Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Лемхин

Про козлов. Обыск у Павла Костомарова

Читать блог пользователя
Михаил Лемхин
Опубликовано: 12/10/2012 - 14:24

Павел Костомаров  – один из ведущих российских операторов и режиссёров-документалистов. После окончания ВГИКа он с равным успехом работал и в игровом, и в документальном кино. Костомаров снял игровые фильмы Алексею Учителю, Борису Хлебникову, Алексею Попогребскому, документальные - Сергею Лознице и Виталию Манскому.

За операторскую работу в фильме Попогребского «Как я провёл этим летом» Костомарову присуждён приз 60-го Берлинского фестиваля «за выдающийся вклад в искусство».

Как режиссёр-документалист Костомаров поставил пять фильмов (самостоятельно, а также в соавторстве с Александром Расторгуевым и с Антуаном Каттина) – все они были отмечены призами и наградами международных кинофестивалей.

В конце мая Костомаров выложил в Интернет несколько фрагментов масштабного документального фильма «Срок», над которым он начал работать вместе с сорежиссёром Александром Расторгуевым и журналистом Алексеем Пивоваровым. Эта картина о лидерах протестного движения в России. Среди героев картины: Алексей Навальный, Ксения Собчак, Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов. Обнародованные фрагменты фильма вызвали большой интерес как в России так и за рубежом (проект был представлен на кинофестивале в Карловых Варах).

Заинтересовались картиной «Срок» и Следственный комитет Российской Федерации. Седьмого декабря в семь утра домой к Павлу Костомарову явились соответсвующие товарищи (по-нынешнему – господа), предъявили ордер, обшарили квартиру, и взяв с режиссёра подписку о неразглашении, унесли добычу.  

При этом Следственный комитет заявил, что Костомарова ни в чём не обвиняют, что он просто свидетель по делу о беспорядках на Болотной площади.

Выглядит странно, не правда ли, обыск у свидетеля? Казалось бы, если по мнению следователей некто обладает материалами, необходимыми для расследования преступления, то можно эти материалы у обладателя запросить. Выдаст он их или нет – другой вопрос. Журналисты в таких случаях отказываются предоставлять материалы, частные лица – обычно подчиняются требованиям следствия. Это, так сказать, сложившаяся мировая практика. Было несколько случаев, когда журналисты отправлялись в тюрьму за неуважение к суду – естественно, отправлялись по решению судьи в открытом процессе, - но материалов своих не выдавали. Однако, никому не могло придти в голову явиться в 7 часов утра домой, например, к нью-йоркской журналистке Джудит Миллер и отобрать её блокноты и магнитофонные плёнки, когда американское министерство юстиции расследовало дело о разглашении государственной тайны (дело, связанное с рассекречиванием агента Си-Ай-Эй Валери Плейм).

Но в любом случае к Костомарову с такой просьбой даже не обращались. Пришли – и всё забрали сами.

Про «Болотное дело» уже писали тысячу раз, и я напомню только, основные  факты: 6 мая в Москве во время проведения оппозиционного «Марша миллионов», произошли столкновения милиции с демонстрантами. Милиция насчитала 50 пострадавших. Речь идёт о людях в форме – количеством пострадавших демонстрантов никто не интересовался.

Было заведено дело «о насилии в отношении представителей органов правопорядка», отряжено 200 следователей, допрошено 1300 свидетелей, произведены обыски у лидеров оппозиции - Навального, Удальцова, Ксении Собчак, Ильи Яшина, Петра Верзилова, Бориса Немцова, возбуждено 17 уголовных дел, арестовано 12 человек, один из них, Максим Лузянкин, уже получил четыре с половиной года.

Короче, событие астрономического масштаба.

Остаётся только гадать – зачем власть предержащим понадобилось так раздувать это дело. Чтобы запугать публику? Чтобы показать, что они здесь хозяева?

Вероятно.

Но вот обыск у Павла Костомарова – это уже не лезет ни в какие ворота. Не менее странно и время обыска. Именно 7 декабря Дмитрий Медведев давал интервью представителям пяти федеральных российских телеканалов. Почему бы Следственному комитету не подождать со своим обыском до 8-го? Но они пришли 7-го утром, как будто специально добивались того, чтобы Медведеву был задан вопрос об этом обыске.

