Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Ахиллесов щит культуры

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/28/2013 - 23:08

Зачем нужна культура? Может, и не нужна она? И пусть дети в школе изучают математику, химию и компьютерное дело. А литература, история, языки, музыка, рисование – это так, ерунда, бесполезное баловство.

Хорошо, тогда зачем человек?

Однажды, много лет назад, – дело было в Италии, - измучив себя «хайямовскими вопросами», я написала крупными буквами на чистом листе: «Мы не знаем, зачем мы. Но однажды, в конце или в какой-то точке пути должны это узнать. К этой развилке род человеческий должен прийти в человеческом виде, не стать зверем или машиной, сохранить все лучшее, взятое от предков. Значит, нужно правильно растить детей. Значит, нужна культура, нужны искусство и литература».

И действительно, культура для людей – как некая защита в противоборстве с обстоятельствами.

Иногда напрямую. Помню, я готовила с московскими старшеклассниками вечер античной поэзии. И потом мама одной моей ученицы мне говорила: «Марина, когда ей плохо, запирается в ванной. И оттуда я слышу: «Сердце, сердце, грозным строем стали беды пред тобой. Ободрись – и встреть их грудью – и ударим на врагов». Это она читала стихи Архилоха (Пер. Вересаева), поэта YII века д. н. э., едва ли не современника Гомера.

Сцена из спектакля "Голый король"

Оказавшись за границей, где нет стен, которые помогают, ощущаешь помощь родной культуры и родного языка.

Да, среди американцев сегодня нет того интереса к русскому языку, что был, скажем, в начале Перестройки, славянские факультеты университетов пустеют, но зато наблюдается другое явление, весьма примечательное.

Если раньше русские стремились ассимилироваться, поскорее уйти от своего, стать настоящими американцами и сделать таковыми своих чад, то ныне ситуация поменялась.

Эмигранты из России, уже пустившие корни в Америке и обустроившиеся здесь, теперь болезненно воспринимают потерю их детьми и внуками русского языка и русской культуры. В нашем Бостоне целая россыпь школ, студий, частных учителей, ведущих занятия на русском языке для «подрастающего поколения». К их услугам: рисование и лепка, математика и история, кукольный и драматический театр, народный танец, опера, балет. Когда мне сегодня говорят, что жизнь русской культуры на американской земле прекратится весьма скоро, ибо третья эмиграция (то есть те, кто приехал в конце 1970-х - начале 1980-х) доживает свои дни, я отвечаю: «Не верю».  

И киваю на молодых. Тех, кто идет на смену.

Нина Гольдмахер

В прошлое воскресенье побывала я на очередном Отчетном концерте Литературно-театральной студии Нины Гольдмахер,  вот уже 19 лет существующей в Ньютоне (Большой Бостон).

В первый раз я была на Отчетном концерте студийцев в самом начале 2000-х. Здорово было уже тогда, но ухо улавливало американский акцент выступающих. Сейчас – разве что украинский, возникший от общения с «предками». Это значит, что русский в семье востребован.

Большая часть студийцев родилась уже в Америке. Но на занятиях у Нины они читают - страшно сказать – «Войну и мир», а также ее любимую «Анну Каренину». А ведь не всякий учитель российской школы возьмется сегодня за толстовское «многопудье». Что до поэзии – тут и Пушкин, и Блок, и Цветаева, и Набоков...

В студии несколько возрастных групп от 9 до 18 лет. Они приходят сюда, как правило, зная русский язык, уже умея читать. На недавнем Отчетном концерте я узнала нескольких своих воспитанников, с четырех лет обучавшихся у меня в школе «Колокольчик» чтению и письму.

Когда-то в московской Пушкинской школе возле Бауманского метро в конце года устраивались поэтические праздники – читались стихи, ставились инсценировки по пушкинским вещам. Это было незабываемо, духоподъемно.

 Потом, как я слышала, все сошло на нет, праздники прекратились.

Миша Редько

И вот здесь, на американской земле, эта традиция продолжилась. Только звучит уже не один Пушкин, а весь спектр русской поэзии.

Нина называет себя перфекционисткой, и это справедливо. Ее воспитанники читают сложные многозначные стихи Пастернака, Мандельштама, того же Пушкина, и видно, что им внятен их смысл, что с ними проработано каждое слово, каждое ударение, выверена каждая интонация. И еще видно, что стихи им нравятся и они хотят поделиться ими со слушателями. Ей-богу, в этом есть что-то от сказки. Р-раз - и ты уже не в Бостоне, а в московской Пушкинской школе на поэтическом празднике...

 А театр! В этом году на Отчете впервые были показаны сцены из «Бориса Годунова» и из «Дяди Вани».

А сколько на этой сцене уже было поставлено «Голых королей» и «Снежных королев», отрывков из «Дней Турбиных», «Ревизора», чеховских рассказов и водевилей... Год назад моя бывшая «четырехлетка» выступала у Нины в роли Татьяны и так проникновенно сумела объясниться с Онегиным, что слезы были на глазах не только у меня. Представляете, каково почувствовать себя Татьяной или Донной Анной! Это же потом с тобой через всю жизнь пройдет...

Говоря о театре, нельзя не сказать о незаменимом Нинином помощнике, готовящем инсценировки к Отчетным концертам, - режиссере Мише Редько. Скаламбурю: он редкий талант.

Посмотрите его «Дорогую собаку» по Чехову! Сколько выдумки, юмора и изящества в его постановке!

Вот мне прислали ту же «Собаку», поставленную молодым Товстоноговым. А играют молодые Лебедев и Басилашвили. Хорошо играют, реалистично: два пьяных человека и одна реальная беленькая собачка, мирно сидящая подле стола.

У Миши Редько по-другому. Главный персонаж у него - собака. И как понятны все оттенки ее настроения, при том, что роль эта бессловесная. Молодчина юная актриса! Там где надо, режиссер Редько Чехова подправил.

 "Дорогая собака". Поручик Дубов - Миша Ганкин, Милка -Аня Кляйн Сворминк

У Антоши Чехонте (в год написания «Собаки» ему всего 25, еще не издана первая книга) рассказ кончается тем, что хозяин собирается отдать Милку живодерам. Ужас!!! Нет, Миша не мог оставить такую концовку. Вы посмотрите, как изящно он выруливает из ситуации, не меняя авторского текста!

А еще я открою тайну. Когда владелец Милки берет аккорд на гитаре, это Миша берет этот аккорд на другой гитаре, сидя на своем законном месте возле сцены. Делает он это так аккуратно, что и не поймешь, откуда исходит звук. Оба мальчика в этой миниатюре играют превосходно.

Да, вот что еще: все актеры «Собаки» родились в Америке.

Аня Бисикало, читающая стихотворение Цветаевой, приехала сюда с Украины в 4 года.

Где-то я написала, что в Америке продолжается глохнущее в метрополии дело русской культуры. Сказка? Но уж очень реальная.

Пожелаем Нине Гольдмахер и Мише Редько, а также их питомцам новых сил и нового вдохновения!

 

Стихотворение Марины Цветаевой читает Аня Бисикало

 

Инсценировка по рассказу Чехова "Дорогая собака"

Поручик Дубов - Миша Ганкин, Кнапс - Денис Пилипенко, собака - Аня Кляйн Сворминк

 

 

***

26 июня Михаилу Ходорковскому исполнилось 50 лет.

С днем рожденья, Михаил Борисович!

Ждем Вас на воле!!!

 

 

  • 4968 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.