Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Воительница Виктория Токарева

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/23/2012 - 18:03

Виктория Токарева в диалоге с Анатолием Малкиным в телефильме «Она написала себе роль»

Виктория Токарева

Если кто не помнит, Домна Платоновна из лесковской «Воительницы» в самой первой фразе повести замечает своему визави: «Нет, уж ты, батюшка мой, со мной, сделай милость, не спорь!»
Почему нельзя спорить с Домной Платоновной?

А потому, что все равно за ней будет победа – недаром она «воительница», а спорящий уйдет, если не посрамленный, то в полном изумлении от всего им услышанного и увиденного.


К чести Анатолия Малкина, собеседника Виктории Токаревой в созданном им же телефильме, он предпочитает с писательницей не спорить, однако задает такие «крутые» и даже «каверзные» вопросы, что диву даешься, как она из них выбирается. Но выбирается, да еще как – с триумфом! И при этом норовит легко, с присущим ей юмором, поддеть собеседника, знай, мол на кого напал…


Четыре серии телефильма явно стали «хитом» теленедели. А Виктория Токарева и Анатолий Малкин – ее телегероями. Оба они проявили как незаурядный характер, так и талант – общения, знания извивов человеческой психики, умения так строить диалог, что самое интересное припасается под конец, чтобы уже в финале следовал тот самый аристотелевский катарсис – как в настоящей греческой трагедии…


И тогда под возникающую в этот драматический момент мелодию мы зрители начинаем прозревать, что вовсе не так проста эта немолодая женщина в дорогих шубах, сидящая внутри или на фоне роскошного загородного дома,  говорящая о себе, что врала до 50 лет, с нежностью описывающая разнообразных «героев» своей жизни – в диапазоне от Сергея Михалкова до Владимира Войновича - и с восторгом отзывающаяся о «Кубанских казаках» Ивана Пырьева.
Имеет право – ибо все это свое, не заемное, и мнения свои она доблестно отстаивает как самая настоящая «воительница».

Александр Володин

А с какой нежностью, проникновенностью, с какими не заемными подробностями и не увядшими ни на гран чувствами рассказывает она об Александре Володине, о Георгии Данелии!
И как легко подставляется в прототип нееловской героини из «Осеннего марафона»!


Посмотрев телефильм, нашла на интернете первый рассказ Виктории Токаревой «День без вранья». Написаннный на излете «хрущевской оттепели» (1964), он проскочил через узкое ушко тогдашней журнальной цензуры и был благополучно опубликован в журнале «Молодая гвардия». И что же?

Читается рассказ - хорошо сколочен, все детали зорко схвачены, и просматривается в нем не только "телесность", но и отлет в иные сферы, есть в нем некая "радуга", увиденная героем во сне и запретившая лгать.


Рассказ попал в нужную временную щель, дальше "хрущевское время" кончилось и шлюзы закрылись.
Многие сверстники Токаревой опубликоваться не успели. Она успела.

Георгий Данелия

А там уже пошло и поехало – рассказы, книги, сценарии и фильмы, среди которых гордо возвышается «Мимино» - фильм, созданный в содружестве с Резо Габриадзе и Георгием Данелией. Это там молодой Буба Кикабидзе кричит в трубку: «Хочу Ларису!».


Реплика выросла из фразы, подслушанной Токаревой в магазине: покупательница-грузинка просила продавца: «Хочу курицу!»


Наблюдательная, цепкая, острая, обожающая красивые вещи и детей, временами хамоватая и циничная, нежная к тем, кто ей мил, бесконечно талантливая, Виктория Токарева…


Не интеллектуалка, не диссидентка (если сравнивать с Людмилой Улицкой) – другая.


Нет, она далеко не моя «героиня» - как и та лесковская «воительница». Но переспорить ее нельзя, победа все равно остается за нею.

 «Она написала себе роль», 2 серия:

 

Полностью все серии можно посмотреть здесь: http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/34206

 

***

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!
Долой средневековый суд с его Процессами!



  • 8202 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Виктория Токарева цинична в

Оставлен Динара (не подтвержден) вс, 01/28/2024 - 04:53

Виктория Токарева цинична в своем творчестве..Рассказывая о себе- цинична вдвойне.Не без самолюбования описывает свой пассаж с Данелией- на глазах у немолодой простоватой жены, Любови Соколовой..Просто диву даешься- как так можно?Ходить в семейный дом, жрать пищу- приготовленную обманутой женой- и спать с мужем- внаглую, без стыда.. И да, Виктория Самойловна- кто Вам сказал- что у вас хороший цвет лица?? Лет 50 тому Вас красила молодость. Сегодня Ваше гнилое нутро- на Вашем пухлом несимпатичном лице..

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.