Белые акулы живут столько, сколько и люди

Опубликовано: 16 января 2014 г.
Рубрики:

Раньше ученые полагали, что акулы могут жить до 25-30 лет. Но недавние исследования показали, что их возраст может достигать 70 лет и больше.

«Белые акулы, обитающие в северных водах Атлантики, значительно старше, чем мы раньше это оценивали», — рассказала Ли Лин Хамади, соавтор нового исследования, выпускница Океанографического института имени Вудса Хоула в Массачусетсе. Исследование, результаты которого опубликованы в престижном журнале PLOS ONE, дают основания полагать, что один из самых известных морских хищников на Земле взрослеет позже, чем ранее предполагалось, и поэтому легко может попасть в сети рыболовов до своего совершеннолетия.

Определить возраст акул довольно сложно. Обычно морские биологи исследуют зубы, кости ушей, позвонки и кости скелета. Поскольку эти части тела акул вырастают в течение всей жизни, в них остаются слои тканей, которые образуют светлые и темные полоски, подобно тому, как это имеет место у стволов деревьев.

Раньше ученые считали, что каждая полоска соответствует годовому циклу, но это оказалось не так, что затруднило оценку действительного возраста рыб.

Хамади и ее коллеги пошли по другому пути. Они решили учесть тот факт, что во время испытаний атомных бомб в атмосфере в середине 1950-х — начале 1960-х годов было произведено огромное количество углерода-14. Это радиоактивный изотоп, в котором больше нейтронов, чем в обычном углероде. После испытаний бомб, углерод-14 выпал в океан и попал в организмы морских животных. Поэтому ткани того периода времени содержат повышенный уровень этого изотопа, по сравнению с уровнем углерода-14 в окружающей среде.

Массачусетские ученые проанализировали содержание радиоактивного углерода в позвонках четырех самцов и четырех самок белых акул, которые были пойманы в Атлантическом океане в период с 1967-го по 2010-й годы. Они пришли к выводу, что полоски в тканях акул, подобные возрастным кольцам деревьев, соответствуют годовому циклу только у небольших и средних размеров акул. Для более крупных особей, однако, это не так. Так например, ученые обнаружили самца возрастом 73 года и самку возрастом 40 лет. Это также означает, что акулы долго взрослеют и поэтому могут стать жертвой рыбаков.

Как известно, белые акулы встречаются в поверхностных прибрежных водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого. Они вырастают в длину в среднем до 4,5 метров, но есть акулы и 6-метровые, весом до 2-х и более тонн. Акулы охотятся на разнообразных рыб и морских птиц. Также немало случаев, когда этот вид акул нападает на человека.

 

Белые акулы находятся под защитой Международного союза защиты природы, так как на Земле их насчитывается всего 3500 особей.