Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Краткий курс истории России – с Александром Архангельским

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/18/2013 - 21:26

Краткий курс истории России

На этой неделе в передаче «Тем временем» на канале КУЛЬТУРА проходила любопытная дискуссия. Обсуждалась концепция единого учебника истории для российских школьников.

Как оказалось, таковая недавно выработана – и ждет своего воплощения в школьном учебнике.

Какие же сюрпризы приготовили ученые мужи детям, учителям и родителям?

 Следует сказать, что как всегда у Архангельского по обеим сторонам от него сидели и те, кто вырабатывал концепцию, и те, кто с нею не согласен. Не согласен в принципе. Так как считает, что не может быть единой трактовки случившихся событий и исторических персонажей.

Заказ на «единый учебник» поступил с самого верху, и похоже, что главное в этой «истории» - осуществление на уроках «патриотического воспитания». Чтобы патриотизм впитывался, когда школьникам рассказывают о героическом прошлом.

А если это прошлое не совсем героическое? или совсем не героическое?

Как я поняла, ученые старались прийти к консенсусу при рассмотрении таких сложных случаев. И все равно, вот мнение историка, члена «Мемориала»: «Задача воспитания патриотизма – это антинаучная задача. Необходимо учить историзму, а не вводить единомыслие».

Еще одно мнение: «Мы не сможем воспитать патриотизм, так как в обществе нет фундамента...».

Ну да, нет той самой общей идеи, которая в оны времена объединяла народ, будь то уваровская формула «православия, самодержавия и народности» или задача «строительства нового общества».

Какие же темы оказались неудобными для авторов концепции?

Великая Октябрьская социалистическая революция теперь будет рассматриваться как процесс, само ее название будет убрано и заменено словом «переворот».

Итак, великая попытка народа «реализовать утопию» будет вычеркнута из российской истории. Французы от своей Великой, хоть и кровавой, хоть и ужасной революции не отказались...

Picture2223.png

Вообще весь 20-й век, особенно его советский период,  может считаться «проблемным куском». Не дано оценки сталинским злодеяниям. Весь период репрессий назван «сталинским социализмом». Нет оценок для таких процессов, как «раскулачивание», для таких обозначений, как «лишенцы». Ничего не говорится о предвоенном договоре о дружбе между Советским Союзом и Германией, нет термина «советская оккупация», не упоминается Катынь...

Это то, что я успела записать из скороговоркой перечисляемых «сложных случаев». Их корень один: общество не выработало единого взгляда на Советскую историю, на сталинизм и его преступления, на роль Сталина в войне...

Претензии предъявляются и к тому, что учебник должен быть доведен до наших дней. В дореволюционных учебниках  автор-историк останавливался на предшествующем царствовании. Может ли учебник правдиво и объективно описать то, что происходит в момент его создания?

Вопросы, вопросы...

Одна высказанная на обсуждении мысль показалсь мне весьма здравой. Какой бы ни была «концепция» и созданный по ней учебник, мы живем в разомкнутом мире. Ученики могут пользоваться любой информацией, корректируя те сведения, которые получают из учебника.

Нам в свое время было хуже. Мы постигали историю, читая между строк, из случайных фраз и шепота взрослых, ловя «враждебные голоса»... Сколько же лакун накопилось в моих исторических познаниях, как тяжело, с каким недоверием и болью  воспринимала я порой «новости» из недавнего прошлого своей страны...

Сегодня, надеюсь, такого уже не будет – другое время.

 А передача «Тем временем» Александра Архангельского будет держать нас в курсе «исторических» событий.

***

Музыкальный клуб в Бостоне

Когда-то в молодости я посещала в Москве МММК, что расшифровывалось как Московский Молодежный Музыкальный Клуб. Был он уникален по своей значимости в жизни молодежи 1970-1980-х застойных годов. Клуб существует по сей день, хотя его мотор, его содержательное ядро, композитор Г. С. Фрид совсем недавно ушел из жизни.

Такое впечатление, что со временем многие посетители того московского Клуба перебрались в Бостон и теперь посещают здешние музыкальные «посиделки». Тот же азарт, тот же забитый до отказу зал, то же обсуждение после прослушивания...

За окном – Америка, но заседания проходят на русском языке, хотя звучит интернациональная музыка в интернациональном же исполнении.

Леонид Вальдман

Теперь о создателе бостонского Клуба и его ведущем.

Леонид Вальдман. Леонид – известный ученый-экономист, музыка – его увлечение. Но его блистательные рассказы о Листе, Генделе, Бахе, его обстоятельные ответы на всевозможные, в том числе каверзные вопросы, его музыкальные оценки свидетельствуют: перед нами человек знающий и высокоталантливый.

Да, любитель. Но не из любителей ли вырос Московский Художественный театр во главе с Алексеевым-Станиславским? Не любителем ли Павлом Муратовым написаны «Образы Италии»? И не случалось ли нам быть свидетелями того, как профессионалы проигрывают любителям в свежести и неожиданности восприятия?

Могу сослаться на прошлую субботу, когда речь на Клубе шла об И-С Бахе.

Вальдман не говорил обо всем творчестве композитора. Его тема была «Религия в творчестве Баха». Бах – лютеранин. Лютеранские мессы двухчастны.

Но вот поразительно: оказывается, перед смертью Бах добавил к своей Си-минорной Мессе все недостающие части мессы католической.

Почему? Зачем?

Загадка. Да и работал он «в стол», так как двухчасовую эту мессу никто бы тогда не стал исполнять. Первый раз полностью ее исполнили в 1896 г. в Берлине, больше чем через 150 лет после смерти Баха (1685-1750).

Слышали ли вы когда-нибудь об этой загадке? Что на сей счет думаете? Хотели бы послушать хоть часть этой музыки?

Не буду пересказывать лекцию Леонида, вы поняли, что ведущий у клуба многознающ и интересен. А еще он обладатель огромной фонотеки, из которой есть что выбрать и для показа,  и для сравнения.

Спросила у Леонида, посещал ли он Московский Молодежный Музыкальный клуб. Оказалось, недолго, но посещал. Так что не зря я начала с МММК, оттуда тянется ниточка к нашим сегодняшним радостным бостонским музыкальным вечерам.

***

Большая опера

На проекте «Большая опера» (канал КУЛЬТУРА) прошел третий тур, посвященный музыке Верди. Осталось то же количество участников – 8, но оценки от «сурового, но справедливого» жюри они получили разные. В итоге конкурса будет избран абсолютный и единственный победитель.  

Обнаружилось редкое единодушие жюри. В одном конкретном случае. Когда пел уникальный контр-тенор Владимир Магомадов. Нет, прошу прощения. Один из членов жюри все же отдал первенство другому певцу, признавшись при этом, что Магомадов «удивил его так, что были мурашки».

Член жюри баритон Сергей Лейферкус сказал Владимиру: «У вас гениальный голос», дирижер Фабио Мастранджело: «Я потрясен!». Строгая Тамара Синявская не нашла изъянов в его пении.

У этого певца уникальный голос сочетается с выучкой, чего, к сожалению, не хватает, например, Екатерине Арну, также обладающей великолепными вокальными данными.

Послушайте Владимира Магомадова.

***

Тем временем с Александром Архангельским

 

"Большая опера". Владимир Магомадов

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!

Свободу всем политическим заключенным!

 

 

  • 12763 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.