Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

11 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Семен Заславский

Ураган «Сэнди». Кто виноват?

Читать блог пользователя
Семен Заславский
Опубликовано: 11/15/2012 - 19:36

cover22-12.jpg

Обложка журнала «Чайка». № 22, 16-30 октября 2012 г.
Обложка журнала «Чайка». № 22, 16-30 октября 2012 г. Фото Владимира Никулина (Одесса).
Обложка журнала «Чайка». № 22, 16-30 октября 2012 г. Фото Владимира Никулина (Одесса).
Некоторые посчитают этот заголовок неуместным и равноценным вопросу: а кто управляет погодой? Такие полагают, что в матушке-природе существуют циклы, когда происходят потепления и похолодания, и это никак не связано с человеческой активностью. В качестве причин нынешнего изменения климата они называют, например, рост солнечной активности. Так что вполне может быть, говорят они, что к концу нашего столетия наступит не всеобщее потепление, а всеобщее похолодание. И винить в «Сэнди» можно кого угодно, только не самого человека и его действия. 

Другие скажут, что в том, что прошел такой ураган, как «Сэнди», виноват именно человек, который в течение последнего столетия слишком много выбрасывает в атмосферу парниковых газов (углекислого газа), что ведет к всемирному потеплению и изменению климата. Естественно, человек, в отличие от коров, не сам производит эти парниковые газы, а их выбрасывает в виде выхлопных созданная им мощная индустрия. Сжигается нефть, производится углекислота, которая, поднимаясь в атмосферу, способствует ее разогреву. Вот и вся теория и причина наших стихийных бедствий. Ограничьте выброс парниковых газов, и такой ураган, как «Сэнди», случится с меньшей вероятностью.  

Как же обстоят дела на самом деле? Ответить на этот вопрос сегодня не может никто. Но ученые приводят много интересных фактов, которые позволяют задуматься о происходящем. 

Ураганы, подобные «Сэнди», который обрушился на атлантическое побережье США широким фронтом от Северной Каролины до Массачусетса с эпицентром удара в штате Нью-Джерси и городе Нью-Йорке, берут свою энергию из теплых вод на поверхности океана. Многие ученые говорят, что в этом году в октябре температура воды как раз в той части океана вблизи берегов Америки, где проложил себе путь «Сэнди», была особенно высока — по некоторым данным на целых 5 градусов по Фаренгейту выше нормы. Это одна из главных причин силы, мощи и необычности урагана «Сэнди». 

Другие ученые отмечают, что средняя температура воды океана выросла не вчера и не сегодня — она росла постепенно, год за годом. Только с 1970-х годов она выросла на один градус по Фаренгейту. Так что глобальное потепление также добавило силу урагану «Сэнди». И это потому, что более теплая атмосфера может удерживать большее количество водяных паров, что способствует росту мощности любого урагана. И «Сэнди» не стал исключением...

В номере 22 «Чайки», статья напечатана полностью, а также читайте в номере статью Михаила Бузукашвили «Ураган «Сэнди» подает сигнал — ваша цивилизация уязвима», которую предваряет обложка журнала.

 

  • 3613 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14
День рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839 - 1888)
Михаил Синельников
Между прочим, существует восхищенный некролог, написанный Чеховым и и изданный отдельной брошюрой. Определённо в этом пафосе была мечта о собственных путешествиях, которая в дальнейшем А. П. завела аж на Сахалин. Облик великого путешественника весьма идеализирован. Но оставим в стороне горькие истины и распространённые слухи. Всё же нет для странника финиша достойней, чем смерть в пути. А подвиг остаётся подвигом.
04/12/2025 - 19:13

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.