Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Искусство на все времена

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/06/2013 - 09:44

НЛО – как знак перемен 

В дебютном фантастическом романе бостонца Юрия Коробченко «Пятая раса» рассказывается, как прилетевшие на летающей тарелке инопланетяне решают судьбу населяющей Землю популяции людей.

В качестве связного они выбирают некоего российского академика Шушерского. Сей академик на самом деле мошенник и плагиатчик, ибо присвоил себе чужие достижения и занимает чужое место. В конце романа с Шушерским происходит метаморфоза – он осознает свое нравственное падение, видит, к каким последствиям приводит ложь.

UFO-London-2010aaaa.png

Роман оказался поразительно актуальным. Я вспоминала его на этой неделе не только потому, что 1 декабря в небе над Англией (графство Девон) был замечен неопознаанный летающий объект, но и в связи с нашими земными делами.

Имею в виду расследования Диссернета и их замечательный поворот, который - дай то Бог – станет прецедентным.

Министр правительства Москвы А. Г. Комиссаров, отвечающий за московскую науку, обратился в ВАК с отказом от степени кандидата экономических наук, т. к. в его диссертации были «некорректные заимствования». Таким образом он внял предложению Сергея Пархоменко, уже давно занятого обличением плагиатчиков и мошенников от науки.

Честный и прямой поступок Алексея Геннадиевича Комиссарова не может не вызвать уважения. Хочется думать, что он подвигнет и других высокопоставленных чиновников отказаться от незаслуженных степеней.

Дело это далеко не пустяшное. Будем следить за ситуацией, поглядывая на небо, нет ли и там наблюдателей? И что если от их наблюдений действительно зависит, достойна ли существовать «пятая раса» человечества, то есть мы с вами?

***

Музыка для всех?

Программа «Тем временем» на канале «Культура» под председательством Александра Архангельского на этой неделе была озабочена проблемами музыки. Есть ли у нее слушатель? Речь шла о музыке классической, в ее сегодняшних проявлениях.

Picture1aa.png

"Тем временем" с Александром Архангельским. 02.12.13

Два музыковеда, два музыканта, один исполнитель и один педагог – говорили, что современная музыка не востребована и страшно переживали на сей счет. Нет, вру, один – и как раз самый интересный – не переживал. Имею в виду композитора Владимира Мартынова, музыкального гения и известного парадоксалиста.

Если я правильно его поняла: современной музыки, конгениальной творениям прошлого, не существует.

Сегодня нет ни одного крупного композитора, равного не только Баху и Моцарту, но и более к нам близким Шенбергу и Стравинскому... Так лучше будем слушать великолепные оперы Генделя, Рамо и Люлли, которые сейчас научились аутентично исполнять и представляют в полном блеске, чем внимать современным жалким поделкам.

Вот он, Мартынов, написал современную оперу, соблазнился большими деньгами, но написал по старым лекалам, своей собственной - «неосвоенной поляны» - не нашел (или не искал?). Такая же претензия у него ко всем современным операм. Когда девушка-музыковед сказала, что была на премьере «Левши» Родиона Щедрина в Мариинке и что произведение это пользуется успехом, композитор вскричал в негодовании: «Разве это современная опера»?

С другой стороны, на призыв работать с аудиторией, воспитывая в ней вкус к современным музыкальным опусам, Мартынов отреагировал так: «Не надо ни с какой аудиторией работать, не надо воспитывать и подготавливать, если будут правильные вещи, аудитория поймет».

Тут я вспомнила один концерт, с которого сбежала. Действительно, как бы меня ни готовили к прослушиванию этой «архисовременной» музыки, мои нервы все равно не смогли бы выдержать этих режуще-пилящих звуков.

Вообще Мартынова было интересно слушать, хотя его парадоксы порой заставали врасплох.

Picture3aa.png

Владимир Мартынов

Вот например, педагог говорит о воспитании молодежи на классике, об уроках музыки в школе, о примере Китая. А Мартынов: «Лучше бы не было гонконгских и китайских исполнителей!».

И, каюсь, я мысленно присоединилась к этой весьма неполиткорректной фразе. Ибо часто в последнее время приходилось слышать виртуозно механическое, лишенное всякой живой эмоции исполнение представителей «азиатской» школы.

Но конечно, не всех, не всех, Владимир слишком радикален и совсем не политкорректен.

Еще одна реплика Владимира Мартынова повергла меня в изумление. Она последовала в ответ на мнение исполнителя, что на музыкальном концерте он (как и публика) хочет «получить удовольствие», а в перерыве выпить бокал шампанского. – Удовольствие! – вскричал Мартынов, - Веберн бы вас не понял!

А вот интересно, зачем ходит на концерты Мартынов? И что хочет доставить зрителю своей музыкой? Страдания? Мигрень? Желание отключиться? В принципе всякое искусство доставляет нам удовольствие, даже трагедийное. Ибо, по слову Аристотеля, в конце трагедии наступает катарсис, избавление от всего страшного и тяжелого в душе и сознании.

