Впервые в Америке

Опубликовано: 4 февраля 2005 г.
Рубрики:

Первое постоянное поселение в американском старом Северо-Западе было основано в 1788-м французами и названо в честь королевы Марии-Антуанетты, вскоре гильотинированной. Теперь это город Мариетта на юго-востоке штата Огайо.

* * *

Первый Макдональдс появился в Калифорнии. Ричард и Морис Макдональды были владельцами старомодного ресторанчика для проезжающих автомобилистов в Сан-Бернардино. Но в декабре 1948 года они открыли при этом ресторанчике особое отделение, где клиенты самообслуживались, покупая “гамбургеры”. В 1961-м они продали свой “Макдональдс” Рэю Кроку за 2,7 млн. долларов и переехали в Новую Англию. А Крок стал широко известен как основатель Макдональдсов.

Самый большой Макдональдс в мире — в Москве, на Пушкинской площади: в нем четыре этажа, он рассчитан на 900 мест, и его обслуживают 26 кассиров. Второй по величине такой ресторан — в Гонконге: на 600 человек. А в Штатах — в Vinita, Оклахома: 208 мест.

* * *

Первый номерной знак был применен в Нью-Йорке после того, как 25 апреля 1901 г. вышел соответствующий закон. Все владельцы машин обязаны были зарегистрировать свои машины в течение 30 дней после этой даты. Регистрация включала в себя фамилию и адрес владельца, а также описание автомобиля. В том году получение знака стоило 1 доллар. И на каждом номерном знаке стояли инициалы хозяина.

* * *

Первая перепись населения в США была проведена в 1790 г. по решению Конгресса. “Переписчики” верхом на лошадях двинулись по всем дорогам и дорожкам молодой страны 2 августа. Перепись заняла 18 месяцев и установила тогдашнее население: 4 миллиона.

* * *

Мост “Бетси Росс” в Филадельфии построила компания “Майкл Бейкер Инк”. из Рочестера, Пенсильвания, в 1976 г. Это был первый многополосный мост в Америке, названный в честь женщины, создателя американского флага .

* * *

Первая больница в Штатах была в Филадельфии, и ее создание было идеей доктора Томаса Бонда. Он обошел филадельфийских граждан, пытаясь собрать пожертвования , но те остались безучастными: это было сделано без одобрения великого Бенджамина Франклина. Когда же этот последний поддержал проект своим авторитетом, он был принят более серьезно и благожелательно. Первый камень Пенсильванской больницы был заложен в 1755 г.

* * *

Первые национальные кладбища были основаны, в соответствии с федеральным законом, в 1862 г., во время Гражданской войны. 14 из них сразу получили свое название — это были кладбища для погибших в бою солдат-северян: в Филадельфии, Александрии (Вирджиния), Аннаполисе (Мериленд), Лаудонский (Loudon) парк в Балтиморе и в Antietam (Мериленд). В Геттисберге кладбище было открыто в 1863-м, и там Линкольн произнес свою знаменитую посвятительную речь. Сегодня в Штатах существуют 180 национальных кладбищ.

* * *

Первая американская биржа открылась в Филадельфии в 1790 году и называлась она “Коллегия филадельфийских брокеров”. Два года спустя 24 нью-йоркских дельца на неофициальной встрече подписали так называемое Баттонвудское соглашение (баттонвуд — дерево, под которым состоялась встреча). Дело, однако, не пошло на лад, и только что женившийся Уильям Лэмб был послан в Филадельфию — перенимать опыт. Он пропустил свой медовый месяц, зато нью-йоркская биржа заработала вовсю.

* * *

Старейший музей искусств в Штатах тоже принадлежит Филадельфии. Он был основан в 1805 году и представлял собой комбинацию музея с художественным училищем. Первым университетским музеем такого рода была Художественная галерея Йельского университета в Нью-Хейвене, основанная в 1832-м. А дальше места располагались так: Коркоранская галерея в Вашингтоне — 1869, Бостонский художественный музей — 1870, музей Метрополитен — тоже 1870. Он открылся сначала на 5-й авеню, потом переехал на 14-ю улицу (1873), а семью годами позже — в Центральный парк, снова выходя фасадом на 5-ю авеню.

