Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Вечернее размышление о величии космоса и его пионеров

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/21/2013 - 20:33

Открылась бездна звезд полна

(М. Ломоносов)

Кто привык за победу бороться...

(из советской песни)

 

Несколько впечатлений в день 16 июня к вечеру замкнулись в одну цепь.

Первое. На сайте ЭХА МОСКВЫ увидела небо над Челябинском. Оно было охвачено каким-то странным синим сиянием. Я вздрогнула, поежилась. А что должны были почувствовать жители приуральского города, на который незадолго до этого с неба упал метеорит?

Случайное совпадение? Или кто-то нас окликает? Оттуда, из космоса?

Посочувствовала челябинцам: они оставлены один на один с громадным, неподвластным человеческому сознанию явлением. И, если я вижу его на картинке, то у них - оно над головой. 

Второе. Днем, гуляя в парке (было воскресенье), услышала в стороне два звонких голоса – матери и дочки. Пели по-русски. Бодро звучал припев: «Кто привык за победу бороться...». Песня пелась на американской земле, под Бостоном. А радость меня охватила чисто русская. Я начала подпевать. Как же подходила эта песня и светлому воскресному дню,  и  веселому ветерку, и быстрому шагу... 

Вечером узнала из новостей, что 50 лет исполнилось полету Валентины Терешковой.

Первая женщина-космонавт, Валентина Терешкова, 1963

Передали неизвестные подробности: корабль был неправильно соориентирован, космонавтка могла не вернуться на Землю.

Я не знала - а знали ли вы? - что все три дня полета Валентина не ела, я никогда не видела кадров - а видели ли их вы? - где она поет внутри космического корабля, а на Земле все Политбюро ее слушает: Хрущев, Микоян...

И вот удивительно: Валентина пела ту самую песню, которую я утром слышала в бостонском парке, – «Кто привык за победу бороться...».

Цепь замкнулась.

В эти же дни впервые была обнародована правда о гибели Юрия Гагарина.

Правду эту поведал старейший космонавт Алексей Леонов. Оказывается, Гагарин погиб в марте 1968 года вовсе не из-за своей оплошности, а из-за внезапно появившегося из тумана самолета, перевернувшего его самолет и вынудившего его войти в штопор.

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова

Тридцать лет мы ничего не знали о «нештатной ситуации» на борту ракеты с первой женщиной-космонавтом.

Много лет нам дурили голову рассказами о вине Гагарина в гибели – своей и летчика Серегина.

Причем, "засекреченные" выводы, обнародованные госкомиссией в 2011 году, к 50-летию Юрия Гагарина, все еще были неправдой.

Правда вышла наружу только сейчас, благодаря Леонову, и то не вся: по этическим соображениям имя «виновного» летчика не называется.

Вот уж точно: «нет правды на Земле»!

 А есть ли она выше? В Космосе? Надеюсь, человечеству предстоит это узнать.

Наше время какое-то антикосмическое, - подумалось мне, - люди заняты своими делами,  не бредят космическими путешествиями, российская молодежь мечтает о карьере чиновника, а не о "пыльных тропинках далеких планет".

Брейгель Старший. Падение Икара

Вспомнилась картина Брейгеля, когда с неба падает Икар, а люди совсем этого не видят, словно повязка у всех на глазах, каждый озабочен своим, никто не поднимает глаз к небу, никто не смотрит окрест.

Пахарь, пастух, рыбак, да взгляните же: вон в море торчат уже одни ноги! Это один из вас, долетевший до Солнца, но упавший с высоты. 

И снова мысли вернулись к Челябинску, к необычному явлению в небе над ним. Может быть, и мы отмахиваемся от чего-то важного, ни на что не похожего, несущего нам какую-то весть?

И посреди этих беспокойных мыслей вдруг пришли мне на память строчки из стихотворения Бориса Пастернака «Ночь», они - о каком-то одиночке, поэте или астрономе, в общем - художнике,  которому мироздание, Космос не безразличны:

...Кому-нибудь не спится 
В прекрасном далеке 
На крытом черепицей 
Старинном чердаке.

Он смотрит на планету, 
Как будто небосвод 
Относится к предмету 
Его ночных забот.

Не спи, не спи, работай, 
Не прерывай труда, 
Не спи, борись с дремотой, 
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник, 
Не предавайся сну. 
Ты вечности заложник 
У времени в плену.

 

Как бы хотелось, чтобы такие люди были, чтобы их порода не переводилась...

***

Странное сияние над Челябинском

 

Валентина Терешкова вспоминает...

 

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!

  • 4320 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.