Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Театр одного актера: Юлия Рутберг

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/16/2013 - 21:20

Прежде чем говорить о концерте актрисы Юлии Рутберг, показанном на канале КУЛЬТУРА, скажу несколько слов о выступлении еще одного актера.

Вы все его знаете – он выступает в амплуа «зловещего клоуна», и пусть бы потешал публику на здоровье себе и людям, но оказалось, что есть в нем нужда в самых высоких политических сферах.

Иначе как бы мог он пять раз выдвигать себя на пост президента РФ, выступать в роли заместителя председателя Госдумы, давать от имени своей так называемой «оппозиционной» партии советы руководителям в экстремальных ситуациях. 

Один такой совет, прозвучавший в новостях во время конфликта с Грузией, забыть не могу.  

"Зловещий клоун" призывал брать Тбилиси, и если учесть, что еще три советчика были такими же «куклами», как он сам и как тогдашний глава государства, то даже странно, что прозвучавший совет не был принят к исполнению.

На этой неделе «зловещий клоун» подхватил откуда-то выплывшую «утку» об иностранном финансировании предвыборной кампании Алексея Навального.

Не дожидаясь разъяснения дела, политический комедиант потребовал с пеной у рта: «Немедленно дело в суд передать, судебное решение – и снять с выборов, и отправиь в колонию. Туда же к Ходорковскому! Вот 10 лет, как Ходорковский, будет сидеть. Выйдет на свободу в 2023 году, если выйдет. Все».

Вы заметили, что решение суда уже у него в кармане, он уже планирует следующие шаги, опираясь на уже имеющуюся неправосудную практику. Уже и срок назначен в 10 лет, причем, как и в случае с Ходорковским, в перспективе предполагается держать Навального в лагере бессрочно.

Оно и понятно, оба оказались не по нутру нынешней власти, подпевалой которой всегда выступал сей политический лицедей.

Однако кривая речь сама себя выдает. Говоря, что Ходорковский должен получить третий срок, наш политический делатель ссылается на литературный образ – графа Монте-Кристо: «он , как граф Монте-Кристо, должен там сидеть вечно. И умереть там. И похоронен должен быть на тюремном кладбище.То же самое Навальный».

Так вот, дорогой не состоявшийся президент, вы, по-видимому, или вообще не читали известного романа Дюма, или сильно его подзабыли.

Эдмон Дантес, посаженный по навету в замок Ив, сумел выбраться из жуткой крепости и, сделавшись графом Монте-Кристо, отомстил тем, кто уже считал его «похороненным на тюремном кладбище».

Мой вам совет – почитайте-ка роман на досуге или посмотрите фильм с великолепным Жаном Маре. Впечатляет!

***

Поэтический концерт актрисы-вахтанговки Юлии Рутберг видела уже во второй раз.

До того целую неделю смотрела по КУЛЬТУРЕ ретроспективу год как ушедшего от нас замечательного  Петра Фоменко. Получила удовольствие от толстовского «Семейного счастья», от  спектакля  по А. Островскому «Волки и овцы».

Но скажу крамольную вещь, даже у талантливейшего Фоменко  мне порой  не хватало  «простоты». В «Египетских ночах» по Пушкину как-то особенно.  Стоило ли   разбавлять чеканную прозу и выверенный стих Пушкина водянисто-декадентским творением Брюсова, слепившим продолжение пушкинских «Египетских ночей»?   стоило  ли разделять Чарского и Алексея Ивановича – это один лирический герой, ужасно смахивающий на автора?  стоило ли  множить персонажей, заполнять сцену,  бегать, прыгать и бесконечно что-то выдумывать?

Юлия Рутберг

Ей-богу, так хотелось услышать лаконичный и гениальный пушкинский текст, не утрированный, не искаженный «интонацией» и разнообразными придумками (кстати, Импровизатор был здесь на высоте!). Из души рвалось почти по Вознесенскому: простоты хочу, простоты!

 

И вот концерт Юлии Рутберг, концерт прямого воздействия.

Одно отделение, один строгий и стильный черный наряд, стихи и несколько песен под аккомпанемент фортепьяно и контрабаса (прекрасное вышло трио!).

Юлия не только читала, но и говорила - обращаясь к залу, который, показанный оператором, поразил меня не меньше, чем сама актриса. Это был зал слушателей поэзии – вдохновенные, молодые и не очень лица, зрители сидели подавшись вперед - сопереживали. И самое важное – в зале было много «отцов и детей», пришедших вместе.

Юлия Рутберг  поет Окуджаву

А сопереживать было чему. Актриса сумела выстроить свою программу как спектакль – она рассмотрела свой путь от детства к зрелости, сопроводив его теми стихами, которые читала в том или ином возрасте. Это был рассказ о жизни, которая укреплялась и осмыслялась стихами русских поэтов. Как это отличалось от Америки, где просто-напросто не понимают, что значит пройти по жизни  бок о бок с поэзией.

В детстве у Юли был Вадим Левин и Александр Пушкин.

 «Лукоморье» Пушкина все знают, но как же хорош, забавен и виртуозен в своих детских стихах Левин! (особенно хорош «Джон Фул – профессор трех наук»).

В школьные годы был у Юлии «Угол» Павла Когана, на смену которому позднее пришел полемически ему противопоставленный «Овал» Наума Коржавина.

Прозвучали в этой программе и Иосиф Бродский, и Анна Ахматова. Говоря о Бродском, Юлия упомянула недавно от нас ушедшего Михаила Козакова, бесконечно любившего стихи поэта, читавшего его на своих концертах (наперекор своенравному автору, чтецов своих стихов не жаловавшему!).

О двух поэтах Юлия Рутберг говорила с особой нежностью: по дороге к театру Вахтангова она проходит по Арбату, улице, дорогой для них обоих. Пушкин и Окуджава.

Так давно не слышала я крошечный  пушкинский шедевр «Я вас любил». Боятся его читать – слишком прост, но какая за этими несколькими строчками трагедия, какой взлет души. Актриса прочитала и пушкинских «Бесов» - и, как кажется, сумела пережить и передать и лирический плач, и дьявольскую фантасмагорию.

Арбат, театр им. Вахтангова

Читает она не по- актерски – и слава Богу! Красивый низкий голос, хорошая, полузастенчивая – полуозорная улыбка, предельный контакт с залом.

Нет у Юлии Рутберг вокальных данных – имею в виду сильного поставленного голоса. Но в ее исполнении как-то иначе в сравнении с авторским прозвучало окуждавское «Он наконец явился в дом». И что приятно – зал подпевал.

А еще зал подпевал веселой и мудрой «Песне черепахи Тортиллы» Булата Окуджавы, с ее бессмертным припевом:

     Не покупаются, не покупаются

      ДОБРОЕ ИМЯ, ТАЛАНТ И ЛЮБОВЬ.

Мало видела Юлию Рутберг на сцене, но то, что она делает в поэтическом моноспектакле, показалось мне свежим, интересным и талантливым.

 

Поэтический концерт Юлии Рутберг

 

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 Долой неправосудный приговор для Алексея Навального!

  • 34338 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.