Расшифровка средневековой рукописи Войнича

Опубликовано: 1 марта 2014 г.
Рубрики:

The Voynich manuscript.jpg

Одна из страниц рукописи Войнича
Одна из страниц рукописи Войнича. В квадратах: слово, означающее название растения, изображенного рядом.
Одна из страниц рукописи Войнича. В квадратах: слово, означающее название растения, изображенного рядом.
Рукопись Войнича столетиями не поддавалась расшифровке. Ее до сих пор считают нечитаемой. И вот недавно появилось сообщение, что профессор Стивен Бакс (Bax) из Университета Бедфордшир в Англии  расшифровал более 10 слов из нее.

По результатам радиоуглеродного анализа химик Аризонского университета Грег Ходжинс установил, что манускрипт создан между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения. Мало того, что в нем все слова нечитаемые, среди многих изображений, в нем есть только одно реалистичное — оно соответствует городу с крепостной стеной с зубцами типа «ласточкин хвост». Такие крепостные стены встречались только в Северной Италии.

Книга состоит из 240 страниц тонкого пергамента, на обложке нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы — 16,2 на 23,5 см, толщина книги — 5 см. Среди рисунков книги — лечебные травы, символы Зодиака, обнаженные женщины. Книга носит имя антиквара Вилфрида Войнича, который приобрёл её в 1912 году. В 1961 году букинист Ханс Краус купил рукопись у наследницы Этель Вой­нич за 24500 долларов, а в 1969 году он же подарил ее библиотеке редких книг Йельского университета, где она и хранится по сей день.

Профессор прикладной лингвистики Стивен Бакс говорит, что он расшифровал уже 14 символов и теперь может прочитать в рукописи очень многое. Среди таких слов, например, кориандр (трава, используемая в кулинарии), морозник (helleborус) и можжевельник — слова, написанные рядом с рисунками растений. Он также смог расшифровать слово Телец, которое находится около иллюстрации созвездия Плеяды.  В Тельце — два ярких рассеянных звёздных скопления — Гиады и Плеяды.

«Я использовал метод идентификации имен, следуя историческому подходу, который доказал свою эффективность при расшифровке египетских иероглифов и других загадочных манускриптов. Затем я использовал эти имена, чтобы работать над отдельными фрагментами текста», — рассказал Бакс. «В рукописи много иллюстраций звезд и растений, — добавил он. — Я смог расшифровать многие имена рядом с ними путем сравнения с другими средневековыми рукописями. Например, я сравнивал с манускриптами по травам на арабском и других азиатских языках. Это помогло мне начать декодирование и привело к удивительным результатам...».

Бакс, конечно, понимает, что предстоит огромная работа, но уже сейчас понятно, что рукопись Войнича — значительный средневековый естественнонаучный трактат, возможно, на одном из исчезнувших ближневосточных или азиатских языков.