Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Бомонд в Доме Актера

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/05/2013 - 16:46

 Похвала капустнику

Бомонд в Доме Актера на канале КУЛЬТУРА

Как-то так получилось, что актеры и различные «деятели культуры» сегодня в центре внимания. Причем самые что ни на есть корифеи. То подпишут монархисткое воззвание, то промолчат, когда нельзя не высказаться. Правда, даже им далеко до французских кинодив, прямо-таки жаждущих российского гражданства, но совершенно равнодушных к судьбе российских граждан. Уж не для самопиара ли им нужно это «уцененное» в глазах европейцев гражданство? Не для подпитки ли угасающего интереса к ним, ныне уже не таким победительным и молодым? А тут – глядишь – снова у всех на устах...

Но это к слову. А сказать хочу – о капустнике, разыгранном совсем недавно в честь 75-летия Дома Актера. Если кто не знает, «капустник» родился в актерской среде еще до революции. Приглашали самую избранную публику – «бомонд» - и устраивали потешное действо, острое, яркое, смешное до колик, где доставалось всем невзирая на чины.

Кто-то вспомнит о КВН. Вот-вот, думаю, что первые КВН-ы чем-то напоминали капустники – когда шли не в записи, и в бесцензурном варианте. Славились Мхатовские капустники. Не забуду рассказ об одном из таких веселых сборищ, на котором актера Соломона Михоэлса приветствовал сам российский император Павел Первый, да еще на чистом еврейском языке – «Мазл тов, Михоэлс!»

В советские годы Капустники сочинял и ставил известный театровед Свободин (говорящая фамилия!), завещавший коллегам, чтобы «капустники в Доме Актера не прекращались».

И вот – не прекратились.

Недавно по ТВ мы увидели смеховое действо – великолепное и по задумке, и по выполнению.

Что понравилось?

Дом Актера был создан Александром Моисеевичем Эскиным в зловещем 1937 году.

Но 1937 год был объявлен в СССР Годом Пушкина (к столетию со дня смерти поэта).

И вот - счастливая находка авторов сценария Сергея Плотова и Вадима Жука – вечер вел молодой и задорный Александр Сергеевич Пушкин, а контрапункт сценария строился на Противостоянии.

Актеры – в том числе и родившиеся в 1937 году – еще одна счастливая находка! Их, родившихся в 1937, собрали на сцене - уже самим фактом своего существования, юмором, шутками показывали нос тупой и бездушной власти.

И те же «мастера», сидящие в зале, что делали под козырек власти (как быть? У нас на руках театр! Актерские судьбы! Мы на госфинансировании!) весело смеялись над миниатюрой «Три девицы под окном», где прозрачно обыгрывалась коллизия с нынешним царем-батюшкой и одной из «девиц».

 В этом месте мне даже показалось, что сценарий по качеству и смелости вплотную приближается к незабвенным «Куклам». И я мысленно пожелала, чтобы программа не закончилась на этом выпуске.

Правда, власти власти рознь. Нынешние руководители актерской братии, если я правильно поняла, - плоть от плоти тех, кем руководят. В этом мы убедились, прослушав смешной диалог двух нынешних директоров Дома Актера – Золотовицкого и Жигалкина. Прекрасный текст, парафраз бессмертного «Телефона» Чуковского, прекрасная игра, и великолепное ощущение, что власть «своя в доску» и так же любит смех и шутку, как и «подданные».

Или вот руководитель Комиссии по культуре при Совете Федерации Евгений Тарло. При его появлении я хотела было переключиться на чтение, но не тут-то было. Он – запел. Запел на мотив «Ой, Вань, гляди какие клоуны». И у него получилось. Было смешно и опять же радостно. Начальство, которое прежде запрещало и на дух не переносило Высоцкого, теперь в лице этого руководителя Комиссии по культуре исполняло его песню с новыми, но тоже смешными словами; начальство не хмурило бровь, а веселилось само и веселило подчиненных.

Было много приятного – впервые услышала драматурга Людмилу Петрушевскую, исполнявшую романс в образе старомодной и чудаковатой актрисы. И показалось - хорошо, стильно, музыкально!

Очень проняло появление на сцене актеров из провинции, когда «две России» - столичная и провинциальная – глянули друг на друга.

Но выделить хочу артиста, выступившего в самом конце. Это Сергей Юрский. Один из немногих оставшихся после смерти Иннокентия Смоктуновского и Михаила Козакова носителей светлого пушкинского начала.

На Юрского, рассказывающего об Александре Эскине, когда-то пришедшем на вокзал, чтобы встретить его, начинающего актера, хотелось смотреть – таким светлым и человечным было его лицо.

А закончил Сергей Юрьевич – тем же Пушкиным, чтением 8-й главы «Евгения Онегина».

И подумалось, что нет ничего лучше, грустнее и загадочнее этих стихов.

После такого вечера начинаешь верить в будущее России, в неисчерпаемость ее талантов и в ее высокое предназначение. Ай-да актеры!

 

 

 

                        


Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!

  • 8783 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Капустники всегда были

Оставлен Alex пн, 01/07/2013 - 08:21

Капустники всегда были интересны тем, что моментально откликались на злобу дня.  Политическая сатира нужна сейчас особенно. Хотелось бы, чтобы на ТВ появились передачи, равноценные   "Куклам" 90-х  годов.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.