Передача мысли на планшетник

Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Рубрики:

brain-controlled-gadgets-w.jpg

Компания InteraXon уже продает надеваемую головную дугу Muse, которая измеряет активность мозга в реальном времени
Компания InteraXon уже продает надеваемую головную дугу Muse, которая измеряет активность мозга в реальном времени и демонстрирует результаты на экране смартфона или планшетника
Компания InteraXon уже продает надеваемую головную дугу Muse, которая измеряет активность мозга в реальном времени и демонстрирует результаты на экране смартфона или планшетника
Если 2012-й можно назвать годом начала управления гаджетами с помощью голоса, то через какое-то время наступит год, который можно будет назвать годом начала мысленного управления мобильными устройствами. Например, вы прикажете мысленно своему планшетнику запустить какое-то приложение-программу, и ваш планшетный компьютер это сделает. Или вы попросите компьютер сделать звук потише, а яркость проигрываемого видеоклипа побольше, и компьютер в точности выполнит ваше указание.

Пока что это из области фантастики: интерфейс мозг-компьютер (BCI — brain-computer interface) находится лишь в начальной стадии разработки. Другое дело передача мыслей от одного человека другому — это хорошо известная телепатия. Многие на Земле неоднократно ее демонстрировали, а в бывшем СССР регулярно проводились публичные демонстрации в больших залах домов культуры.

Но вот как передать свою мысль неживому компьютеру?

Управление интерфейсом компьютера с помощью регистрации движения глаз известно давно. Этот метод использовали еще в 1990-е годы, чтобы позволить парализованным больным управлять компьютером. Сравнительно недавно высокотехнологический гигант Google представил устройство, смонтированное на дужке оправы очков. «Очки Гугл» позволяют делать многое из того, что делает обычный мобильный телефон или планшетник. Но они не каждому подойдут — некоторые жалуются на напряжение в глазах, у других болит голова...

Недавно другая ведущая технологическая компания Samsung начала разрабатывать устройства, служащие стыкующим терминалом между волнами мозга и планшетным компьютером, например Galaxy. Волны мозга фиксируется давно известным методом электроэнцефалографии (ЭЭГ, EEG — Electroencephalography). Датчики ЭЭГ крепятся в определенных районах головы, сигналы с них собираются и подаются на гаджет. Сейчас устойчивый сигнал волн мозга можно снять только в том случае, если между пластинами датчиков ЭЭГ и кожей головы проложена сменяемая жидкая гелевая прокладка. Самсунг разрабатывает сухие ЭЭГ-датчики, которые позволят длительную работу без использования неудобного требующего смены геля.

Один из пионеров в области технологии интерфейсов мозг-компьютер компания InteraXon уже продает надеваемую головную дугу Muse, которая измеряет активность мозга в реальном времени и демонстрирует результаты на экране смартфона или планшетника. В полоску головного обруча встроены 4 ЭЭГ-датчика, которые наблюдают за вашими волнами мозга. Другая компания Necomimi продает так называемые «Кошачьи уши волн мозга» — Brainwave Cat Ears, которые покачиваются в зависимости от уровня этих самых волн мозга. В зависимости от уровня умственной загруженности, компьютер может также решить, принимать телефонный звонок или перенаправить его на автоответчик.

Пока что подобные устройства в основном служат для развлечения. Вопрос, смогут ли они действительно читать ваши мысли и приводить их в исполнение, остается открытым. Ведь активность волн мозга, зарегистрированная с помощью электроэнцефалографии, это еще далеко не ваши мысли. Но несколько лет назад единственным средством управления компьютером была клавиатура, так что не за горами и мысленное управление компьютером.

Вопрос лишь в том, потребуется ли для этого особая концентрация мысли, которая сродни медитации? Другими словами, будут ли использоваться элементы телекинеза (управление движением с помощью мысли), либо действительно прогресс компьютерного распознавания достигнет таких высот, что мысль будет читаться у любого неподготовленного пользователя?

 

Поживем, увидим. При нынешних темпах прогресса ждать осталось недолго.