Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Дело Тимофеева–Ресовского в фильме Елены Саканян

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/21/2014 - 00:01

Киев в огне

Прежде чем говорить о фильме, посвященном Тимофееву-Ресовскому, несколько слов об Украине.

Всегда считала ее частью своей страны. Дедушка с материнской стороны – из-под Полтавы. Родители родились в Харькове. 

Больно за родной для всех нас Киев, «матерь городов русских» – что бы ни говорили сегодня об этом выражении с той и с другой стороны.

Киев весной.jpg

Больно за чудо-город, город-красавец, в котором в мирное время гибнут люди, горят дома, уничтожаются красота и история.

Причина всего случившегося видится мне не столько в экономической неустроенности народа, сколько в аморальности власти. За таких правителей народу стыдно.

Юлия Тимошенко, ставшая политической узницей, - всем и сразу было понятно, что президент хочет от нее избавиться как от политического противника и конкурента. Непонятно, почему, несмотря на всю происшедшую бучу, она сидит до сей поры...

Поведение главы государства в  вопросе о Евросоюзе было настолько позорным, таким  непоследовательным, так хорошо просматривалось желание продаться подороже, урвать побольше, что в результате было устроено всеевропейское шутовское шоу,  лицезрея которое украинцы не могли не чувствовать своего публичного унижения, насмешки над собой всего мира...

Власть, ради своих интересов приносящая в жертву национальное достоинство, сама провоцирует народ на выступления...

Увы, не вижу в сегодняшних предводителях оппозиции людей, наделенных моральным авторитетом. А это значит, что кризис не разрешен и в любом случае, придут ли обе стороны к соглашению, решится ли власть на репрессии, он будет тлеть.

Жаль, очень жаль!

***

Расследование Елены Саканян: документальная трилогия о Тимофееве-Ресовском

Первый фильм из трилогии о Тимофееве-Ресовском был снят в 1988 году, за четыре года до реабилитации ученого, последний в 1991 - за год до реабилитации.

Елена Саканян.jpg

Елена Саканян

Уверена: не было бы этих фильмов – и российская Фемида еще не скоро бы собралась реабилитировать ученого, вполне возможно, что и вовсе бы не собралась.

Фильм явил собой такую концентрацию архивных свидетельств, такую мощную энергию сочувствия и сомыслия Николаю Владимировичу, а также такое бешеное противодействие восстановлению его доброго имени, что одним из подлинных его героев по праву можно назвать автора этой удивительной документальной ленты, режиссера Елену Саканян.

О ней, Елене Саканян, к 70-летию которой приурочен показ трилогии, скажу особо. Выпускница Ереванского биофака, в юности услышавшая лекцию Тимофеева-Ресовского, она заразилась любовью и страстью.

Любовью – к удивительному, мирового класса ученому, чья научная и человеческая судьба сложилась трагически.

И страстью – к правде, побудившей ее закончить режиссерский факультет ВГИКа и начать снимать фильм-расследование, посвященный тогда еще «невозвращенцу» и «изменнику» генетику Тимофееву-Ресовскому.

Снимать его Елена начала аж в 1978 году, за девять лет до появления повести Даниила Гранина «Зубр», также сыгравшей важную роль в реабилитации ученого.

Тимофеев-Ресовский.jpg

Тимофеев-Ресовский

Фильм о Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском, его жене Елене Александровне, их сподвижниках и друзьях, доброжелателях и злопыхателях... отнял у режиссера не только годы жизни, но и страшно много сил и энергии.

Ее сотрудница, звукорежиссер, рассказывает: «Вы не знаете, что она выдерживала... Фильм просто не пускали!»

Сильная, молодая, невероятно талантливая, Елена Саканян умерла в 2003 году, не дожив до 60.

Остались ее картины, снятые на Центрнаучфильме, и одна из них, о Тимофееве-Ресовском, на мой взгляд, просто замечательная.

Но прежде чем рассказать о своих впечатлениях от ленты, пунктирно прочерчу биографию ученого-генетика.

Ровесник 20–го века, дворянин по происхождению, сражавшийся в Красной армии, он разрабатывает новую революционную науку генетику в годы ее взлета в Советской России, у него великие учителя, профессора Кольцов и Четвериков. Увы, совсем скоро генетика будет объявлена "лженаукой"  и ее заменит "лысенковщина".

С 1925 года, по рекомендации своих учителей, Николай отправляется в Германию, в институт мозга в Бухе, под Берлином. В 1937 году Кольцов через кордон передает своему ученику письмо: «Пока не возвращайтесь». К тому времени три брата Николая были уже арестованы в сталинской и "лысенковской" России.