Так что тут я с композитором не соглашусь. Хотя, как кажется, именно он, эдакий мальчишка-несоглашайка, был протагонистом в этой передаче. И музыка у него замечательная, вполне под стать композиторам прошлого.

 

"Тем временем"

 

 

***

30 ноября 2013 года не стало Юрия Яковлева

Мое поколение запомнило его сразу - по первой крупной кинороли: князь Мышкин в фильме Пырьева «Идиот» (1958).

000012aa.jpg

Юрий Яковлев и Юлия Борисова в фильме "Идиот"

Была девочкой, романа еще не читала, да и Достоевский был тогда полузапрещенным автором. Но прекрасно помню, как не отпускал меня слабый, одинокий и такой человечный герой Юрия Яковлева, сыгранный им с такой исключительной самоотдачей.

Я думаю, такие сверхусилия чреваты... Яковлев не зря отказался сниматься во второй серии фильма. Мне кажется, здесь сработал инстинкт самосохранения, еще немного - и психика молодого тридцатилетнего артиста могла надломиться.

Если говорить о том давнишнем пырьевском фильме, то по силе воздействия он для меня далеко впереди последующего сериала Бортко с прекрасным актером Евгением Мироновым в роли Мышкина. Кстати, не помню, кто и как играл в нем Настасью Филипповну, а вот партнершу Яковлева Юлию Борисову забыть трудно. Незабываемо сыграли оба.

Потом в кино у артиста были роли комедийные или характерные, такие как Стива Облонский в «Анне Карениной», поручик Ржевский в «Гусарской балладе», царь Иван IY в «Иван Васильевич меняет профессию», Ипполит в «Иронии судьбы». Всех этих персонажей Яковлев играл слегка отстраненно, с долей юмора и иронии, словно оценивая их со стороны. А в родном Вахтанговском театре истинно его ролью стала роль Антона Павловича Чехова в спектакле по пьесе Малюгина «Насмешливое мое счастье» (1965).

И не зря литературовед Владимир Лакшин именно Юрия Яковлева привлек к своему документальному фильму «Путешествие к Чехову», включающему их совместную поездку на Сахалин. Помню, что было у меня при просмотре впечатление, что Лакшина сопровождает не актер Юрий Яковлев, а сам Антон Павлович Чехов.

Видела по ТВ документальную ленту о том, как делался спектакль «Пристань» новым для театра Вахтангова главным режиссером Римасом Туминасом. Он пригласил для работы над разными кусками спектакля разных режиссеров и дал сыграть в постановке многим маститым артистам. В итоге получилась своеобразная солянка, где смешалось все со всем, яство не вызвало у меня большого аппетита.

Кроме одной части. Той, где Яковлев играл в бунинском рассказе «Темные аллеи» старого военного, встретившего на постоялом дворе свою прошлую любовь. В документальной ленте запечатлелась борьба Юрия Васильевича с молодым амбициозным режиссером, желавшим воплотить не столько Бунина, сколько себя самого. Борьба была деликатной, но упорной. Борьба за бунинский рассказ, за его смыслы и подтексты.

В итоге Яковлев победил, его интерпретацию одобрил главный, который и стал режиссером этой части спектакля.

Юрий Яковлев, при всей своей добродушной иронии, человеком был сильным и искусства не предавал. Да будет земля ему пухом!

 

"Пристань". Отрывок из спектакля

 

***

«В вашем доме» на канале КУЛЬТУРА

Великолепный дуэт двух асов, знаменитого тенора Большого театра Алексея Масленникова и музыковеда Святослава Бэлзы.

Послушайте только, о чем Масленников рассказывает: создание цикла «Из еврейской народной поэзии» Шостаковича, чистосердечное признание Рихтера, ночной разговор с Ростроповичем перед его отъездом на Запад, Герберт фон Кароян и «Борис Годунов»...

А уж как он рассказывает – красочно, с подъемом... Короче – послушайте и посмотрите!

 

"В вашем доме". Алексей Масленников

 

***

Наталья Горбаневская

29 ноября 2013 г. в Париже ушла из жизни поэт, правозащитник и нонконформист, основатель и первый редактор "Хроники текущих событий" Наталья Евгеньевна Горбаневская. В 1968 году она в числе семи  протестующих против оккупации Праги советскими войсками вышла на Красную площадь. Их лозунг был «За вашу и нашу свободу». Вечная память!

 

*** 

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!

Свободу всем политическим узникам!

  • 57195 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Мышкин и другие

Оставлен Yefim вс, 12/08/2013 - 01:30

Не знал про смерть Яковлева. Любимый артист моих детей (да и мой тоже) - в первую очередь по Ивану Васильевичу и Кин-Дза-Дза. Но главный Мышкин для меня все же Смоктуновский, сыгравший эту роль в БДТ в 1957 году. К сожалению только те, кто видел этот спектакль в театре знают эту роль. После нее Смоктуновский мгновенно, и заслуженно, был произведен в гении.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.