Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Законы, табу и правила …

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/27/2014 - 22:39

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова»

Заглянула в Конституцию РФ, сверилась – все на месте. Вот она, 29 статья: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

Тогда почему уволен профессор Андрей Зубов? Историк, он высказал свою позицию по поводу захвата Крыма, привел исторические аналогии, не скрыл опасений. Понимаю, что правителям удобен поголовный «одобрямс» населения, а чиновникам хочется «прислужиться» перед властями.

 

Но по конституции каждый человек – даже не обязательно ученый-историк - имеет право на высказывание. Еще Вольтер, защищая протестанта Жана Каласа, колесованного в 1763 году католиками-изуверами, писал в своем замечательном Трактате о веротерпимости:

«... свобода убеждений, свобода исповедовать их публично и сообразоваться с ними в своем поведении во всем, что не наносит ущерба правам другого человека, есть столь же реальное право, как и право личной свободы и собственности».

Конституция России.jpg

Разве запрет на высказывания эффективен?

Вспомните: Джордано Бруно, Галилея. Первого сожгли на костре, второго заставили отречься от его гелиоцентристской теории.

 

Это помешало конечной победе их взглядов? Им затыкали рот, но сегодня они признаны гениями.

 

Вавилова уморили в тюрьме, но его взгляды в итоге все равно восторжествовали над примитивной «лысенковщиной».

 

Генетика и кибернетика, изгнанные из российской науки, победно в нее вернулись через десятилетия. Кто выиграл от того, что ученых заставили замолчать, с помощью репрессий и казней?

 

В мировозренческой области несколько поколений советских людей прошли через запрет на религию и идеалистическую идеологию. И что же? Хорошо что сегодня за безбожие хотя бы не сажают в тюрьму, но тренд явно обозначился, и он отнюдь не в сторону материализма.

 

Вспомнилось мне и такое: при Николае Первом Петра Чаадаева, автора крамольных «Философических писем» (одно «по недосмотру» было опубликовано в журнале), официально объявили сумасшедшим. Личный лейб-медик царя, по высочайшему приказу, ежедневно ездил к Чаадаеву «для освидетельствования». Согласитесь, что сегодня в нашем сознании «безумец» и его «лекари» поменялись местами. 

 

Кто-нибудь сомневается, что в недалеком будущем тот факт, что в вопросе о присоединении Крыма не было «единогласия», будет оцениваться как несомненный плюс? Жаль, что люди, которые принимают решения в МГИМО, не только не согласовывают их с Российской Конституцией, но и демонстрируют полное отсутствие исторического чутья.

 

***

 

«Табу» или «свобода»? у Михаила Швыдкого на канале «Культура»

 

Как часто случается на «Культурной революции», в споре на тему, нужны ли обществу ТАБУ, не были четко обозначены понятия. Поэтому два оппонента - психолог Елена Новоселова и кинорежиссер Егор Кончаловский – отстаивали каждый свое, почти не пересекаясь.

Елена говорила о моральных запретах внутри человека, необходимых для жизни в обществе, а Егор - о свободе выражения, которое не должно быть сковано никакими запретами. Точно так же в предыдущей передаче о «правде» в искусстве друг друга не услышали Марк Розовский и Дмитрий Бертман, под «правдой» каждый понимал что-то свое.

культурная революция 1.jpg

"Культурная революция". Егор Кончаловский, Михаил Швыдкой и Елена Новоселова
"Культурная революция". Егор Кончаловский, Михаил Швыдкой и Елена Новоселова

В дискуссии мне понравилось выступление кинорежиссера Антона Сиверса, рассказавшего «обыкновенную историю»: парень сбил девушку на дороге и скрылся. Он убежал от наказания, налагаемого законом. Печально, что внутри у него не было никакого «морального закона», иначе говоря, совести.

 

Что могло его остановить? Страх Божий? Опять мы возвращаемся к мысли Достоевского: «Если Бога нет, то все позволено».

 

А как же с кантовским нравственным императивом? с «нравственным законом» внутри нас? Люди должны воспитывать в себе и в своих детях моральные правила, иначе, как точно заметила Елена Новоселова, нужно будет регламентировать с помощью законодательства любую мелочь.

 

А начинать воспитание можно с малого. Когда-то, проходя по красивейшим местам Москвы – Покровке, Чистопрудному бульвару, обращала внимание, как заплевана мостовая. А ругань, громко звучащая на улицах? Вот на что должно быть наложено табу. Для меня есть языковые запреты, я не произношу некоторых слов, мой язык их не выговаривает... существует определенная стыдливость языка, но вижу и слышу, что не всем она свойственна.

 

Хочу исправить одну оплошность ведущего - Михаила Швыдкого. Он приписал дедушке Егора Кончаловского, Сергею Михалкову, стихи, принадлежащие Маяковскому, - «Что такое хорошо и что такое плохо».

 

Посмотрите передачу, в ней немножко под другим углом рассматривается все та же тема о границах свободы и допустимости запретов... К сожалению, «Культурная революция» - интеллектуальная игра, а вопросы эти решаются на практике, и как видим, довольно часто не в пользу «свободы».

 

Культурная революция. Отсутствие табу - наша главная беда 

 

 

 

***

 

 «Сказки Гофмана» на сцене Метрополитен Опера

Канал КУЛЬТУРА – в подарок меломанам - показал  оперу «Сказки Гофмана» (спектакль 2009 года).

