Деревенская ярмарка по-американски

Опубликовано: 1 ноября 2013 г.
Рубрики:

Cauliflower-Festival nycwatershed w.jpg

На фестивале цветной капусты в Маргаретвилле, штат Нью-Йорк
На фестивале цветной капусты в Маргаретвилле, штат Нью-Йорк
На фестивале цветной капусты в Маргаретвилле, штат Нью-Йорк
Я побывал на ней в фермерском посёлке Маргаретвиль, в штате Нью-Йорк.

В этот день здесь проходил Фестиваль цветной капусты (Cauliflower). Десятый ежегодный.

В Америке цветную капусту стали активно выращивать и продавать лишь в 20-х годах прошлого века. Так что коммерческому её распространению в США менее 100 лет.

Исполнительный директор Торговой палаты Маргаретвиля Кэрол О’Бейрн рассказала, что цветной капусте фермеры штата Нью-Йорк многим обязаны:

— Например, молочные фермы выращивали эту культуру, чтобы увеличить приток наличных денег, необходимых для содержания скота и производства молока. Со временем количество традиционных семейных молочных ферм сильно уменьшилось, а с ними уменьшилось и выращивание цветной капусты. Наш фестиваль призван поддержать тех немногих фермеров, которые продолжают её выращивать. Надеемся также стимулировать спрос на этот очень богатый витаминами и вкусный овощ.

В том, что овощ вкусный, я убедился, отведав суп из цветной капусты, приготовленный очень опытной местной поварихой по её собственному рецепту, с добавлением помидоров для сладости:

— Мне 80. Я на пенсии и люблю на кухне экспериментировать.

Я тоже люблю экспериментировать, поэтому всегда и везде пробую местные блюда. Вот, например, цветная капуста, жаренная в панировке, в сухарях, как любят именно на фермах в районе Катскильских гор в штате Нью-Йорк. Потом я попробовал квашеную цветную капусту из бочки...

Фермерская семья выложила на длинном столе свежие качаны:

— Мы продаём их по три доллара за головку, — говорит женщина.

— Хранить эту капусту можно в холодильнике, — добавляет седобородый фермер, — но не более 3-4 дней. У нас есть сборник рецептов блюд из цветной капусты. Можно делать салаты, суп, горячий или холодный, второе блюдо, пюре и даже десерт. Можно есть в сыром, варёном, жареном виде. А на десерт можно приготовить рисовый пудинг с цветной капустой. Очень вкусно. Зелёные листья тоже съедобные. Их кладут в салат, в суп.

Только здесь я понял, почему этот овощ называют цветной капустой. Раньше я видел исключительно белые кочаны, а здесь увидел и фиолетовые, и жёлтые, и зелёные. Не декоративные, а съедобные. Оказывается, цвет можно регулировать, ограничивая доступ солнечного света. Вот сколько интересного можно было узнать на этом фестивале!

Тут я познакомился с писательницей Дайаной Галуша, историком фермерства в штате Нью-Йорк:

— Нью-Йорк ассоциируется прежде всего с городом Нью-Йорк и с другими городами штата. Но на самом деле этот штат долгое время был, в основном, сельскохозяйственным. Фермерство остаётся очень почётной профессией в Америке. К сожалению, коммерческое выращивание цветной капусты сокращается. Когда-то в штате Нью-Йорк эта культура занимала одно из ведущих мест. Теперь это уже история. Но мы не должны её забывать. Поэтому я написала свою книгу, и поэтому мы устраиваем выставки, посвящённые фермерству и выращиванию цветной капусты.

— Разве государство не помогает фермерам?

— И да, и нет. Например, молочное фермерство исчезает именно из-за федеральной сельскохозяйственной политики. Так в Мидлтауне осталось всего три молочные фермы, а лишь несколько десятков лет назад их было почти 160. Я говорю о семейных фермах. Их душат постоянно укрупняющиеся индустриальные фермы, принадлежащие корпорациям. В нашем штате, в районе Катскильских гор нет больших пастбищ и больших полей. Наша земля больше пригодна для семейных ферм, но они не выдерживают конкуренции с корпорациями, которые стали возникать в середине 60-х годов XX века. А с 80-х годов федеральное правительство стало выкупать фермерские хозяйства, чтобы легче было повышать цены на молоко... Это плюс тяжёлый труд и не слишком высокие заработки... Семейных ферм становилось всё меньше. Печальная история. Но фермы нужны. Они продолжают нас кормить. Интересное явление наблюдается сейчас: появляются новые фермеры — это молодые люди, бегущие из городов и мечтающие о простой деревенской жизни. Возвращаются на фермы дети и внуки фермеров, не прижившиеся в городах. Сейчас они увлечены выращиванием органических овощей, фруктов, птицы. Входит в моду экзотическое скотоводство: у нас стали разводить лам, коз, альпак. Фермерам приходится искать новые формы выживания.

 

...На американской деревенской ярмарке было много семей с детьми, которые могли посмотреть на кур, гусей, овец, коз, осликов, покататься на лошади верхом. Играли деревенские музыканты, исполнявшие песни в стиле кантри. Тут же можно было отовариться всем необходимым для дома, для семьи. Но, главное, было много вкусных блюд из цветной капусты.

Писатель Марк Твен сказал, что цветная капуста это обычная капуста, но с высшим образованием.