей жаждой видеть честного и гуманного Ленина в противовес беспощадному и коварному Сталину.

На какое-то время этот идеологический «миф» завладел умами (до сих пор испытываю к Ленину чувство симпатии!), и случилось это во многом благодаря воздействию ефремовского театра и, конечно, ефремовских иллюзий.

Но и эти иллюзии, как я полагаю, кончились приемом больших количеств русского зелья.

Окружающая реальность не давала надежд на обновление и выздоровление. И однако – случилось неожиданное - грянула дарованная сверху Перестройка.

Так получилось, что раздел МХАТа (1987) совпал с этим поразительным временем. Мне кажется, распря внутри театра отняла у Мастера слишком много сил – Перестройка не дала во МХАТе спектакля, который можно было бы назвать эпохальным. Олег Николаевич ставил классику...

Подумала сейчас, что «разделение» театра зеркально повторило судьбу МХАТа времен отцов-основателей,  чьи дороги под конец настолько разошлись, что нога Станиславского не ступала на порог его детища.

 В чем-то  судьба  Олега Ефремова напоминает судьбу Михаила Горбачева, лидера, затеявшего - во имя будущего - слом старого и наткнувшегося на бешеное сопротивление номенклатуры. Если не ошибаюсь, сам Горбачев говорил, что они с Ефремовым явились «преждевременно».

Обратите внимание: нас не удивляет, что политический лидер сравнивает себя с артистом, театральным деятелем. Такого калибра был этот театральный деятель.

Насчет «преждевременности». Всякая перемена, революция, переход к новому заканчивается или победой или поражением. Судя по тому, что происходило в постперестроечные годы в России - а процесс этот можно назвать Реставрацией - Перестройка закончилась поражением.

Олегу Ефремову, ушедшему в 2000 году, как мне кажется, не хватило сил на новую битву. Да и битва имела уже противоположное направление – не к иллюзорному коммунизму, а от него, к реальному, враждебному для советской идеологии капитализму. Думаю, что в конце жизни, он как и многие из нас, испытывал «кризис веры», освобождение от иллюзий.

Фильм, показанный на канале КУЛЬТУРА, он рассказывает о вехах жизни Олега Николаевича Ефремова, артиста, режиссера, театрального реформатора.

Мне хотелось бы назвать его «последним романтиком» Театра, причем такого, который тесно  взаимодействует с жизнью, а временами впрямую на нее воздействует.

 

Олег Ефремов. Хроники смутного времени

 

***

Памяти Ксении Марининой

23 июля вместо вечера Юлия Кима по каналу КУЛЬТУРА показали старый фильм (1994) о Ксении Марининой.

Оказалось, что замена связана с утратой, – Ксения Маринина, известный телережиссер, создательница знаменитой «Кинопанорамы», ушла из жизни. Фильм я видела в первый раз – и он показался мне интересным.

Рассказ ведется в основном самой героиней, а рассказывает она хорошо, артистично, со смаком. И снята картина симпатично - понравились мне коридоры, переходлящие в другие, множащиеся. Не совсем поняла, что это за коридоры, - студийные? Но зрительный образ получился впечатляющий. Еще раз подивилась, как велика роль личности в истории, как много зависит от одного человека.

Ксения Маринина и Михаил Каплер.jpg

Ксения Маринина и Алексей Каплер

В противовес Льву Толстому даже обычный режиссер телепередачи может если не стать участником исторического события, то хотя бы помешать его замолчать, дать о нем искаженную информацию.

Как известно, фильм Феллини «Восемь с половиной», несмотря на жесткое противодействие советских чиновников от искусства удостоился на Международном Московском кинофестивале (1963) первой премии.

Председатель конкурса Григорий Чухрай не пошел против совести и эстетического чувства. Но на ТВ Марининой было приказано из кинохроники все о Феллини убрать. Она не подчинилась. Ждали кары, но, к счастью, «сюжет прошел» без последствий. Было это, еще раз напомню, в конце короткой «Оттепели», в 1963 году.

В другое время и премии бы не дали, и режиссер, пустивший в эфир крамольный сюжет, поплатился бы, если не головой, то местом. Но даже и тогда, в «Оттепель», Маринина рисковала.

И еще раз подумалось: Боже, как же мы терпели все это и не протестовали?!

Прожила Ксения Борисовна 92 года, и я уверена, что многие, увидев фильм о ней или прочитав эти строки, помянут ее добрым словом.

«Кинопанорама», ею созданная, была в годы моей юности любимой передачей, ее ждали взрослые и дети, а ее ведущий Алексей Каплер был до сих пор не превзойденным, удивительно обаятельным и глубоким собеседником как для иностранцев - Ива Монтана, Симоны Синьоре, Жеррара Филиппа, так и  для своих - Ларисы Шепитько, Юрия Никулина, Андрея Михалкова-Кончаловского...

«Ксения – дочь Ксении…». Ксения Маринина 

 

***

Леонид Утесов на канале КУЛЬТУРА

В разделе «Смехоностальгия» канала КУЛЬТУРА на этой неделе с удовольствием посмотрела фильм о Леониде Утесове. С удовольствием послушала все его песни, чьи слова и мелодии у меня с детства на слуху: «У черного моря», «Выйдешь замуж за Васю-диспетчера», «Все хорошо, прекрасная маркиза». «Когда мы были молоды». Легкий, артистичный, красивый человек.

Замечательный джаз-оркестр. Засомневалась, было, в его дирижерских способностях – показалось, что как-то произвольно машет руками, но певец словно специально для меня рассказал байку.

 В Ленинград приехал известный английский (с русскими корнями) дирижер Альберт Коутс – и после концерта попросил утесовских оркестрантов остаться, чтобы посмотреть со стороны оркестра, как дирижирует Утесов.

Вывод знаменитости был такой: «Если бы у меня были глаза (!) и руки этого человека, я был бы первым дирижером мира. Если бы у него были мои знания, первым дирижером мира был бы он».

Коутс, в отличие от меня, смотрел не только на руки дирижера, но и на глаза!

 

Смехоностальгия. Леонид Утёсов 

 

***

Долой неправосудный приговор Удальцову и Развозжаеву!

Поддержим Сергея Удальцова, уже пять дней держащего бессрочную голодовку в знак протеста против политического судилища! 

Свободу всем узникам Болотной!

Руки прочь от Алексея Навального!

 

 

  • 16295 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.