Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

11 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Жизнь и судьба под властью Медного всадника

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/31/2014 - 00:03

 

В связи с гонениями на канал «Дождь», якобы связанными с прозвучавшим на передаче «непатриотичным» вопросом, нужно ли было сдать Ленинград немцам, чтобы сохранить жизни жителям, думаю вот о чем.

Ну хорошо, крамольный вопрос про Ленинград власти не могут допустить, а как насчет такого: стоило ли возводить город «под морем», «на мшистых топких берегах», тем самым провоцируя наводнения? Ведь в основателе такого города будут видеть причину бедствий.

И кто-то, чья жизнь и судьба из-за наводнения будет порушена, станет грозить самому Петру Первому в образе Медного всадника, кричать ему в лицо: «ужо тебе»», берегись, мол, придет, придет отмщение. Такое ревнители патриотизма могут допустить? Или они запретили бы поэму «Медный всадник», как запретил ее «пушкинский цензор» Николай Первый?

 ***

Василий Гроссман. Жизнь и судьба 

Издалека тянется тема: государство и личность. И в России почему-то верх всегда брало государство, личность не ставилась и в грош. А вот Пушкин усомнился в праве Медного всадника  ломать жизнь «бедного Евгения». Усомнился в этом и Гроссман в своем великом романе «Жизнь и судьба».

Его герои взбрыкивают, сопротивляются, протестуют, действуют на свой страх и риск, как тот сталинградский «управдом», не желающий отдавать фашистам обороняемую его бойцами «жилую площадь», несмотря на приказ отступить, полученный от командования.

grossman_v s.jpg

Василий Гроссман

Жизнь самого Василия Гроссмана была искусственно смята, приведена к финалу все тем же тяжелым бесчеловечным истуканом.

В фильме, показанном 29 января на канале КУЛЬТУРА («Василий Гроссман. Я понял, что я умер», автор Елена Якович), с протокольной точностью рассказано, КАК его убивало государство в лице «членов партии и правительства» и «доблестных органов госбезопасности».

Чего боялись? Правды.

Правды о войне. Посему арестовали еще не опубликованную книгу «Жизнь и судьба», собрав все копии и даже листы копирки.

Знал бы Василий Семенович, что его близкие друзья Семен Липкин и Вячеслав Лобода сумеют сохранить копии арестованной рукописи и передать их за границу, может быть, не так бы тосковал и не умер бы через три года от скоротечного рака?

Умер в 59 лет. А ведь какой был живой, талантливый, как примагничивал женщин! Ведь две, две подруги его друзей-писателей бросили ради него своих мужей, ушли к этому «еврею из Бердичева», не чаявшему души в своей «бердичевской» маме, писавшему ей письма уже после расстрельной ямы, где приняла она смерть вместе со своими соплеменниками.

Так за кем же приоритет – за личностью или за государством? И не за то ли, чтобы можно было без опаски задавать этот вопрос, прошел свой крестный путь Василий Гроссман?

 

Василий Гроссман. Я понял, что я умер

 

  

***

Мэрил Стрип на все времена

В самом конце прошлой недели увидела на КУЛЬТУРЕ фильм с Мэрил Стрип. Называется «Открытки с края бездны», картина 1990 года режиссера Майка Николса.

Стала смотреть по двум причинам, первая: о фильме как-то очень завлекательно рассказала киновед Нина Циркун, и вторая: Мэрил Стрип может «сделать» любую картину.

Что ж, я оказалась права. Фильм не указан в лучших фильмах актрисы, но есть ли у нее «худшие» - вот вопрос. В год съемок картины ей 40, и она играет молодую дочь пожилой молодящейся кинодивы (Ширли Маклейн). Дочь тоже актриса, но ее профессиональный путь может закончиться в самом начале, - она наркоманка. Но и мать не без изъяна, она... алкоголичка.

Picture22.jpg

Мерил Стрип (Сьюзан Вэйл) и Ширли Маклейн (Дорис Манн)

И вот представьте себе – болеешь за обеих, они обе «на краю бездны», но режиссер предпочел не драматизировать события, он рассказывает нам «Life story» с открытым и, как кажется, даже светлым финалом.

Ведь неспроста же доктор, чистивший желудок наглотавшейся пилюль дочке в конце картины говорит, что он «ее подождет».

Мать и дочь как соперницы – такое мы уже видели, но какая чистая нота взята в картине, когда дочь навещает в больнице попавшую в аварию, потерявшую гонор мать, и обе тихо напевают песенку из дочкиного детства...

Смотрела фильм и думала об удивительном феномене Мэрил Стрип.

Не красавица. А хочется на нее смотреть, причем на любую – нарядную и нет, победительную и несчастную, и даже на несчастную больше... Меняющееся лицо, чем-то напоминающее Джоконду, может быть, едва уловимой улыбкой? В этом фильме Мэрил поет, да как поет!

Видно, неспроста в одном из интервью она говорила, что хотела стать певицей. У нее получается. Ее хочется слушать.

Посмотрела биографию Стрип в год создания картины. В тот год она получила Оскара – за лучшую женскую роль, приз «Выбор народа» и «Любимая киноактриса». Нет фильма с ее участием, где бы ее не отметили за «лучшую женскую роль». В прошлом году в Австралии она получила звание «Лучшая интернациональная актриса». Самое главное, что все абсолютно заслужено. Ну, разве не феномен?

 

Открытки с края бездны

Смотреть здесь: http://the-cinema.ru/comedy/7945-otkrytki-s-kraya-bezdny.html

***

Мужчины танцуют для женщин

Второй раз на канале КУЛЬТУРА вижу это удивительное племя – вадаабе. Первый раз в эти африканские дебри забрались трое французов, сейчас одна путешественница из Парижа, прожившая в племени 9 месяцев, весь сухой сезон. Нигер. Нечто вроде африканской степи, пригодной для выпаса коровьего стада. И кочевники-вадаабе, перегоняющие свой скот, живущие без крыши над головой.

Удивительные у племени обряды. Один из них – семидневная непрерывная пляска мужчин, в течение которой девушки выбирают лучшего танцовщика.

download1.jpg

Зачем? Почему? Чему служит этот обряд? Явно он связан с продолжением рода, с поиском невесты... но на поверхности - стремление утвердить особый культ «мужской красоты», особого «мужского танца», которым вадаабе отличаются от всех прочих племен.

Танец требует силы, выдержки, терпения. Танцуют днем и ночью. Перед танцем натирают лицо красной краской, обнажают торс, наряжаются.

Странно, что это не женщины, а мужчины. Своим танцем они приваживают женщин.

В свете костра блестят лица, лоснятся тела, мужчины надувают щеки и вращают глазами.

Удивительно, как отличаются их и наши каноны красоты, и все равно зрелище завораживает.

Есть в этом ритуале что-то такое, что заставляет задуматься о каких-то не знаемых нами дорогах человеческого развития, его извивах и тупиках.

Сидишь и думаешь. Вот племя, которое вместо того, чтобы добывать хлеб насущный, трудиться, пасти стада, целую неделю отдает танцевальному обряду. Что это? Уж не театр ли? Не искусство ли? Не тяга ли к красоте породила это действо? Ведь поверхностно утилитарного нет в нем ничегошеньки...

А вы что об этом думаете?

 

 

***

Руки прочь от канала «ДОЖДЬ»!

 

 

 

  • 24433 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.