Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

10 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«… и счастья в Новом году»: размышление о счастье

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/27/2013 - 09:19

 

Дорогие читатели, наступает Новый год. 

Поставили ли вы елку? Мы поставили – и украсили привезенными из Москвы игрушками, некоторые еще времен моего детства,  так что елка получилась ностальгическая. 

IMG_0831ad.jpg

Накануне Нового года в передаче «Тем временем» на канале КУЛЬТУРА решили разобраться со словом «счастье». Что оно означает?

Особенно позабавил молодой биолог, участник дискуссии, утверждавший, что счастье – вещь измеряемая, что это «навык», который можно «натренировать». Гм...

Лично я все эти дни радуюсь освобождению Михаила Ходорковского, проведенной амнистии, тому, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова уже на свободе. Обретение свободы – конечно же, счастье.

Но есть у меня ученица, еще по московской школе, у которой сестра попала в колонию – по неосторожности сбила человека, неожиданно выбежавшего на дорогу. 47-летняя интеллигентная женщина, мать и уже бабушка. Она и все члены ее семьи, в том числе моя Лена, с нетерпением ждали амнистии. Но... не дождались.

И таких – недождавшихся – десятки, если не сотни тысяч.

Так что не будем забывать, что милость была проявлена очень дозированно, посочувствуем тем, кого счастье обретения свободы обошло.

 

 «Тем временем» с Александром Архангельским. Философия счастья 

 

***

Счастье Юрия Визбора

Вот и фильм о Юрии Визборе, показанный на этой неделе, заставил меня думать о счастье. Бесконечно талантливый, красивый, мужественный человек, покорявший вершины, женские сердца, чьи песни распевали студенты, не задумываясь, кто их автор.

Vizbor 1.jpg

Юрий Визбор

В начале 1960-х вожатые нашего с сестрой пионерского лагеря, студентки Педагогического института, обучили нас некоторым безымянным студенческим песням, на поверку оказавшимся визборовскими.

Там были и «Много впереди путей-дорог», и «Мама, я хочу домой», и «Мы навсегда сохраним / В сердце своем этот край!»...

Чего же у Юрия Визбора не было? Кажется, все было – друзья, любовь, возможность сочинять песни и играть в фильмах, но... так рано, так катастрофически рано - в 50 лет - оборвалась его жизнь.

Счастье? Да, но слишком короткое, хотелось бы подлиннее.

В документальной ленте о Юрии Визборе увидела я отрывок из давно мною любимого фильма Ларисы Шепитько «Ты и я». Вспомнилось, что не так давно здесь же, на канале КУЛЬТУРА, режиссер Никита Михалков назвал этот фильм «неудачным».

Тогда все во мне возмутилось против такого определения. Сейчас увиденный отрывок побудил меня снова посмотреть картину «Ты и я».

Может, мои воспоминания меня обманывают? И фильм совсем не так хорош, как думалось? Тем более, в Википедии говорится, что в советском прокате он был из худших по посещаемости.

Но, если мне не изменяет память, сценарий к нему написал сценарист-гений Генадий Шпаликов (он оборвал свою жизнь в 37 лет – возраст смерти гениев!), автор музыки сам Альфред Шнитке, снимал картину оператор - ас, впоследствии делавший с Тарковским «Сталкера», Александр Княжинский, костюмы для героев моделировал молодой тогда Вячеслав Зайцев (классно он одел модницу Катю в исполнении  Аллы Демидовой!), а про режиссерский талант Ларисы Шепитько стоит ли распространяться? Даром что прожила она лишь на чуть-чуть больше Шпаликова, всего 41 год, погибла в автокатастрофе.

 

 "Острова". Юрий Визбор

 

***

«Ты и я»: фильм, дарящий счастье

Итак, «Ты и я», картина 1971 года. На дворе «оттепель» уже сменяется заморозками, но  могучее обновляющее дыхание весны еще временами ощущается.

