Американо-китайские «новые отношения»

Опубликовано: 16 июня 2013 г.
Рубрики:

_v1a4738.jpg

Президент Китая Си Цзиньпин и президент США Барак Обама
Президент Китая ( Председатель КНР) Си Цзиньпин и президент США Барак Обама на встрече в Калифорнии. 7 июня 2013 г. Official White House Photo by Pete Souza
Президент Китая ( Председатель КНР) Си Цзиньпин и президент США Барак Обама на встрече в Калифорнии. 7 июня 2013 г. Official White House Photo by Pete Souza
Президент США Барак Обама провёл 7 и 8 июня в Калифорнии (Annenberg Retreat) переговоры с новым лидером Китая.

В американской прессе делается акцент на заявлении китайской стороны о том, что нынешний президент КНР стремится к новым отношениям с США. Но что подразумевается под «новыми отношениями»? Некоторые эксперты считают, что председатель Си Цзиньпин ждёт от президента Обамы признания Китая равной Америке сверхдержавой с растущей военной и экономической мощью. Хотя Вашингтон уже признаёт огромную роль Китая в мире, но, видимо, по мнению китайского лидера, признаёт не достаточно. В Америке ожидают, что в понятие «новые отношения» входит также новая политика Китая в отношении Северной Кореи.

Вот как оценил американо-китайские отношения накануне встречи на высшем уровне американский политолог из Центра азиатских исследований при вашингтонском Фонде «Наследие» Дин Чен:

— Нынешнее состояние американо-китайских отношений посредственное. Но надо бы разделить этот вопрос на составные части: отношения в области экономики, в области безопасности, дипломатии, политики и так далее. На уровне политики и дипломатии отношения между США и Китаем совсем не такие, какие были между США и Советским Союзом. Между Вашингтоном и Пекином нет Холодной войны. Прежде всего потому, что между двумя странами очень тесные экономические связи. Мы друг для друга являемся крупнейшими торговыми парт­нёрами. В то же время между нами растёт напряжённость в тех же экономических отношениях из-за того, что китайская сторона постоянно нарушает право интеллектуальной собственности. Хакерство в киберпространстве, кибершпионаж всё чаще угрожают нашей национальной безопасности. У нас есть основания полагать, что за этим стоит правительство Китая.

— Как вы думаете, почему новый президент Китая сначала отправился в Москву (визит состоялся в конце марта 2013 г. — ред.), а не в Вашингтон?

— Я думаю, по ряду причин. Во-первых, это был политический сигнал и Соединённым Штатам, и всему азиатскому региону, что, мол, новый лидер не считает отношения с Америкой первостепенными. Во-вторых, Пекин хотел создать впечатление, что у Китая и России очень хорошие отношения, хотя в реальности между этими странами есть напряжённость из-за борьбы за влияние в Центральной Азии. В-третьих, Китаю нужно создать имидж нового президента как сильного лидера, не желающего оказаться в позе просителя. Он хочет дать понять Америке, что Китай ждёт от Вашингтона уважения и понимания его претензий на Тайвань, на Южно-Китайское море, требует от Америки прекратить критику китайского руководства, которое Пекин истолковывает как вмешательство во внутренние дела. Это касается прежде всего обвинений в нарушении прав человека в Китае. Взамен Катай вроде бы готов с пониманием отнестись к американским интересам, включая соблюдение прав интеллектуальной собственности.

— Насколько с усилением китайской военной мощи растёт взаимная подозрительность между военными кругами США и Китая?

— Китайская военная мощь возрастает с начала 90-х годов. Степень взаимного доверия или взаимной подозрительности не слишком зависит, во всяком случае, не напрямую зависит от военной силы обоих государств. Те или иные конкретные действия Пекина против своих соседей — Японии или Тайваня — вызывают серьёзные опасения у Америки. Вашингтон обеспокоен претензиями Китая на расширение своих прав в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и особенно недавним вторжением на территорию Индии.

— Какие вопросы двусторонних отношений можно считать главными?

— Вопрос о Северной Корее, без сомнения, один из главных. Здесь вряд ли можно ожидать решительных сдвигов. Американская сторона настаивает, чтобы Китай оказал более сильное давление на Пхеньян, продолжающий развивать свою ядерную программу. Китай отвечает, что ничего не может сделать и что Америке надо вести интенсивные прямые переговоры с Северной Кореей. Затем важны экономические вопросы, такие как право интеллектуальной собственности, монетарная политика и соотношение доллара и юаня. Китайский кибер­шпионаж — отдельная и чрезвычайно важная тема. Далее территориальные претензии Пекина к Японии. И вопрос о нарушении прав человека в Китае Вашингтон не намерен снимать с повестки дня.

— И каковы, по-вашему, результаты американо-китайской встречи в верхах?

 

— Перед фото- и телекамерами были продемонстрированы очень тёплые отношения и было выпущено приглаженное коммюнике, но я не ожидал никаких существенных достижений. Для этого потребуется время и большая работа, которая позволит разработать какие-то детальные соглашения. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки