Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О спасателях: размышления в День Победы

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/09/2013 - 21:08

Жизнь и судьба Сергея Урсуляка

 

Ветераны уходят. Уходят те, кто спас цивилизацию от катастрофы. Спасители и спасатели. Сегодня, 9 мая, могла поздравить только одного героического участника Второй мировой - Никласа Бурлака. Но об этом замечательном человеке речь впереди. Сейчас – о другом.

Мой отец, участник ВОВ, умер в августе 2010 года.

То лето запомнилось массовыми смертями стариков, не выдержавших температурного кошмара. Кроме экстремально высокой температуры, продержавшейся практически два месяца, москвичей убивала дымная мгла от горящих торфяников. Дышать было нечем. Как отреагировали на опасность для жизни людей власти города? А никак. В аптеках не было масок – никаких. В магазинах нельзя было достать кондиционеров. На звонок сестры ей ответили, что кондиционеры «растамаживаются» и поступят в продажу не раньше, чем через месяц. Невозможно было приобрести даже вентилятор.

Мл. лейтенант Чайковский И.А. 1943-44 г.

Это сейчас глубоко мною не уважаемый главный санитарный врач Российской Федерации господин Онищенко в своих выступлениях расписывает свою тогдашнюю бурную деятельность, он, дескать, «рекомендовал пожилым людям выехать из Москвы». А вот интересно, куда?

Как и куда можно было выехать пожилому человеку в тех экстремальных условиях?

Почему господину Онищенко и другим чиновникам, отвечающим за здоровье людей, не пришло в голову сделать то, что делали здесь, в Америке, в условиях чересчур жаркого лета (но при отсутствии задымления)?

Организовать специальные убежища с кондиционерами, холодной водой, медицинской помощью для пожилых?

Почему бы им было не наладить доставку вентиляторов и кондиционеров больным и ослабленным? Не организовать медицинский присмотр за пожилыми или даже их эвакуацию?

И где же была их пресловутая "забота о ветеранах" - разве только на языке?

Спросите: что в те дни делала самая главная власть, наши «гаранты» (их тогда было два)? Один, сколько помню, летал на самолете, изображая деятельность по тушению пожаров, другой заседал в Сочи, где «кондишн» спасал от перегрева и где не наблюдалось никакой дымной мглы...

А мэр? А мэр (Лужков) нежился на заграничном курорте и не слишком торопился возвращаться в «осажденный» жарой и дымом город.

И вот я подумала. Почему так случается, что в самый нужный момент спасателей на месте нет или они оказываются «фальшивыми»? Ведь это постоянно.

Вспомните конфликт с Грузией.

Мл. лейтенант Марьин П.А. (мой свекр). 1941. Битва за Москву

Больше всего мне тогда запомнился господин Жириновский на совещании у Медведева, громко кричащий, что нужно брать Тбилиси.

Вот они – советчики, вот они – спасатели. Онищенко, Жириновский и иже с ними.

Вы посмотрите на лица «думцев», вы их послушайте! Не только не спасут, еще подтолкнут к гибели. 

Закон о сиротах прекрасно показал их высокий гуманизм.

Неужели нет сейчас у народа подлинных, не фальшивых спасателей? Они есть. Но власть боится их как огня, о чем говорит опыт волонтеров или та самая рында, которую сняли во время пожаров, испугавшись «народной самоорганизации».

А если погодный катаклизм повторится? Лично я не уверена, что «Онищенко и компания" извлекли уроки из случившегося. 

Грустно это.

 

Что можно отметить из увиденного за неделю на канале «Культура»?

Пожалуй, творческий вечер Сергея Урсуляка в киноклубе «Эльдар».

Вел он его сам, был живым, непосредственным, радовался выступлениям друзей, говорил о своих фильмах.

Господи, насколько это ближе душе, чем громоздкий, торжественный, проведенный в лучших традициях правительственных концертов на сцене Дворца Съездов вечер неувядающей Элины Быстрицкой. Не повезло Элине Авраамовне с антуражем, жаль!