* * *

Первой жещиной, избранной в Конгресс , была Жанетта Ранкин. Это произошло в 1917 году, ей было тогда 36 лет, и оставалось еще три года до принятия 19-й поправки к Конституции о праве женщин на участие в голосовании. Она представляла Монтану в 1917-19 гг. В 1940-м она вновь была избрана на один срок. Феминистка и страстная пацифистка, она была единственной, голосовавшей против вступления США в войну после Перл-харбора. Умерла она в 1973-м, в 92 года.

* * *

Первой женщиной-врачом в США была Элизабет Блэкуэлл.

Женщина-врач в 1840-х годах звучало просто неприлично. Но Элизабет Блэкуэлл не представляла себе никакой иной карьеры, кроме карьеры врача, и она добилась своего вопреки всем препятстаиям. Элизабет приехала со своей семьей в Америку из Англии, 11-летней девочкой. Они поселились в Цинциннати, штат Огайо. Отец Элизабет умер, когда ей было 18 лет, так что она должна была, закончив школу, помогать семье. Но, как было сказано, она мечтала о профессии врача.

Она подавала заявления в 29 университетов, где был медицинский факультет, но всюду получала категорический отказ. В 1847-м студенты медицинского факультета университета в Женеве (штат Нью-Йорк) решили подшутить над своим деканом и устроили так, что Элизабет была принята — под видом мужчины. Она отнеслась к этой шутке вполне серьезно и четырьмя годами позже блестяще закончила курс. Потом она некоторое время училась в Европе и вернулась в Нью-Йорк, чтобы начать там карьеру врача. И снова все двери были закрыты перед ней: ни одна больница не желала иметь в штате женщину-врача. Тогда Элизабет Блэкуэлл решила открыть собственную клинику, и в 1857-м она основала нью-йоркскую Клинику для малоимущих женщин и детей. Мало того, что ее крохотная больница целиком обслуживалась женщинами! В период Гражданской войны она занималась подготовкой медсестер для армии Северян. А позднее, когда ее заслуги были общепризнанны, она основала медицинские колледжи для женщин в Нью-Йорке и Лондоне. Оттуда вышло много славных последовательниц Элизабет Блэкуэлл — в том числе ее сестра Эмили. А два младших брата Элизабет стали известными борцами за равноправие женщин.

* * *

Из Книги Первых женщин” Филлиса Рида и Бернарда Уитлиба:

 

Аннетта Делмар была первой женщиной замораживавшй свое тело (кроме головы) во льду. Она представляла этот трюк до 40 раз в день на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939-м.

В 1901-м Анни Тейлор стала первым человеком, “прокатившимся” в бочке на Ниагарском водопаде.

Когда Ева Шейн судила матч между Мухаммедом Али и Эрни Шейверсом 29 сентября 1977 года, она стала первой женщиной, судившей матч тяжеловесов.

Миссис Теодора Эванс стала первой женщиной, родившей во время полета в самолете: это произошло над Майами в 1929 г.

Маргарет Корбин стала первой женщиной-солдатом в истории США: в 1776 она заменила своего мужа-артиллериста, погибшего от разорвавшегося орудия.

Первой американкой, получившей чек Фонда социального страхования, была Ида Фуллер — в январе 1940 года. Чек был выдан на сумму 22.54 доллара, и следы Иды были увековечены на бетонной площадке перед зданием Фонда социального страхования в Вашингтоне.

В январе 1969-го Рут Айземан-Шир стала первой женщиной, вошедшей в первую десятку особо опасных преступников, разыскиваемых ФБР. Она была замешана в похищение Барбары Маки и отсидела трехлетний срок в тюрьме.

Первой женщиной, осужденной за покушение на президента стала Мери Суррат: она была содержательницей пансиона, где Джон Уилкс Бут, убийца Линкольна, с прочими участниками тайно обсуждал план заговора. Мери была повешена.

Маленькая дочь президента Гровера Кливленда, Рут, была первым ребенком, в честь которого были названы конфеты: в 1919-м компания “Кертис Кенди” выпустила на рынок конфеты “Бэби Рут”.

Первой женщиной, получившей голоса на президентских выборах, была Белва Локвуд, в 1884 году: она получила 4000 голосов, хотя женщины еще не имели права принимать участия в выборах.

