Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Музыкальный клуб для диссидентов

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/22/2012 - 23:28


Венок на могилу композитора Григория Самуиловича Фрида

Григорий Самуилович Фрид умер сегодня, в день своего рожденья, 22 сентября, - и в этом можно усмотреть определенную символику. С его смертью – а он прожил долгую жизнь длиной в 97 лет - завершился некий цикл.

Страна снова стоит на распутье, как и в год его рожденья – 1915-й, предшествующий «неслыханным переменам», перевернувшим не только наше отечество, но и весь мир.


Жизнь Григория Самуиловича вместила революция и войну, сталинский террор и хрущевкую оттепель, брежневский застой и горбачевскую перестройку и даже путинскую автократию. Но разве могли эти «этапы» определить его Жизнь, наполненную творчеством, любовью, искусством?!


Его улыбку – одновременно благодушную и ироничную?


Его голос, рассказывающий о самом главном – жизни композитора или его творения?


Его интонацию, заставляющую задуматься и пересмотреть привычное?


Несмотря на все исторические «неадекватности», верю, что Григорий Самуилович прожил счастливую жизнь. Да, его моноопера «Дневник Анны Фрранк» в России не исполнялась (зато исполнялась в Германии, Австрии, Чехии!), да, у него не было правительственных наград и званий и президент не пожимал ему руку в Георгиевском зале, да и главное дело его жизни, Музыкальный клуб,  не приносил ему ни полушки, ведь Фрид вел его на общественных началах... и все же, и все же он был счастливым человеком.


Его любили, обожали, были ему благодарны неcколько поколений москвичей, посещавших Клуб. Разве этого мало!
Основав в 1965 году Московский Молодежный Музыкальный клуб, Фрид вошел в активное противодействие с «застоем», причем я не помню на клубных четвергах каких-то оппозиционных антиправительственных выступлений, смелых намеков – да иначе и быть не могло, случись такое - и клуб при Доме Советских композиторов моментально бы прикрыли.


Но были замечательные музыкальные вечера, выступления выдающихся артистов, была магия рассказов самого Фрида и его команды, были последующие страстные обсуждения услышанного – как перед микрофоном в зале, так и в перерыве в предбаннике.


На фоне лжи и пропаганды, извергаемых газетами, радио и телевидением, все это казалось невиданной и неслыханной свободой, ошеломляло звучанием правдивого самозванного слова.

Мы с сестрой пришли в клуб в период его «пика», в 1974 году, когда слава его широко растеклась по узким кругам московской интеллигенции. В клубе бурлила жизнь, его оккупировала молодежь, среди которой было много евреев. Об евреях говорю особо, потому что в те годы казалось, что такой нации вообще не существует, были «израильские агрессоры» и долина Бекаа, о них с утра до ночи твердили по радио.

Советские евреи затравленно озирались, ища спасения, их не принимали в престижные вузы, не брали на работу... клуб для них был спасительным прибежищем, где они не чувствовали себя изгоями.

Вместе в Рихтером. Прага, 1960

О команде: умный и тонкий музыковед Головинский, талантливый и улыбчивый композитор Давид Кривицкий, по-парижски элегантный Дмитрий Сеземан (эх, не знали мы тогда, что был он единственным другом Георгия Эфрона, Мура, сына Марины Цветаевой), очень большой и очень мудрый Рабинович, «правильная» Шахназарова - все они были по-своему уникальны, и выступления каждого вызывали у аудитории оживление и интерес.

И все же над всеми – как Господь Саваоф – царил Григорий Самуилович Фрид, он вел вечер и направлял дискуссию, он иронически парировал реплики из зала и он же подбадривал выступающих. Были и прорухи. Однажды Фрид–Саваоф разгневался и удалил с вечера милого массивного Володю – тот выкрикнул что-то критическое в адрес любимого Фридом композитора. Да, было и такое. Но запомнился Клуб другим – атмосферой праздника и свободы, которую с тех пор ищу и не могу найти на подобного рода сборищах.

Боюсь, что и сегодняшний МММК не сможет уже этим похвалиться. Новое время - новые песни.


Мы с мужем по-особому благодарны Музыкальному Клубу – он нас познакомил. И я слышала, что не нас одних. И это естественно. Ведь еще Пушкин-Моцарт сказал, что «... любовь – мелодия».


Пусть земля будет пухом замечательному музыканту и учителю Григорию Самуиловичу Фриду!

Открытие выставки работ Григория Самуиловича Фрида (2010):

 

 

***
Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!
Долой средневековый суд с его Процессами!

  • 5393 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.