Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Наследники академиков - «эффективные менеджеры»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/05/2013 - 21:53

Я получил блаженное наследство

(Осип Мандельштам)

Что ж, дамы и господа, этого следовало ожидать. Теперь вместо Академии наук будет Клуб ученых академиков. Дальше могут последовать и другие преобразования.

Возьмем Большой театр. Он  вполне может стать площадкой для варьете и эксклюзивных показов мод. Пушкинский дом, очистившись от пушкинских рукописей , после соответствующего евроремонта, обернется домом свиданий, Капелла Свешникова – примет в свои ряды сотрудников Первого и Второго канала с добавлением некоторых ЭНТвешников, а Российская государственная библиотека превратится в хранилище файлов и досье на различные группы населения, собранные доблестными органами, которым на Лубянке станет тесновато.

Всем чиновным сестрам будет роздано по серьгам, все чиновники, все служащие госсаппарата воспоют хвалу начальству.

Институт Химической Физики Российской Академии Наук          и              Большой Театр

 

 

 

 

 

Вслушайтесь, друзья, в слова министра Ливанова  (за которым, естественно, стоят другие фигуры) - ничтоже сумняшеся, он глаголет жуткие вещи:

«...законопроект не затрагивает вопрос организации научной жизни».

Mamma mia, что же он тогда затрагивает? О чем речь идет – о реорганизации Академии наук с целью придания ее работе большей динамичности? отдачи? интенсивности?

Или о распиле ее имущества, который проводят по-рейдерски, «яко тати в нощи», неожиданно, быстро и даже не маскируясь? Прямо, как в любимом Станиславом Рассадиным украинском анекдоте:

«Шо б ты, цыгане, зробив, колы бы царем був?

- Я? Шмат сала бы скрав та й втик».

Кусок сала украсть - и убежать.

 Психология мошенника и временщика.

И при чем здесь фундаментальная наука, отдельные кустики которой там и сям еще произрастают под крылом того или иного несамозванного академика, при чем здесь  поредевшая, но все еще многотысячная армия сотрудников академических институтов,  которые за скудную зарплату, пытаются вытянуть российскую науку из поглощающей ее трясины?!

Разве они кому-нибудь интересны? Для них, что ли, затевается эта «реорганизация»? 

Вы почитайте, почитайте откровения Ливанова, оказывается, «настоящая реформа» еще не началась, еще впереди. В чем она будет состоять – бог весть. Правительство, друзья мои, пока что озабочено совсем-совсем другим.

Оно – цитирую – «не только реализовало свое конституционное право на собственника (?) федерального имущества, но и обязанность обеспечить его сохранность и эффективность использования».

А знаете, можно уже и предсказать, чем все это кончится.

Кто-нибудь что-нибудь слышал в последнее время про Сколково? А ведь сколько было криков! Сколько денег вбухало это самое правительство в «научный центр»! И что же? Кроме скандалов опять же по дележу имущества, «проект» этот ничего путного не породил. 

А между тем, правительству есть чем заняться в сфере науки и образования.

Школьное образование лежит в руинах, университетское едва ли не в худшем состоянии.

Престиж знаний – нулевой, диссертации – кандидатские и докторские по социологии и экономике – вплоть до сего дня  выпекались поточным методом по одному трафарету и продавались за деньги.

Почему только общественность занимается проектом «диссернет», разоблачающим  позорные псевдодиссертации псевдоученых-плагиатчиков?

Почему вы, господин министр, не озаботились отвратительным бизнесом, паразитирующим на российской науке, дискредитирущим само звание российского ученого?

Или у вас логика того «цыгана» из анекдота?

***

На этой неделе канал КУЛЬТУРА порадовал зрителя фильмом о Тамаре Синявской «Сцены из жизни».

Четыре серии по полчаса можно было любоваться «юбиляршей», удивляться ее молодости, обворожительности, неистребимому кокетству.

Кто не помнит воскрешенной пушкинским Финном красавицы Наины из «Руслана и Людмилы»?  «Старушка дряхлая, седая... с горбом, с трясучей головой». И ведь случилось все это с бедняжкой именно к семидесяти годкам. Но оказывается, женщина в 70 лет может быть молодой и очаровательной.

Тамара Синявская

Мне посчастливилось в детстве заниматься в локтевском ансамбле, и я хорошо помню, как гордился Владимир Сергеевич Локтев воспитанницей ансамбля Тамарой Синявской, ставшей высокого класса оперной певицей, солисткой Большого и, даже можно сказать, «народной любимицей».

Фильм прекрасно сделан, особо отмечу автора сценария Марину Денисевич, редко когда сценарий так точно схватывает характер персонажа, вступает с ним во внутренний диалог.

Лаконична, но трогательна третья серия «Любовь». Поразительно, как глаза красавицы Синявской, любительницы ярких броских нарядов, не могут скрыть, выдают ее неизбывное горе после смерти Муслима Магомаева. Понятно, что чувство было настоящее и очень сильное.

В последней серии три ровесницы, подруги-певицы, собираются в квартире Тамары. Кроме Синявской, это Елена Образцова и Маквала Касрашвили.

Подруги далеко не так моложавы и эффектны, как юбилярша. Серия захватывает внутренним противоборством подруг-соперниц.

Образцова признается, что, впервые услышав Синявскую, сказала себе, что «такого голоса у нее никогда не было». Любящая первенствовать, Елена Васильевна однажды решила забрать у Синявской ее партию Кончаковны в «Князе Игоре». Синявскую сняли с роли, поставили Образцову, и надо же – Образцова заболела и петь-таки пришлось Синявской. Тамара Ильинична рассказывает эту историю легко, без обиды, после этого я поверила, что нет в ней «стервозности», свойственной, увы, очень многим талантливым актрисам.

 Фильм о Тамаре Синявской вернул нас к тем дням Большого, когда, как нам казалось, в театральном мире все было тихо и спокойно. Однако не было. Работали на чужбине Вишневская с Ростроповичем, в театре зрели конфликты, достигшие в наши дни своего апогея...

А станет ли Большой театр «площадкой для варьете и эксклюзивного показа мод» (см. начало),

покажет ближайшее будущее.

 

Тамара Синявская. Сцены жизни. 1. Начало (режиссер В. Спирин)

 

 

Часть 2. Театр http://youtu.be/g6NWqW3JaXA

Часть 3. Любовь. http://youtu.be/6hXB0Rf3FZo

Часть 4. Тамара, Лена и Маквалочка http://youtu.be/u98OavYe3ig

*** 

Все на поддержку Алексея Навального, которому грозит неправосудный приговор!

«Последнее слово» Алексея Навльного на суде (5 июля 2013, Киров):

 

 

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 

 

 

  • 8088 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Klassika

Оставлен Yefim сб, 07/06/2013 - 00:37

...И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

Владимир Высоцкий

  • ответить

Perestroika?

Оставлен Alex сб, 07/06/2013 - 15:46

Конечно, РАН нуждается в коренной перестройке, но такими методами. Очень жаль, что то немногое,что осталось, будет потеряно окончательно. Похоже, что с фундаментальной наукой все кончено...

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.