В 1891 году Гарриетт Максвелл Конверс стала первой белой женщиной — вождем индейцев племени сенека штата Нью-Йорк.

* * *

Первый национальный заповедник в США — это так называемая Чертова Башня (Devil’s Tower) в штате Вайоминг, объявленная Национальным заповедником в 1906 году. Эта экзотического вида громадина высотой 865 футов, одиноко торчащая посреди равнины, привлекает массу туристов и альпинистов. И не будь сегодня достоверно известно, что это вулкан 60-ти миллионнолетней давности, эту Чертову башню сегодня наверняка переименовали бы в Башню Пришельцев или что-нибудь в этом роде. Впрочем, может быть, еше не все потеряно.

* * *

Первый светофор

Вообще-то, первый сигнал с использованием цветных фонарей для регулировки уличного движения был изобретен английским инженером путей сообщения Джоном Найтом. Ему не первому пришла в голову подобная идея, но он первый осуществил ее на практике. Его 30-ти сантиметровой высоты светофор был установлен в 1868 году в Лондоне, у здания Парламента. Из этого праотца всех светофоров торчали два флажкообразных рычага: если они были расположены горизонтально, это означало “стоп”; если же вниз, то — “внимание!” Ночью на нем загорались газовые фонари с цветными стеклами — совсем по иной системе, нежели нынче: красный означал “идите!”, зеленый — “осторожно!” Эта система была в то время принята на железных дорогах. Впрочем, эти светофоры не играли особенной роли вплоть до появления автомашин в начале прошлого столетия.

Город Кливленд — место, где в 1914 году появились первые электрические светофоры, с красным и зеленым цветами. В 1920-м в Детройте появились светофоры, более близкие к теперешним: с красным, желтым и зеленым цветами. Их изобретателем был Уильям Поттс, работавший в полицейском управлении.

* * *

Древнеегипетский обелиск, известный как “Игла Клеопатры” первый из памятников , установленный в нью-йоркском Центральном парке. Обелиск высотой 69 футов находится позади музея Метрополитен, между 81-й и 82-й улицами. Он был подарен Соединенным Штатам Египтом в 1869 году после открытия Суэцкого канала. А в 1881-м он был установлен в парке. Миллионер и филантроп Уильям Вандербильт пожертвовал 100 000 долларов на доставку обелиска: он прибыл по морю до реки Гудзон, а от нее до парка была построена специальная железная дорога. Известный кинопродюсер С.Демилль оплатил расшифровку иероглифов. И самое главное — обелиск не имеет к Клепатре никакого отношения: ему около 4000 лет и “родом” он из Гелиополя, где служил частью церемониала поклонения солнечному богу Ра.

* * *

Первый цирк.

Первый цирк в Штатах появился в 1793 году в Филадельфии и связан с именем Джона Риккетса. Он, как говорится, “был сам себе цирк”: наездник, клоун и канатоходец. Его выступления имели такой успех, что цирк стал появляться во многих других городах. Поскольку ни один город не был в состоянии содержать постоянный цирк, они все были бродячими и выступали под натянутыми тентами. Первый цирк современного типа принадлежал П.Барнуму — об этом человеке стоит рассказать подробнее.

Он начал свои знаменитые впоследствии “представления чудес” в Нью-Йорке, в 1835 году, демонстрируя публике старуху “161 года от роду, кормилицу Джорджа Вашигтона”. Это был несусветный вздор, но публика валом валила поглядеть на “кормилицу”. Разбогатев на подобных “представлениях”, Барнум открыл позднее первый “трехступенчатый” цирк (арена — зрители — оркестр) под названием “Американский музей” где наряду с обычными цирковыми аттракционами показывались “чудеса природы” — настоящие и поддельные. Среди настоящих особенно громкую славу приобрели Чанг и Энг — сиамские близнецы, сросшиеся боками, и крошечный танцующий лилипут, известный как “генерал Мальчик-с-пальчик” (General Tom Thumb).

В дополнение к своей цирковой карьере, Барнум был избран членом штатной легислатуры Коннектикута и отслужил один срок в качестве мэра города Бриджпорта, в том же Коннектикуте.