Война глазами противника

Опубликовано: 1 ноября 2013 г.
Рубрики:

Bundesarchiv_Bild_101I-139-1112-17,_Heinz_Guderian July 1941.jpg

Гейнц Гудериан на восточном фронте. Июль, 1941 г.
Гейнц Гудериан на восточном фронте. Июль, 1941 г.
Гейнц Гудериан на восточном фронте. Июль, 1941 г.
Речь в данной статье пойдет о крупном военачальнике Второй мировой войны, военном теоретике, родоначальнике танкостроения в Германии, которого там звали Schneller Heinz — «быстроходный Гейнц» или Heinz Brausewind «Гейнц-ураган». Его не раз упоминал в своих «Воспоминаниях» другой крупный военачальник Второй мировой — маршал Георгий Жуков. 

Потомок прусского дворянского рода, Гейнц Гудериан примкнул к гитлеровскому движению еще в 1934 году и долгое время считал Гитлера, главу государства, немцем достойным. Подтверждалось это многими победами Германии в Европе. Однако, против «операции Барбаросса» (нападение на СССР) Гудериан возражал: из истории он помнил поражения в России шведского короля Карла XII и французов в 1812 году, к тому же он считал, что Германия не может одновременно сражаться на двух фронтах, ведь на западе уже шла война с Англией! Но поддерживаемый генералитетом Гитлер в победе был уверен — и, надеясь на «молниеносную войну» (Blitzkrieg), в июне 1941 года Германия выступила.

 

Несогласный танкист

hitler-w.jpg

Гитлеровский генералитет
Гитлеровский генералитет (слева-направо): Алфред Йодль (начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования, один из главных военных преступников Вермахта — по решению Нюрнбергского трибунала казнён через повешение 16 октября 1946 года), Гейнц Гудериан,  Вильгельм Кейтель (Начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами, один из главных военных преступников — казнён через повешение 16 октября 1946 года), Адольф Гитлер и Карл-Отто Заур (министр военной промышленности).   Рюгенвальде  (Польша), 18-19 марта 1943 г.
Гитлеровский генералитет (слева-направо): Алфред Йодль (начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования, один из главных военных преступников Вермахта — по решению Нюрнбергского трибунала казнён через повешение 16 октября 1946 года), Гейнц Гудериан, Вильгельм Кейтель (Начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами, один из главных военных преступников — казнён через повешение 16 октября 1946 года), Адольф Гитлер и Карл-Отто Заур (министр военной промышленности). Рюгенвальде (Польша), 18-19 марта 1943 г.
Танковая армия Гудериана поначалу успешно продвигалась: в конце июня немцы взяли Минск, в сентябре — Киев, в октябре — Орел, Гудериану на фронт был доставлен новый орден («Дубовые листья» к Рыцарскому кресту), его танки неодолимо шли вперед. Правда, ноябрь принес неожиданность: свежие сибирские части врага — и раннюю зиму. Гудериан записывал в дневнике: «Леденящий холод, согреться негде, мало теплой одежды, и вообще со снабжением плохо. Как мы в таких условиях доберемся до весны?» Но передовые немецкие части находились уже в 30 км от Москвы, и Гудериан рассчитывал, что все силы будут направлены на захват столицы — идейного центра противника. Однако Гитлер, полагая, что с Москвой и так решено, ориентировался теперь на богатую Украину и кавказскую нефть — и перебросил основные войска на юг. Несогласный с таким поворотом, Гудериан был отправлен фюрером «в резерв»... Что ж, пожелав своим солдатам удачи, он лег в госпиталь (долечивать раненую ногу), а затем поселился в далеком от войны Баденвейлере.

