Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Американское счастье: Фильм «Пикник»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/22/2014 - 19:51

Врачи-вредители

Прежде чем говорить о фильме, созданном в Голливуде в 1950-х годах, обращусь к российской действительности.

Уже давно интересуюсь расследованиями «Диссернета», которые на ЭХЕ МОСКВЫ освещаются Сергеем Пархоменко. Энтузиасты-работники Диссернета разоблачили уже десятки, если не сотни, мошенников, укравших – полностью или частично - чужие кандидатские или докторские диссертации.

Речь идет о сфальсифицированных диссертациях, так называемом плагиате. Работы по его обнаружению шли в разных направлениях – проверялись в основном те научные области, где такой подлог был сравнительно легок, не требовал особых ухищрений, - экономика, социология, история, педагогика, юриспруденция...

Диссернету мешают работать высокие начальники, то министр науки и образования Ливанов, то министр культуры Мединский (у которого «рыльце в пушку» - слушай программу Пархоменко) требуют прекратить «дискредитацию российской науки». Смешная логика, прямо детская, неужели «ученым дядям» непонятно, что дискредитируют науку те, кто занимаются подлогом, а не те, кто этот подлог выводят на свет...

врачи _ карикатура.jpg

Итак, работники Диссернета долгое время не касались такой области, как медицина. Вообще трудно представить, что фальсификации возможны и здесь, согласитесь? Все же эта область связана с жизнью и здоровьем людей...

Но нашлась группа врачей-добровольцев, которые взялись за разыскания... и их поиски привели к удивительным результатам. Была обнаружена масса сфальсифицированных медицинских диссертаций, защищенных в 1990-2000 годы.

Те, кто знаком с процессом подготовки и защиты диссертаций, понимают, что дело не только в бесчестных «диссертантах». За ними стоят и их подпирают – «научные» руководители, рецензенты, оппоненты, Ученые советы и наконец Высшая Аттестационная комиссия, короче – вся существующая ныне система присуждения научных званий.

Хочу обратить внимание вот на какой аспект проблемы.

Глубоко мною уважаемый Сергей Пархоменко говорит только о моральной стороне вопроса, о том, какова может быть репутация такого врача, чаще всего руководителя, который позволил себе присвоить ему не принадлежащее.

А я смотрю на вопрос со стороны прагматической. Вот исследование, в котором диссертант, ничтоже сумняшеся, заменил слово «кровь» словом «лимфа», оставив без изменения все цифры, таблицы и выводы чужой работы. Горе тому практикующему врачу, кто решится воспользоваться результатом этой подложной диссертации, – он угробит своих пациентов.

Знаю, что в американских клиниках врачи постоянно прибегают к данным новейших исследований, используют их в своей практике. Надеюсь, к диссертациям своих русских коллег они не обращаются...

Надеюсь также, что и российские врачи теперь будут знать, где реальные научные достижения, служащие здоровью людей, а где подлог, могущий  убить или покалечить.

Жду, что ДИССЕРНЕТ займется диссертациями в области биологии, химии, физики. А вдруг и там? И знаете, не удивлюсь. При том жалком положении, в которое поставлена в наши дни российская наука, при той деградации всего общества и его отдельных звеньев, которая сегодня наблюдается,  «невозможные вещи» становятся вполне ожидаемыми.

***

«Фильм на все времена» на канале КУЛЬТУРА

В рубрике «Фильм на все времена» на канале КУЛЬТУРА был показан «Пикник» американского режиссера Джошуа Логана, снятый в 1955 году.

Удивительно, но этот в общем-то простенький фильм завоевал Логану «Золотой глобус» за лучшую режиссуру. А мне он напомнил такой же простой и безыскусный российский фильм примерно того же времени – «Весну на Заречной улице» (1956) Марлена Хуциева и Феликса Миронера.

В основе сюжета обоих фильмов - любовь, действие той и другой картины протекает в захолустном городке. И девушка для героев обеих лент – почти недосягаема. Для героя Николая Рыбникова, простого сталевара, - вследствие своего культурного статуса, для героя Уильяма Холдена – из-за красоты (она королева красоты города) и потенциальной возможности стать женой молодого богача, имеющего на нее виды.

фильм Пикник.jpg

Уильям Холден и Ким Новак в фильме "Пикник"

Американский фильм снимался по пьесе Уильяма Инге, удостоенной Пулитцеровской премии.

