Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О спасателях: размышления в День Победы

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/09/2013 - 21:08

Жизнь и судьба Сергея Урсуляка

 

Ветераны уходят. Уходят те, кто спас цивилизацию от катастрофы. Спасители и спасатели. Сегодня, 9 мая, могла поздравить только одного героического участника Второй мировой - Никласа Бурлака. Но об этом замечательном человеке речь впереди. Сейчас – о другом.

Мой отец, участник ВОВ, умер в августе 2010 года.

То лето запомнилось массовыми смертями стариков, не выдержавших температурного кошмара. Кроме экстремально высокой температуры, продержавшейся практически два месяца, москвичей убивала дымная мгла от горящих торфяников. Дышать было нечем. Как отреагировали на опасность для жизни людей власти города? А никак. В аптеках не было масок – никаких. В магазинах нельзя было достать кондиционеров. На звонок сестры ей ответили, что кондиционеры «растамаживаются» и поступят в продажу не раньше, чем через месяц. Невозможно было приобрести даже вентилятор.

Мл. лейтенант Чайковский И.А. 1943-44 г.

Это сейчас глубоко мною не уважаемый главный санитарный врач Российской Федерации господин Онищенко в своих выступлениях расписывает свою тогдашнюю бурную деятельность, он, дескать, «рекомендовал пожилым людям выехать из Москвы». А вот интересно, куда?

Как и куда можно было выехать пожилому человеку в тех экстремальных условиях?

Почему господину Онищенко и другим чиновникам, отвечающим за здоровье людей, не пришло в голову сделать то, что делали здесь, в Америке, в условиях чересчур жаркого лета (но при отсутствии задымления)?

Организовать специальные убежища с кондиционерами, холодной водой, медицинской помощью для пожилых?

Почему бы им было не наладить доставку вентиляторов и кондиционеров больным и ослабленным? Не организовать медицинский присмотр за пожилыми или даже их эвакуацию?

И где же была их пресловутая "забота о ветеранах" - разве только на языке?

Спросите: что в те дни делала самая главная власть, наши «гаранты» (их тогда было два)? Один, сколько помню, летал на самолете, изображая деятельность по тушению пожаров, другой заседал в Сочи, где «кондишн» спасал от перегрева и где не наблюдалось никакой дымной мглы...

А мэр? А мэр (Лужков) нежился на заграничном курорте и не слишком торопился возвращаться в «осажденный» жарой и дымом город.

И вот я подумала. Почему так случается, что в самый нужный момент спасателей на месте нет или они оказываются «фальшивыми»? Ведь это постоянно.

Вспомните конфликт с Грузией.

Мл. лейтенант Марьин П.А. (мой свекр). 1941. Битва за Москву

Больше всего мне тогда запомнился господин Жириновский на совещании у Медведева, громко кричащий, что нужно брать Тбилиси.

Вот они – советчики, вот они – спасатели. Онищенко, Жириновский и иже с ними.

Вы посмотрите на лица «думцев», вы их послушайте! Не только не спасут, еще подтолкнут к гибели. 

Закон о сиротах прекрасно показал их высокий гуманизм.

Неужели нет сейчас у народа подлинных, не фальшивых спасателей? Они есть. Но власть боится их как огня, о чем говорит опыт волонтеров или та самая рында, которую сняли во время пожаров, испугавшись «народной самоорганизации».

А если погодный катаклизм повторится? Лично я не уверена, что «Онищенко и компания" извлекли уроки из случившегося. 

Грустно это.

 

Что можно отметить из увиденного за неделю на канале «Культура»?

Пожалуй, творческий вечер Сергея Урсуляка в киноклубе «Эльдар».

Вел он его сам, был живым, непосредственным, радовался выступлениям друзей, говорил о своих фильмах.

Господи, насколько это ближе душе, чем громоздкий, торжественный, проведенный в лучших традициях правительственных концертов на сцене Дворца Съездов вечер неувядающей Элины Быстрицкой. Не повезло Элине Авраамовне с антуражем, жаль!

А Урсуляк... О нем хорошо сказал Эльдар Рязанов, на слабых больных ногах вышедший на сцену в конце вечера: «На смену жеребятине пришло мудрое, человечное, прекрасное искусство». Это было сказано о фильме Урсуляка по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Рязанов назвал его «лучшим романом ХХ века». Согласна. Согласна и с высокой оценкой картины.

Одна из поразивших меня сцен фильма, когда чумазые, немытые, страшные защитники Сталинграда, убитые фашистами, воскресают и встречаются все в том же защищаемом ими «Доме Грекова». Звучит торжественный хорал, чумазые, словно черти, бойцы обнимаются, смеются, радуются, что живы. Как хорошо, что режиссер устроил для павших героев эту райскую минуту воскресения и встречи!

А Рязанов на вечере был не случайно.  Когда-то четырехлетний житель Камчатки Сережа Урсуляк увидел его фильм «Гусарская баллада» и решил стать «Эльдаром Рязановым».

Кстати, оба фильма запросто воспитывают патриотов и спасателей, только патриотов и спасателей не показушных, не фальшивых, а настоящих – тех, которые спасают «по зову сердца».

Никлас Бурлак на презентации своей книги "Love and War". Бостон 2009

А теперь – о Никласе Бурлаке. Живет рядом со мной, в Ньютоне, штат Массачусетс, уникальный человек –американский доброволец, участник нашей Великой Отечественной.

http://www.chayka.org/node/2618

Его жизнь просится в роман, и хорошо, что сам Никлас это понял, и сейчас заканчивает последнюю часть своей правдивой, но занимательнейшей трилогии «Любовь и война».

Книга выходит на двух языках - английском (язык оригинала) и русском.

Хотела бы посоветовать родителям и учителям ее не пропустить и положить перед своими подрастающими чадами.

Еще раз с Днем Победы! Если бы не она, нас с сестрой точно не было бы на свете.

 

Творческий вечер Сергея Урсуляка 

***

Руки прочь от Алексея Навального!

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 

Новые вятские частушки:

 

Ты, Алешенька, пострел!

Досадить ворью успел.

Потому они готовят

По суду тебе расстрел.

***

У тебя враги сильны –

В смысле политическом.

Ты на ряшки их взгляни –

В смысле эстетическом.

***

Стенька, как и Емельян,

Был народный атаман,

А теперь Навальный –

По стране дневальный.

***

Ах, в тринадцатом году

Привлекли тебя к суду.

Вы бы лучше тех судили,

Чьи злодейства на виду!

 

 

 

 

 

 

  • 4916 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.