Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Бюрократы одного окна. Московские впечатления

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 11/17/2012 - 15:57

Часть первая


Перед конференцией у меня было несколько дней, которые пришлось потратить на оформление бумажек. Еще с прежних времен боюсь столичной бюрократии, соприкосновение с ней всегда было болезненно, но оказалось, что до сих пор мало что изменилось.

В одном сонном учреждении меня попросили принести выписку из другого учреждения. Другое учреждение было заметно более оживленным, из раскрытых дверей на меня глядели многочисленные работники, сидящие за экранами компьютеров. Посетителей было заметно меньше, они с небывалым энтузиазмом преодолевали многоступенчатые лестницы офиса. За нужной мне дверью трудилось человек шесть, неулыбчивая худая девица сказала, что справка будет готова завтра.
-Завтра? Но я живу так далеко от вас. Вы до какого часа работаете?
- До шести, - процедила девица, - и отвернулась к компьютеру.

На следующий день около пяти часов, поймав попутную машину с женщиной-шофером, я отправилась за справкой. Шоссе стояло, но женщина-шофер меня успокаивала: - Успеешь за своей справкой, я тебя переулками до места доставлю. И мы действительно успели.
Неулыбчивая девица, пошуршав вокруг себя бумагами, буркнула не глядя: «Не готово».

- Как не готово? Вы же сказали: завтра. Я к вам на такси добиралась, спешила. Я далеко живу.
Девица молчала. Зато за моей спиной затараторила ее товарка, вступившаяся за коллегу : «Вам же сказано – не готово. У нас много работы. Посетители не понимают, что их много, а мы одни…».
Мужчина за соседним компьютером повел плечом и протянул руку. Девица, буркнув мне: подождите, вложила в эту руку какую-то бумажку. Рука с бумажкой сделала движение в воздухе и положила бумажку горизонтально, а затем включила принтер.
Через минуту неулыбчивая девица протягивала мне мою справку: «Вот тут распишитесь!».


Не знаю, что я больше хотела сделать, – расцеловать ее или разорвать на части.
 
Часть вторая


На следующий день с «документом» в руке я поспешила во второе – сонное - учреждение. В качестве «группы поддержки» со мной была моя сестра. Она собиралась вмешаться в ситуацию, если меня «завернут».

Ты там на Западе, – поучала она по дороге, – привыкла говорить с чиновниками вежливо, это пагубная привычка, на наших она не действует. Сестра собиралась вмешаться в ситуацию, если возникнет необходимость повысить голос.
В коридоре на втором этаже было пустынно, все сгруппировались возле одной двери. Оказалось, что она-то нам и нужна. Перед нами были трое. Минут через десять дверь открылась, и из нее вышла молодая женщина.


– Идите же, - крикнула очередь блондинке с нервным лицом, сидящей первой к двери.
– Куда? – отпарировала она, - это работник, там больше никого нет. И правда, в кабинете никого больше не было.


Однако молодая женщина довольно быстро вернулась, но в тот момент, когда блондинка уже занесла ногу, чтобы переступить порог кабинета, в него как-то незаметно просочилась девушка в кожаной куртке, проходившая по коридору с громким цоканьем высоченных каблуков.
-Это распространитель, - истошно закричала блондинка, - какое право она имеет входить без очереди!

 

Блондинка ринулась в кабинет и за шиворот вытащила из него девушку–распространителя. Кстати, в руках у той ничего не было, что она распространяла – бог весть. Блондинка поставила девушку перед дверью и потребовала: «Предъявите документы!»
 - Сейчас, - девушка саркастически улыбалась, - ты что, милиция, что ли?
 – Ах, ты так, блондинка входила в раж, ее лицо краснело, - милиция! Позовите милицию! Какое право имеют тут всякие входить без очереди!
На крик прибежали еще два чиновника из соседних дверей. Где они были раньше и чем занимались, неизвестно. Очереди было предложено пройти в другие кабинеты.
Быстро взвесив обстановку, я пошла за юношей с армянской внешностью и с надписью на пиджаке «Ашот Аветисян».
Молодой человек быстро взглянул на предъявленную мною справку, вежливо продиктовал мне текст заявления и уверил, что все будет сделано в самое ближайшее время.
И мы с сестрой, которой так и не пришлось вмешаться в ситуацию, вышли из учреждения.
Знаешь,- сказала я сестре, - в чем секрет моего успеха: чиновник оказался лицом «кавказской национальности».

Намучившись сам, он предпочитает не мучить других…
Впрочем, круговорот бумаг еще не кончился. Подождем.

 

 

 ***

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!
Долой средневековый суд с его Процессами!

  • 4252 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.