Не ожидала. Такого чуда – не ожидала. Все четыре часа просидела не шелохнувшись, словно под гипнозом. Почти все арии и мелодии по отдельности были на слуху, а всю оперу слушала в первый раз, и в каком исполнении!

Думаю, что главное чудо постановки связано с дирижером Джеймсом Левайном, это он сделал музыкальную часть неотразимой. Но на славу потрудились все, в меру классична и очень красива постановка Бартлетта Шера, восхитительна наша Анна Нетребко в ролях Антонии и Стеллы, прекрасен мальтийский тенор Джозеф Коллейя – Гофман, хороши четыре злодея и четыре слуги, спетые двумя Аланами, Хелдом и Оуком.

А еще – победительна Джульетта в исполнении Екатерины Губановой и непревзойденна кореянка Кэтлин Ким, сыгравшая механическую куклу Олимпию.

Жак Оффенбах.jpg

Жак Оффенбах
Жак Оффенбах

Перед спектаклем два музыкальных мэтра Святослав Бэлза и неожиданно поюневший и похорошевший профессор Дмитрий Вдовин тоже восхитились ее Олимпией. Было сказано что-то о привычке корейцев к упражнениям. Нет, здесь не упражнения, здесь мастерство, великолепная игра, а какое чистое и высокое сопрано!

Права Анна Нетребко, что не взялась петь все четыре женские партии оперы, очень легко на них надорваться, каждая - в своем роде и требует вокальных и актерских сверхусилий.

В связи со «Сказками Гофмана» я решила освежить свои знания об этих двух творцах – Жаке (Якобе) Оффенбахе (1819-1880) и Эрнсте Теодоре Амадее Гофмане (1776-1822).

Они прожили в чем-то похожую жизнь, хотя первый – Оффенбах - родился всего за три года до смерти второго.

Оба были уроженцами Германии, но Оффенбах, бывший музыкальным вундеркиндом, был в отрочестве привезен отцом, кантором синагоги, в Парижскую Консерваторию. Одаренного подростка взяли, хотя денег хватило лишь на полтора годы учебы. Гофман, также одержимый музыкой (недаром взял себе моцартовское имя Амадей), профессионально нигде ей не обучался, кончил юридический факультет, но ненавидел работу «по специальности».

Гофман.jpg

Эрнст Теодор Амадей Гофман
Эрнст Теодор Амадей Гофман

А общее у них – неисчислимые трудности на пути. Оба прошли через опись имущества - у Гофмана это случилось на следующий день после смерти, а умер он, разбитый параличом, в 46 лет! Поразительно, как «опись имущества» подстерегает творцов, начиная с гениального Рембрандта...

Оба подвергались нападкам и гонениям: Оффенбах как еврей (кстати, дело Дрейфуса, о котором говорили два мэтра, Бэлза и Вдовин, имело место много позже смерти Оффенбаха, что не мешало Франции времен Наполеона Третьего быть антисемитской), не сразу публикой был принят жанр «оперетты»...

Гофман третировался как «непрофессионал», как человек, осмеливавшийся рисовать карикатуры на чиновников, писать на них «зловредные» и узнаваемые памфлеты...

Были и различия: Оффенбах – примерный семьянин, отец четырех дочек, Гофман – гуляка и пьяница, влюбчивый и непостоянный, его единственная дочь Цецилия рано умерла. Как я понимаю, либрето "Сказок Гофмана" отражает мифологизированную жизнь немецкого романтика.

Свои «Сказки Гофмана» маэстро Оффенбах на сцене не увидел, он умер, закончив партитуру оперы, но не завершив ее оркестровку. Сделал это его друг, композитор Эрнст Гиро.

Целиком всю оперу мы поместить не можем, помещаем две сцены, причем вторую без русских титров. Поэтому должна кое-что пояснить.

Это сцена в доме певицы Антонии, возлюбленной Гофмана; по просьбе отца, она перестала петь – отец боится ее потерять, как потерял ее мать, тоже певицу. Волшебник, сгубивший жену, губит и дочь. Он нашептывает Антонии слова о прелести славы, которая выше любви и красоты. Для своих темных целей он вызывает даже «дух матери».

У меня эта сцена вызвала неподдельный ужас, но при этом какая невероятная красота, какое потрясающее трио!

Да, забыла назвать певицу, сыгравшую Музу Гофмана - Кейт Линдси! Чудное сопрано и чудесно исполненная роль!

Ничего не могу с собой поделать - весь спектакль и все исполнители вызывают у меня только превосходные оценки...

А кончу словами, которые как раз и поет Кейт Линдси, Муза страдающего поэта»: «Страдания творца благословенны!»

Отрывок из Первого действия. Ария Олимпии (Кэтлин Ким)

 

Отрывок из Второго действия. Антония (Анна Нетребко)

***

Правила жизни

В этом выпуске «Правил жизни» мне понравилось все, но особенно лингвистическая «Игра», проведенная лингвистом-лексикографом Борисом Иомдиным со студентами и ведущим. Посмотрите – какая прелесть! А еще обратите внимание на последнюю фразу ведущего, Алексея Бегака. Она имеет отношение к нашей теме.

"Правила жизни". Эфир от 26.03.2014 

 

 *** 

Руки прочь от Алексея Навального!!! 

  • 27462 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.