Когда в 1943 году на восточном фронте создалось серьезное положение, Гитлер все же о Гудериане вспомнил — и назначил хоть несговорчивого, но опытного генерала «главным инспектором вооруженных сил». Ознакомившись с моральным и техническим состоянием армии, побывав на разных участках фронта, Гудериан взялся за работу. Он содействовал скорейшему выпуску новых танков «Пантера» и «Тигр» — пусть поборются они с советским Т-34! Он участвовал в подготовке военных операций, предложив, среди прочего, сконцентрировать танковые соединения и произвести удар в районе Киева. Но не все его предложения Гитлер принимал: например, когда Гудериан требовал усиления восточного фронта, Гитлера больше заботил предполагаемый десант союзников на западе. К тому же, после разгрома под Сталинградом фюрер менялся на глазах: повысились подозрительность и недовольство, он взялся часто понижать-перемещать командные кадры, восклицая при этом: «сражаться до полной победы!». У Гудериана уже мелькнула мысль о сепаратном «замирении» с Англией и США...

 

Начальник Генштаба

Летом 1944 года Гитлер назначил Гудериана начальником Генерального штаба. А положение на фронтах продолжало ухудшаться, и — в добавление ко всему — произошло хоть и неудачное, но покушение на Гитлера, организованное графом Штауфенбергом. Затем вспыхнуло восстание в Варшаве, и немцы подавили его с большой жестокостью (Гудериан, рыцарь по духу, эту жестокость осуждал, как осуждал концлагеря и безжалостные расправы с евреями).

А советские войска тем временем подошли к восточной границе Германии... Не видя выхода, покончил с собой начальник Гудериана, фельдмаршал фон Клюге, а Гитлер, в последней попытке, призвал к созданию «народных отрядов» из ветеранов-стариков и мальчиков-юнгштурмовцев...

Как спасти Германию, как выйти из этой войны — может, удастся договориться на западе? Гудериан обратился к Гиммлеру, но тот сказал: «думать о замирении рано» (и это в феврале 1945 года!). Гудериан встретился с Риббентропом, но тот был уверен, что «Гитлер, как всегда, найдет выход», — позже, правда, Риббентроп отправил своего человека в Стокгольм — договориться с англичанами, но не удалось. Тем временем Гитлер подготовил распоряжение: на оставляемой территории уничтожать электростанции, железнодорожные пути, систему водоснабжения, все — «чтобы не попало в руки врага!». Благоразумный Шпеер смог «разрушение всего» остановить.

 

Март 1945-го — в отставку

В марте американцы перешли Рейн, а советские взяли Бреслау (будущий Вроцлав) и атаковали Кюстрин. На очередном военном совете Гитлер, не желавший слушать возражений Гудериана, заявил, что «генерал-полковнику здоровье не позволяет исполнять военные обязанности», и отправил его лечиться, что, на практике, означало — в отставку. Передав генералу Кребсу дела, Гудериан, уже человек гражданский, добрался до Тироля и стал ждать. Там его и взяли американцы. Был суд, затем тюрьма, и он взялся писать — и так возникла книга «Танковый лидер», которую Гудериан заканчивал уже на свободе, в 1951 году.

 

Книга «Танковый лидер»

Уместилось в книге многое: и разбор военных операций, в которых он участвовал, и рассказ о Гитлере (с анализом, как и чем он увлек народ) и его соправителях (из них самым блестящим и преданным он считал Геббельса), и о последнем, обвальном для немцев годе войны. Кроме того, в его книге приводился подписанный Гитлером секретный приказ, датированный декабрем 1940 года (не знаю, приводился ли его текст в доступных нам послевоенных публикациях). В приказе указывались задачи, методы и сроки исполнения «операции Барбаросса» (захвата СССР, если кто это название не помнит), а также ее конкретные исполнители. А наш СССР еще полгода четко слал в Германию поезда с продовольствием и заказанными «редкими металлами»...

Книгу Гудериан заканчивал так: «15 лет я с гордостью носил военную форму Генерального штаба. Среди моих учителей и моих начальников было немало сильных характеров, к которым я питал уважение и чувствовал благодарность. Рассказ о причинах нашего поражения и о том, что я при этом испытывал, оказался очень трудным».

 

Несомненно, читателю — а особенно прошлому советскому гражданину — будет интересно прочесть об Отечественной войне «увиденной глазами противника», к тому же неординарного человека и талантливого военачальника.                       

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки