Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Алексей Навальный как символ перемен

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/14/2013 - 20:58

Такое впечатление, что некоторые наши комментаторы, причем отнюдь не ретрограды, проповедуют примирение с «гнусной рассейской действительностью».

На этой неделе усиленно муссируются разговоры, попадет ли Навальный в список кандидатов в мэры Москвы. То есть пропустит ли его власть.

Кроме того, что ему злокозненно мешают, одновременно вызывая к себе на заседания, суд в Кирове и Следственный комитет в Москве, кроме «страшилки» муниципального фильтра, через который якобы невозможно будет пройти, есть еще умные и прогрессивные комментаторы на радио ЭХО МОСКВЫ.

Сергей Собянин

Один из них, вполне интеллигентный улыбчивый человек, выступил на ЭХЕ с непоколебимой уверенностью в победе Собянина. Москва-де еще не воспитала «городских политиков», потому, кроме Сергея Семеныча, ну просто «некому баллотироваться».

Похоже, про такого московского политика федерального масштаба, как Навальный, наш улыбчивый интеллигент слыхом не слыхал.

Молодая решительная дама на том же ЭХЕ резанула сплеча правду-матку: «Нафиг (пардон - из песни слова не выкинешь! - И.Ч.) нам выбирать Навального с логической точки зрения?»

Странноватое утверждение, тем более, что логика у дамы из эпохи феодальной раздробленности: ей бы хотелось, чтобы выборы шли в том зеленом подмосковном городке, где она проживает, а до большой Москвы ей дела нет. А мне-то, глупой, казалось, что от того, кто будет мэром Москвы, зависит и участь подмосковного городка,  да и всей страны...

Еще один видный экономист, до того вроде бы солидарный с Алексеем, вдруг засомневался, стоит ли за него голосовать, ведь он еще программу не выдвинул...

Тут уж меня просто смех разобрал. Хороши друзья!

Когда Навальному было вырабатывать программу?

Когда он с "Пехтингом" боролся? (от имени депутата Пехтина, обладателя роскошной собственности за границей). Когда отыскивал в Чехии недвижимость и действующие компании у председателя Следственного комитета?

Когда сидел на многочасовых заседаниях по Кировлесу?

Может быть, сейчас достаточно того, что он ЧЕСТНЫЙ человек и что воюет с коррупцией и государством-коррупционером?

А уж программа, как говорится, приложится. И, возможно, она не полностью совпадет с той, которую пишет для него в Париже Сергей Гуриев.

Ведь если у москвичей будет народный мэр, выбранный городом в результате честной борьбы, то и программа у этого мэра будет скорректирована на основе пожеланий и предложений его избирателей. 

Алексей Навальный

И вот я подумала. Человек – существо инерционное. Привыкает даже к плохому, к тому, с чем с трудом мирится его душа, - к неправде и подтасовкам, к выборам без выбора, к мэру, который идет на запланированное переизбрание «по самому трудному пути», дистанцировавшись от родной партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, в которой он член Высшего совета.

Комедия да и только. Комедия, рассчитанная на молчаливое согласие горожан в ней участвовать.

А ведь появился ШАНС. Шанс изменить жизнь не одной Москвы – целой страны.

Чтобы она обновилась, обрела новое дыхание и повернулась лицом не к властным верхам и бюрократии, а  к  обыкновенным гражданам. 

Мотивация - великая вещь.

Глядишь – и перестанут из России уезжать молодые и перспективные, и наоборот, вернутся те, кто уехал от беспредела и безнадеги...

 И у этого шанса сегодня есть имя - Алексей Навальный.

***

12 июня, в день памяти Булата Окуджавы, по каналу КУЛЬТУРА показали фильм о нем: "Целый век играет музыка".

Окуджава - москвич, трубадур нашей Москвы.

 Фильм непритязательный, но что-то всколыхнувший в душе. Снова зазвучали эти особенные песни,  исполненные с удивительным природным артистизмом. Показалось, что на арбатский двор упала веточка грузинской мимозы.

Удивилась, что в начале 1960-х даже такая невинная песня, как «Я дежурный по апрелю» считалась крамольной и не подходила для радио-телевещания.

Власть, как и в случае с Высоцким, запрещала то, что было новым, ни на что не похожим, талантливым.

А еще я смотрела на лица сидящих на концерте. И это было - как отдельная песня.

***

Вот еще музыкальное событие  на канале КУЛЬТУРА: концерт  двух звезд мировой оперы – Хворостовского и Абдразакова,  выступивших на московской сцене. 

 

 

Дмитрий Хворостовский и Ильдар Абдразаков: дуэт из оперы Беллини "Пуритане"

 

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

Руки прочь от Алексея Навального!

Навального – в мэры Москвы!

 

 

  • 4840 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.