А Урсуляк... О нем хорошо сказал Эльдар Рязанов, на слабых больных ногах вышедший на сцену в конце вечера: «На смену жеребятине пришло мудрое, человечное, прекрасное искусство». Это было сказано о фильме Урсуляка по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Рязанов назвал его «лучшим романом ХХ века». Согласна. Согласна и с высокой оценкой картины.

Одна из поразивших меня сцен фильма, когда чумазые, немытые, страшные защитники Сталинграда, убитые фашистами, воскресают и встречаются все в том же защищаемом ими «Доме Грекова». Звучит торжественный хорал, чумазые, словно черти, бойцы обнимаются, смеются, радуются, что живы. Как хорошо, что режиссер устроил для павших героев эту райскую минуту воскресения и встречи!

А Рязанов на вечере был не случайно.  Когда-то четырехлетний житель Камчатки Сережа Урсуляк увидел его фильм «Гусарская баллада» и решил стать «Эльдаром Рязановым».

Кстати, оба фильма запросто воспитывают патриотов и спасателей, только патриотов и спасателей не показушных, не фальшивых, а настоящих – тех, которые спасают «по зову сердца».

Никлас Бурлак на презентации своей книги "Love and War". Бостон 2009

А теперь – о Никласе Бурлаке. Живет рядом со мной, в Ньютоне, штат Массачусетс, уникальный человек –американский доброволец, участник нашей Великой Отечественной.

http://www.chayka.org/node/2618

Его жизнь просится в роман, и хорошо, что сам Никлас это понял, и сейчас заканчивает последнюю часть своей правдивой, но занимательнейшей трилогии «Любовь и война».

Книга выходит на двух языках - английском (язык оригинала) и русском.

Хотела бы посоветовать родителям и учителям ее не пропустить и положить перед своими подрастающими чадами.

Еще раз с Днем Победы! Если бы не она, нас с сестрой точно не было бы на свете.

 

Творческий вечер Сергея Урсуляка 

***

Руки прочь от Алексея Навального!

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 

Новые вятские частушки:

 

Ты, Алешенька, пострел!

Досадить ворью успел.

Потому они готовят

По суду тебе расстрел.

***

У тебя враги сильны –

В смысле политическом.

Ты на ряшки их взгляни –

В смысле эстетическом.

***

Стенька, как и Емельян,

Был народный атаман,

А теперь Навальный –

По стране дневальный.

***

Ах, в тринадцатом году

Привлекли тебя к суду.

Вы бы лучше тех судили,

Чьи злодейства на виду!

 

 

 

 

 

 

  • 4167 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День объятий
Михаил Синельников
Странный, прекрасный праздник - День объятий.
01/21/2023 - 21:42
Всемирный день любителей сыра
Михаил Синельников
Кроме замечательных вкусовых качеств, тут и поэзия названий: пармезан. горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор. чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, стилтон и так далее, и так далее. Петр Великий возревновал и,обожая всё голландское, пригласил тамошних сыроваров. Вот когда процвели Вологда с Костромой! В советское же время в провинции в названиях не изощрялись и под стеклом в витрине часто лежал увесистый кусок сыра, а на этикетке было написано: СЫР.
01/20/2023 - 21:32
Крещение
Михаил Синельников
Так много русских стихов о крещении, водосвятии, бодром русском купании в крестообразной проруби. Это великий и вечный праздник... Выбираю - средь нынешних, скажем, весьма скудных радостей - небольшое стихотворение всё же с ощущением этого наступившего праздника.
01/19/2023 - 12:32
Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21

Все блоги

Страничка юмора

5 февраля 2023 г.
Проза
Юмор

download.jpg

Виктор Дальский
Наш юбиляр из братской страны
Мы его на престол в соседней вассальной стране, Новой Пигмее, посадили, при нём и умирать. Всех переживёт, в обеих странах. Один только его родной брат, в соседней стране, ему конкурент, как правящий долгожитель. В трон намертво вцепился, никого близко не подпускает. А если какой недоумок ненароком приблизится, тут же пожалеет - в наручниках, в лапах его церберов из личной гвардии...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.