И снова впечатление – радости, праздника, восторга, несмотря на то, что лента о тяжелом, о фатальном... Но так удивительно это снято, такие ракурсы и такие пейзажи отысканы оператором, на таком градусе играют актеры, такую потрясающую музыку сочинил Шнитке, что глаз от экрана не оторвать!

dyachkov-ln02.jpg

Леонид Дьячков - Петр

И снова я задумалась о счастье. Вот Петр в исполнении прекрасного ленинградского актера Леонида Дьячкова, тоже очень рано и добровольно ушедшего из жизни... но я о его герое: казалось бы, что ему нужно?

Работал врачом в советском посольстве в Швеции, рядом была любимая женщина Катя (Алла Демидова), ее маленькая дочка, которую он полюбил, как свою.

Так нет же, в один не очень прекрасный день, посмотрев хоккейный матч, где Фетисов буквально ценой жизни, забивает шведам шайбу, Петр бросает все, убегает из чужой и чуждой Швеции в Москву, к своим прерванным научным исследованиям. Но оказалось, что время ушло, его друг и коллега Саша (Юрий Визбор) занят другой темой, что место его занято...

Гениально показан человек, потерявший цель и смысл жизни. Петр ищет эту утерянную цель на огромной стройке (эх, узнать бы, какую стройку коммунизма так фантастически прекрасно снял оператор!), среди молодых веселых работяг и студентов из стройотрядов.

images.jpg

Алла Демидова - Катя

В этом месте картины невольно думаешь, что в понятие «счастье» для российского человека непременно входит «большое дело», участие в котором дает ощущение причастности к общечеловеческому, всемирному.

И еще: как и в «Июльском дожде», в этом фильме бесспорно присутствует некоторый советский романтизм, мечта о некоем идеальном обществе труда и гармонии. Похожи фильмы и обращением к военной теме: здесь Петр рассказывает девушке, порезавшей себе вены из-за любви (одна из лучших ролей Натальи Бондарчук), о своем военном детстве. Тридцатилетние герои Шпаликова – ощущают себя наследниками своих отцов, победивших фашизм.

А где же Визбор? О, Визбор в фильме «Ты и я», как, кстати, и в том же «Июльском дожде», - человек необыкновенного обаяния и притяжения. Правда, здесь, несмотря на все эти его качества, Катя, которую он явно любит, не может забыть Петра, так же, как Петр ее.

 Незабываема сцена в цирке, когда Саша выходит на арену на призыв клоуна: «Мужчины в этом зале есть?» Не может он ударить в грязь лицом перед Катей, даже если для этого придется оседлать дикого иноходца (клоун: «Вы что, серьезно?»). Потрясающий незабываемый Визбор, скачущий на дикой лошади по арене, Визбор циркач и актер!

Давно замечено: чем выше уровень режиссера, тем лучше у него играют актеры.

Наталья Бондарчук сыграла у Ларисы Шепитько, а потом в «Солярисе» Андрея Тарковского свои лучшие роли. Леонид Дьячков больше, кажется, нигде не поднялся до высот своего Петра...

Shepitko_03.jpg

Лариса Шепитько

Одна из последних сцен фильма: роскошная охотничья собака с умной доброй мордой, которую гладит отставший от компании Петр, собака, напомнившая ему ту, подопытную, которую они с Сашей излечили...

Удивительного светоизлучения музыка, снежный холмистый простор, стволы деревьев -  все это вместе, несмотря на душевный разлад героя, дает зрителю ощущение счастья.

Пытаюсь понять, откуда оно взялось. Вроде бы кругом одни несовпадения: Петр на грани самоубийства, Катя и Саша разъединены и объединиться не могут, а на душе у меня радость, почему? Не потому ли, что здесь сработала «волшебная сила искусства»?

С таким талантом, правдой и красотой рассказана эта история, что не можешь не поддаться исходящей от нее магии.

А ведь действительно, искусство издавна было для человека великим источником счастья, лечило, помогало выжить.

Друзья, с наступающим вас 2014 годом!

Желаю вам счастья – и пусть каждый внесет в это слово свой, вполне индивидуальный смысл.

 

 Фильм "Ты и я" (1971)

  • 44629 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.