Мне была весьма любопытна коллизия награжденных и отмеченных вниманием публики пьесы и фильма – ну абсолютно не совпадающая с привычным стереотипом «голливудского сценария».

Посудите сами: маленький городок в Канзасе, мать одна растит двух дочерей, одна из которых – красавица и невеста «богатенького сынка».

И вот эта красотка отказывается от своего обеспеченного будущего и бежит из города вслед беспутному парню, которого знает-то всего один день и за которым следует полиция.

И это «хеппи-энд»? И это нам следует считать «американской мечтой», обычно умещающейся в краткую российскую поговорку «из грязи да в князи»? Где все это? В фильме торжествует отнюдь не чистоган, герои не добиваются успеха, наоборот, их будущее (как и будущее семьи героини) проблематично. Что это? А – любовь.

Весна на Заречной улице.jpg

Николай Рыбников и Нина  Иванова в фильме "Весна на Заречной улице"

Нам просто показали любовь, возникшую неожиданно для обоих. Любовь, которая не учитывает обстоятельств и не страшится их.

История развивается на самом типичном для Америки фоне – в городке праздник, День Труда. Посему проводится городской пикник – с бутербродами и аттракционами, с  танцами и парадом проезжающих красочных платформ, на одной из которых героиня фильма, Мэдж, выбранная королевой красоты.

Есть тут и смешные забавные кадры с надуванием воздушных шаров весьма солидными леди и эпизоды с кремовым тортом на лицах – куда же без любимого кремового торта, если в праздник нужно развлечься и развлечь?

Но это все фон, а главное для меня – та красавица-девушка, что не захотела приманчивого «американского счастья».

Судьба американки Мэдж навела меня на размышления о другой красавице – Ларисе Огудаловой, героине «Бесприданницы» Островского. Об этой пьесе спорили неделю назад в передаче «Игра в бисер» на канале КУЛЬТУРА.

Лариса Гузеева.jpg

Лариса Гузеева (Лариса Огудалова) в фильме "Жестокий романс"

Мэдж Ларисе не чета, та не только необыкновенно хороша, но и образованна, прекрасно поет... Но Мэдж – сама решает свою судьбу, а Лариса становится предметом торга, словно дорогая вещь на аукционе богатых нуворишей: кто больше?

Было удивительно, что двое из обсуждающих (женщина-поэтесса и мужчина-критик) высоко отозвались о чиновнике Карандышеве, чуть было не ставшем мужем Ларисы.

Поэтесса даже сказала, что он «единственный мужчина» в этой пьесе.

По мне же, нет в этой пьесе настоящих мужчин, и Мягков сыгравший в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс" (по пьесе "Бесприданница") человека амбициозного и мелкого, желающего сыграть роль, которая ему не по плечу, попал в самую точку этого характера.

А мои печальные размышления завершились на том, что в отсутствие настоящих мужчин женщина вянет и погибает, как та самая Природа, которой, по Гегелю, необходим Некто, кто узрит (и оценит) ее красоту.

 

Смотреть фильм "Пикник": http://uakino.net/video/40821-film-piknik-1955-smotret-onlajn.html

 

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. "Бесприданница"

***

Даниэль Баренбойм играет Бетховена

Послушайте третью часть – рондо – из Третьего концерта Бетховена для фортепьяно с оркестром. Концерт был показан в эту среду на канале КУЛЬТУРА.

Исполнители -  Берлинская капелла под руководством блистательного Зубина Меты, солист – не менее блистательный Даниэль Баренбойм. Перед началом концерта зал спел для солиста «Happy Birthday to you» - в год концерта (2012) ему исполнилось 70 лет.

Два слова о прославленном пианисте и дирижере Баренбойме: родился в Буэнос-Айресе в еврейской семье выходцев из России. Вторым браком женат на Елене Башкировой.

И еще – внимание: у Даниэля Баренбойма четыре (sic!) гражданства: израильское, аргентинское, почетное палестинское и почетное испанское. Живет же он – в Берлине. Интересно, учитывала ли российская Дума в своем новом законе о гражданстве такие случаи?

Обратите внимание на виртуозное владение пианистом правой рукой, в третьей части она часто солирует.

 

 

***

 Руки прочь от Алексея Навального!

 

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.