Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 марта 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Семен Заславский

Стыковка «Сигнуса» с МКС успешно осуществлена 29 сентября

Читать блог пользователя
Семен Заславский
Опубликовано: 09/29/2013 - 08:08

Стыковка американского космического грузовика «Сигнус» с Международной космической станцией была успешно осуществлена в воскресенье, 29 сентября 2013 года. «Сигнус» был запущен 18 сентября и должен был состыковаться с МКС 22 сентября, но сбой (глюк) программного обеспечения не позволил этого сделать. «Сигнус» дождался, когда к МКС пристыковался корабль с новой командой космонавтов (россияне Олег Котов, Сергей Рязанский и американец  Майкл Хопкинс), и лишь потом, в воскрсенье 29 сентября, ему разрешили стыковку.

cygnus-spacecraft-rendering-w.jpg

Механическая рука МКС пристыковывает корабль «Сигнус» к грузовому люку
Механическая рука МКС пристыковывает корабль «Сигнус» к грузовому люку. Иллюстрация корпорации Orbital Sciences.
Механическая рука МКС пристыковывает корабль «Сигнус» к грузовому люку. Иллюстрация корпорации Orbital Sciences.
Американский грузовой непилотируемый космический корабль «Сигнус» (Cygnus), создан базирующейся в Вирджинии корпорацией Orbital Sciences Corp. 18 сентября он успешно запущен с центра космических полетов НАСА «Уоллопс». Это первый полет коммерческого космического грузовика «Сигнус» с доставкой груза на МКС, который является новой вехой в процессе приватизации космических полетов в США.

Уоллопсовский центр космических полетов (NASA’s Wallops Flight Facility) расположен на острове Уоллопс, на севере штата Вирджиния недалеко от границы с Мэрилендом. Этот остров — один из барьерных островов, протянувшихся вдоль атлантического побережья США. «Сигнус» доставит на борт МКС 1300 фунтов (590 кг) еды, одежды и других необходимых для функционирования станции предметов. Новый космический грузовик был выведен на орбиту ракетой-носителем «Антарес», также произведенной корпорацией Orbital Sciences, которая отделилась от корабля через десять минут после старта. После этого корабль развернул солнечные батареи, энергии которых достаточно для его функционирования. Для ракеты-носителя «Антарес» это уже второй полет», первый, испытательный, состоялся в апреле, но тогда ракета вывела на орбиту не настоящий «Сигнус», а его полновесный муляж.

На МКС в настоящий момент работают россиянин Федор Юрчихин, итальянец Лука Пармитано и американка Карен Найберг. 26 сентября к ним должны присоединиться два российских космонавта Олег Котов и Сергей Рязанский и астронавт НАСА Майкл Хопкинс.

В процессе стыковки «Сигнуса» с МКС Пармитано и Найберг будут управлять 57-футовым (17-метровым) манипулятором Canadarm2, который сначала захватывает космический грузовик, а потом пристыковывает его к грузовому люку МКС.

«Сигнус» будет состыкован с МКС в течение месяца — за это время экипаж разгрузит его и нагрузит вновь отработанным оборудованием и другими подлежащими утилизации грузами, после чего корабль отчалит.

Кроме Orbital Sciences с НАСА работает еще одна частная компания — калифорнийская Space Exploration Technologies, или SpaceX. «Чайка» уже писала об успешной доставке груза на борт МКС частным кораблем «Драгон» корпорации SpaceX в октябре 2012 года («Эра частных космических кораблей», № 20, 16-31 октября 2012 г.). После этого корабль многоразового использования «Драгон» совершил еще один полет по доставке груза на МКС. В отличие от «Драгона», корабль «Сигнус» вирджинийской компании Orbital Sciences не возвращается на Землю — он будет разрушаться (сгорать) при вхождении в плотные слои атмосферы Земли.

 Статья опубликована 25 сентября, обновлена 29 сентября

Статью подробно можно будет прочитать в 19 номере «Чайки»

  • 21020 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19
 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

6 марта 2021 г.
Проза
Юмор
Анатолий Коломейский
ОРФОЭПИЯ от Дмитрия Быкова. Оперетта в одном действии
Осень 2018 года выдалась по-осеннему осенней. Традиционно падали листья и курс рубля, капали дивиденды акционерам «Газпрома»... Зашуганные англоязычными заимствованиями, апологеты русскоязычной грамотности - преподаватели литературы и языка, корректоры, писатели, журналисты - отмечали столетний юбилей реформы отечественной орфографии. В каждой подворотне, сауне и офисе короли запятых пили за отмену точки над и десятеричным, аннигиляцию фиты и ятя...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.