Вопрос, разумеется, был задан. И Медведев сыграл в либерала. Я думаю, что следствие могло бы затребовать эти материалы «в процессуальном порядке», сказал Медведев. И прибавил, что он сам лично видел материалы, снятые на Болотной площади:"Ничего сверхъестественного там нет, но это может иметь какое-то процессуальное значение. Как я понимаю, значительная часть этого материала висит в свободном доступе".

Но и это не всё. Когда интервью было закончено и камеры должны были быть выключены, Медведев добавил пару слов: "Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто, на самом деле это набор привычек. У меня очень много людей, которые работают в правоохранительных органах, они действительно так и думают — если придут в семь, то они получат все, так сказать, наивысшего качества"".

Спустя несколько минут, на аккаунте Russia Today в YouTube появилась версия интервью, включающая в себя этот комментарий. Вскоре, правда, она была заблокирована, но уже после того, как реплика Медведева оказалась увидена, услышана и распространена по всему Интернету. Можно было бы предположить, что всё это хитрая игра: мол следователи зарвались, а умное начальство решило  их одёрнуть и сделало это неформально.

Однако, и за этим последовало продолжение. 

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин вруг заявил, что ему «странно услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны».

Такое отважное заявление Маркина появилось на сайте Следственного комитета. Повисело недолго и было удалено, ровно так же, как и слова про козлов – после того, как все прочитали, скопировали и распространили.

Что же происходит? В какие игры они играют?

Комментариями полнится Интернет. Примерно такими:

"Сегодняшнее интервью Дмитрия Медведева, вернее, часть этого интервью, которое не было публичным, а было опубликовано телеканалом Russia Today, полностью подтверждает прогнозы /…/ политологов. Дмитрия Медведева сливают. И с каждым днем этот процесс будет только усиливаться. То, что эту запись разговора после интервью разместил телеканал Russia Today, является явным подтверждением того, что слив ведется по прямому указанию Великого Вождя".

***

Вот заявление, сделанное “КиноСоюзом” России и российской Гильдией неигрового кино по-поводу обыска у Павла Костомарова (чуть позже это заявление поддержала также и Гильдия кинокритиков и киноведов):

КиноСоюз и Гильдия неигрового кино и телевидения возмущены обыском квартиры известного кинорежиссера и кинооператора, лауреата ряда престижных национальных и международных премий Павла Костомарова. Обыск проведен в связи с делом о митинге оппозиции на Болотной площади, где Костомаров вел съемки фильма «Срок». Очевидно, Следственному комитету РФ потребовались сделанные Костомаровым видеозаписи происшедшего, но вместо того, чтобы запросить у режиссера копии интересующих следствие эпизодов, сотрудники правоохранительных органов прибегли к насилию, изъяв материалы, имеющие не только свидетельскую, но также историческую и художественную ценность. Поэтому совершенно очевидно, что подобные силовые акции предпринимаются не для раскрытия истины, а с целью запугать участников и свидетелей событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. И, безусловно, это недвусмысленный сигнал всему сообществу документалистов.

Если подобный беспредел допустим по отношению к известному и уважаемому деятелю кино – это наглядное свидетельство положения дел с правами человека в нашей стране. Мы требуем от Следственного комитета немедленного прекращения беспардонных действий, извинений перед Павлом Костомаровым и возвращения всех изъятых записей. И заявляем, что главная задача документалиста – создавать кинолетопись времени, в котором он живет, вне зависимости от персоналий и воззрений тех, кто в этот момент занимает властные места за кремлевской стеной.

***

Что тут можно сказать? Действительно кто-то из них устроился за кремлёвской стеной, кто-то в Следственном комитете - представители подсемейства козьих, семейства полорогих, подотряда жвачных, отряда парнокопытных.

Короче, как сформулировал премьер-министр, которому виднее - … (нужное слово подставьте сами).

 

  • 8599 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.