Вплоть до падения фашистской Германии в 1945 году ученый с женой и со своей интернациональной группой работал в Бухе. Здесь же погиб его старший сын Дмитрий (по-домашнему Фома-Фомочка), вступивший в антифашистскую группу и заключенный в Маутхаузен.

Андрей Тимофеев_Ресовский.jpg

Андрей, сын ученого

В 1946 году Николай Владимирович был арестован советскими властями, обвинен в «измене родине» и сослан в лагерь на 10 лет. Умирающего от пеллагры, его перевели в шарашку, где он возглавил работы по радиационной безопасности (СССР замышлял тогда создание атомной бомбы), потом была работа в Свердловске, Обнинске, с 1969 года в Московском Институте медико-биологических проблем.

Все это время, несмотря на выдающиеся достижения, ученый был «невыездным», на нем было клеймо «изменника», недоброжелатели, которым претили его свободные манеры, яркость и неординарность личности, делали все, чтобы помешать его реабилитации.

В 1981 году ученого не стало. Однако Елена Саканян успела заснять уникальные кадры с живым Тимофеевым-Ресовским. Они проходят через все три фильма, эти кадры, где немолодой уже ученый поет, танцует, да как поет, как танцует! Никогда не слышала такой песни – «Мать-Россия», исполняет он ее низким густым голосом, с грустью-тоской, очень по-народному.

А еще звучит в этом фильме казачий хор Жарова – наконец-то я услышала легендарный этот хор, в 1920-е годы выступавший в Европе, а после Второй мировой обосновавшийся в Соединенных Штатах. Потрясающие басы-октависты, подпевающие великому Шаляпину в «Кудеяре-атамане»,  а вот «Калинку» солист хора запевает высочайшим фальцетом, куда там Краснознаменному...

Через все три фильма проходят кадры-метафоры, кадры-символы: муравьиная куча и мощный одинокий зубр, продирающийся сквозь чащу. Зоолог говорит, что зубр, в отличие от бизона, не поддается приручению и не терпит ярма. Он обладает чувством собственного достоинства.

Симон Шноль.jpg

Симон Шноль

Рассказ-расследование ведется в Москве и в Бухе, в Сибири и в Америке. Опрашиваются свидетели: об отце говорит младший сын Андрей, живущий в сибирской глубинке (до чего же хорош даже сейчас!), бывшие сотрудники лаборатории в Бухе (один француз называет шефа «антифашистом», памятуя об его свободных антигитлеровских взглядах), российский соратник и друг ученого Владимир Эфроимсон, вместе с Зубром боровшийся с лысенковщиной, ученик Николая Владимировича чудесный Симон Шноль, много унаследовавший от великого учителя, немецкие ученые, не нашедшие «материалов» на ученого в фашистских архивах, и молодая писательница из Бостона, обнаружившая, что Тимофеев-Ресовский во время войны спасал евреев...

Кто им противостоит? Генетик академик Дубинин, биолог Иогансон, писатель Владимир Бондаренко, печатавший статьи об «изменнике» в журнале «Наш современник». Их доводы один за другим разбиваются в ходе тщательнейшего трехсерийного расследования.

В фильме есть кадры удивительные. Вот Александр Мень, чей светлый облик даже как-то не вяжется с российской жизнью, говорит о Тимофееве-Ресовском, которого он исповедовал перед смертью: «Подобные люди рождались в эпоху Возрождения». А вот кадры похорон самого Меня, убитого топором среди бела дня... Камень на площади Дзержинского в память жертвам террора и тысячи людей вокруг...

Тимофеев-Ресовский свою смерть предчувствовал. За день до того как лег в больницу, собрал у себя на вечеринку бывших сотрудников – отмечал свое 80-летие, - пел, танцевал, потом отозвал в уголок Симона Шноля и сказал: «Вспоминайте».

Фильм нужно смотреть, он рассказывает об уникальной личности, которую трудно забыть...

Тимофеев-Ресовский. 1. Рядом с зубром

 

 

Тимофеев-Ресовский. 2. Охота на Зубра 

Тимофеев-Ресовский. 3. Герои и предатели 

***

Борис Христов на канале КУЛЬТУРА

Рада, что есть возможность послушать этого уникального болгарского певца-баса.

Представляет его профессор консерватории, пианист Михаил Воскресенский, человек обаятельный и наделенный тонким вкусом.

Мне понравилось, что он не называет Христова современным Шаляпиным, а говорит, что тот временами становится вровень  с  великим русским басом. И это истинная правда.

Игры классиков. Борис Христов

 

 ***

             

 

 

 

 

 

  • 38593 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.