Много шума из ничего

Опубликовано: 16 августа 2013 г.
Рубрики:

MUCH-ADO-Alexis-Denisof-and-Amy-Acker-CREDIT-Elsa-Guillet-Chapuis-w.jpg

Кадр из фильма «Много шума из ничего»
Алексис Денософ (Бенедикт) и Эми Акер (Беатриче) в фильме «Много шума из ничего»
Алексис Денософ (Бенедикт) и Эми Акер (Беатриче) в фильме «Много шума из ничего»
Много шума из ничего

Much Ado About Nothing

Режиссер Джосс Уидон

Ну, можно ли было бы ожидать, что 45-летний режиссер Уидон, известный постановкой всякой чепухи на ТВ вроде «Баффи, истребительницы вампиров», и в кино вроде комикса «Мстители» (Avengers), вдруг возьмет, и, разделавшись с этими самыми «Мстителями», сделает совершенно очаровательное кино? Черно-белое! Снятое за 12 дней в его собственном доме в Санта Монике! Без всяких звезд — просто с очень хорошими актерами, работавшими с ним на телевидении. И к тому же комедию. И к тому же — Шекспира. Не меняя шекспировского текста, но одев исполнителей в современные платья и пиджаки с галстуками.

Дом у Уидона, надо сказать, замечательный. Красивый, в хорошем вкусе. И в качестве декорации работает с полной отдачей. Камера скользит по его комнатам, лестницам, закоулкам, выпархивает в сад вслед за актерами. Звучание текста, написанного в 1600-м году, в устах современных персонажей поражает своей естественностью. Вот уж действительно, Шекспир — наш современник.

Написано это (как все, что сочинял Бард) — для развлечения. Мне кажется, что он все-таки был актером — так хорошо понимал желания публики. И при этом, как же он уважал эту публику — был уверен, что поймут, оценят и то, про что написано, и игру сюжетных поворотов, и богатство его поразительного языка. Не тянул зрителя вниз, на четвереньки, а поднимал до себя. Я недавно расхрабрилась да и взялась читать его по-английски, вот тут и стало совсем понятно, что гений.

Вот только не для Льва Толстого он писал. Тот в 1904 году разразился невероятной статьей, где сообщал, что Шекспиру присущи неестественность событий и речей, несмешные шутки, что он «презирал толпу, то есть, рабочий класс», и «отрицал всякие гуманитарные стремления, направленные к изменению существующего строя». Что «направление его произведений самое низменное, безнравственное», что пьесы его «ничтожные и пошлые».

Ай да великий художник и мыслитель!

Я знала, что у Уидона будет осовремененный Шекспир, и заранее насторожилась. Оказалось — зря. До чего же хорошо было увидеть их всех, самых настоящих — Бенедикта и Беатриче с их перепалками, и доброго, улыбчивого губернатора Леонато, и скромную, славную Геро, его дочку, оклеветанную мерзавцем Дон Хуаном, и блистательного кретина, констебля Крыжовника в современной полицейской форме (не знаю, почему Т.Щепкина-Куперник решила перевести его фамилию Dogberry как «Кизил», когда это дикий крыжовник, и звучит смешнее).

На сайте «Гнилые помидоры» фильм хвалят 83 процента критиков и 86 процентов зрителей. Те рецензенты, кому не понравилось, жалуются на отсутствие звезд, на «бесцветность» фильма. Если вчитаться — их не устраивает его тонкость, Неужели хочется чего-нибудь этакого более острого, голливудско-комедийного, со рвотой и расстегиванием ширинок? А может быть, им не хватает у Шекспира уважения к рабочему классу или стремления изменить существующий строй. Но это, слава Всевышнему, не по адресу.

*****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный