Грандиозные планы Буша

Опубликовано: 4 февраля 2005 г.
Рубрики:

Президент Буш в своей инаугурационной речи говорил не только о том, что свобода на американской земле всё больше зависит от распространения свободы во всём мире, но и о том, что хочет создать в Америке общество собственников. О том, что это означает, и каково историческое значение планов Буша, нам рассказывает директор исследовательских программ института “Индепенденс” в Колорадо Дэвид Копел.

— Это прекрасная идея, и она вполне соответствует американским историческим традициям. “Общество собственников” означает, что люди будут обладать большей властью над собственной жизнью и большим контролем над всем, что их окружает. В определённой степени в Америке, конечно же, давно создано общество собственников в том, что касается жилья. Большинство населения в США живут в собственных домах или квартирах. Это их собственность. И если они держат эту собственность в надлежащем порядке, то цена на нее растёт, и потом, при продаже, владелец получает вознаграждение за труд. В Германии, например, большинство населения не владеет своим жильём. В этом смысле у американцев гораздо больше свободы. Так как у нас общество собственников жилья, то, соответственно, высока заинтересованность в хорошем состоянии этой собствености. Президент Буш хочет распространить такой принцип и на социальное обеспечение, на пенсию. Он говорит, что гораздо лучше, если человек с молодости сам будет заботиться о своей старости и не будет в этом рассчитывать на государство. Следовательно, государство не будет вычитать из зарплаты американцев такие огромные суммы на социальное обеспечение, но тратить эти деньги на какие-то другие нужды. Таким образом, американец сможет уменьшить свою зависимость от государства. Буш верит, что каждый человек обладает моральным правом и способен принимать решения, касающиеся его собственной жизни. Но и те, кто потерпят неудачу в обществе собственников, должны иметь социальную защиту. Поэтому Буш не собирается вообще упразднять систему социального обеспечения. Она будет продолжать работать, обеспечивая тех, у кого государство вычитало из зарплаты на пенсию. Реформа, предлагаемая Бушем, будет развиваться постепенно и рассчитана прежде всего на молодое поколение, которое будет меньше отдавать государству и меньше рассчитывать на то, что государство когда-нибудь вернёт эти деньги в виде пенсии.

— Значит, малоимущие слои населения не пострадают?

— Нет. Буш в своей инаугурационной речи высказал очень важную мысль, которая, как мне думается, отражает его христианские принципы: даже если есть кто-то, кто сам о себе не может и о ком никто другой не хочет позаботиться, общество обязано взять заботу о нём на себя. В то же время, по убеждению Буша, нельзя относиться к молодому человеку, который хочет отложить деньги на своё будущее, как к недоумку, не доверять ему его собственные деньги, отбирать их у него на его же старость. Большинство обладает способностью и правом контролировать свою жизнь, своё имущество.

— В какой степени эти идеи носят исторический характер и могут изменить американское общество, как в своё время изменили общество идеи Франклина Рузвельта, скажем, или Линдона Джонсона?

— Рузвельт говорил, что рыночная система наиболее эффективная, и мы должны сохранять её. Но она, порой, требует калибровки. Например, надо иногда регулировать бизнес, и надо создавать социально-экономическую защиту для тех, кто находится на дне общества, кто не сумел добиться успеха при рыночной системе. Может быть, какие-то рузвельтовские правила регулирования и были чрезмерными, но, как показала история, они помогли стране выйти из Великой Депрессии. Другой реформатор Линдон Джонсон объявил войну бедности и провозгласил создание Великого общества. С его точки зрения лучшим способом решения проблемы бедности были крупные правительственные программы, вроде Вэлфера, по которым государство просто раздавало деньги своим нуждающимся гражданам. Тогда произошло крупнейшее в истории США перераспределение капитала и вызвало сильный перекос в рыночной системе. К счастью, в 70-х годах мы увидели, что многие идеи Великого общества провалились, а то и оказались разлагающими. В этом одна из причин избрания президентом в 1980-м году Рональда Рейгана, чья идея состояла в том, что человеку не нужны подачки . Ему нужно создать условия для преуспевания. Джордж Буш идёт дальше, ставя, действительно, историческую задачу превращения американцев в собственников в более широком смысле. Он выступает за то, чтобы помочь молодым людям среднего и малого достатка купить свой первый дом, найти работу, отложить деньги, которые раньше государство забирало в виде налогов.

— И вы верите, что за следующие 4 года Буш сможет осуществить такие планы?

— Думаю, Буш понимает, что невозможно совершить один “большой скачок”. Осуществление планов возможно шаг за шагом. Большой скачок был уже совершён, когда Америка превратилась в общество домовладельцев. Но надо идти дальше и помочь малоимущим слоям тоже стать владельцами жилья. Следующий шаг — система социального обеспечения. Мы постепенно поменяем систему выхода на пенсию, особенно это касается работающих людей, которые получат больший контроль над своими пенсионными сбережениями. Я думаю, что планы Буша выполнимы даже в нынешних условиях войны, бюджетного и торгового дефицита, раскола между демократами и республиканцами. Президент показал, что может учиться на ошибках своих предшественников. Его отец президент Буш-старший был чрезвычайно популярен в 1991 году после победы в первой войне в Персидском заливе. Но его популярность быстро улетучилась, поскольку он не сумел использовать накопленный политический капитал. Рональд Рейган был переизбран на второй срок в 1984 году с огромным перевесом голосов. Но его кампания по переизбранию была лёгкой, а потому вялой, и без ясной программы на будущее. Рейган не набрал тогда достаточного политического капитала для проведения через Конгресс своих идей. Джордж Буш-младший в 2004 году одержал трудную победу. Он говорил о реформе системы социального обеспечения и до переизбрания, а не только во время избирательной кампании. И это придало ему больше политической силы для осуществления перемен в системе социального обеспечения. Многие в Конгрессе страшатся голосовать за реформу, но я думаю, что если президент Буш сумеет верно использовать завоёванный им политический капитал, если сумеет объяснить свои идеи американскому народу, он добьется успеха. Огромнейшее большинство американцев в возрасте до 45, даже до 50-55 лет, больше не верят государственной системе социального обеспечения. Они считают, что платят налоги без всякой гарантии получить деньги обратно, когда уйдут на пенсию.