Молитва пирата о достойной жизни

Опубликовано: 16 сентября 2012 г.
Рубрики:

Sir_Francis_Drake_And_His_Coat_Of_Arms (1).jpg

Сэр Фрэнсис Дрейк и его герб
Сэр Фрэнсис Дрейк и его герб. Sic Parvis Magna можно перевести с латыни, как «так из малых вещей вырастают большие».
Сэр Фрэнсис Дрейк и его герб. Sic Parvis Magna можно перевести с латыни, как «так из малых вещей вырастают большие».
Шекспир, на которого принято ссылаться как на величайший авторитет, считал, что весь мир — театр и мы в нем актеры. И еще он говорил много мудрого и хорошего. Его замечательный Гамлет, когда его спросили, что он читает, ответил: «Слова, слова, слова».

Монблан слов с ураганной скоростью рос с каждым веком. Теперь темпы стали иными, и он набирает обороты с каждым днем. Слова, слова, слова — печатные и электронные, с экранов телевизоров и из радиоприемников. Повсеместно наблюдается усталость от слов. Люди ими сыты, люди перестают верить словам. Слова стремительно обесцениваются. И никакая денежная инфляция не успевает за словесной.

В наш век Интернета слова вообще часто теряют значение, и многие полагают, что слова ничего не выражают. Из-за политиков и людей прочих профессий, которые у всех на виду, мы считаем — и справедливо, наверное — что слова мало что значат, а верить можно только поступкам. Потому что в наше время весьма не редко слова одни, а поступки другие. В старые времена как-то чаще получалось, что слова у людей не расходились с поступками. И слова были превосходными и поступки удивительными.

 

Фрэнсис Дрейк

Я вот недавно восхитился Фрэнсисом Дрейком. Конечно же, я знал, что он был самым знаменитым и успешным пиратом за всю историю человечества. И еще великим морским исследователем. Вторым после Магеллана он совершил кругосветное путешествие. Он добывал баснословные богатства для королевской казны, да и себя не забывал, сыграл огромную роль в разгроме испанской Непобедимой армады, был любимцем Елизаветы, которая удостоила его всяческих королевских почестей и посвятила в рыцари. В то время рыцарей в Англии было около 300 человек, и это посвящение стало высшим знаком монаршей милости. Но, к стыду своему, я многого о нем не знал, потому что пираты, даже самые великие, находившиеся под покровительством королев, не были приоритетом в моих интересах.

И вдруг совершенно случайно я обнаружил его молитву. Дело в том, что я увлекся в последнее время молитвами. Сам я человек не религиозный, но молитвы, мне кажется, очень ярко передают душевный настрой людей, отдаленных от нас столетиями. Об одной из таких молитв, произведших на меня впечатление, я писал в журнале «Чайка» (№4, 16-29 февраля 2012 г.). Это была замечательная молитва французской монахини XVII века. Имя ее мне неведомо. И вот теперь другая молитва, впечатлившая меня. Не анонимная. Дрейк жил пораньше на целый век, чем полюбившаяся мне французская монахиня. Он умер в 1596 году, 56 лет от роду. Перед смертью — а умирал он от тропической лихорадки — облачился в доспехи. Хотел уйти из жизни стоя, как воин. Вот эта молитва человека, которого считают величайшим из всех морских авантюристов всех времен и народов. И не только дерзким искателем приключений, но и выдающимся мореплавателем, которого ставят рядом с Колумбом, Магелланом и Куком. Парадокс истории — пират автор манифеста идеализма.

Господи, не дай нам покоя: упаси нас от самодовольства, что приходит, когда исполнилось все, что желали — но лишь потому, что желали малого, когда видим мы, что плаванье окончилось благополучно, но лишь потому, что плыли вдоль берегов.

Господи, не дай покоя душе, чтобы вкус земных даров не заглушил жажду жизни вечной...

Господи, забудем о покое и исполнившись дерзости, выйдем в море навстречу шторму, который напомнит нам — Ты над нами владыка, и потеряв землю из вида, мы обратим свой взор к звездам небесным.

Распахни перед нами горизонты надежды и выталкивай нас в будущее — да пребудет с нами сила, отвага, любовь и надежда.

Вот по таким замечательным принципам и жил этот моряк, считавший, что высшее счастье человека находится на пределе его сил, не желавший брать пример с тех, кто призывает к умеренности, довольствуется малым и, надувая щеки, считает, что достиг своей цели. И действительно достигает, но только потому, что плыл вдоль берега, а не так, как Дрейк, овеваемый ветром странствий, выходящий в море навстречу буре, презиравший покой, обращавший взор к звездам небесным.

Ах, какие были Личности в то время! Но не будем идеализировать прошлое, представлять его обществом целеустремленных и мужественных людей, всегда готовых бросить вызов судьбе и обстоятельствам, людей, обуреваемых честолюбивыми замыслами и осуществляющими самые смелые мечты. Разные жизненные персонажи были тогда и сейчас. Достойные, внушающие уважение. И мелкие души.

 

Леонардо Да Винчи, Ньютон и другие

Недавно я после долгих поисков в Интернете нашел фильм, который когда-то в незапамятные времена смотрел в Москве по телевидению. Это итальянский документально-игровой фильм о жизни Леонардо да Винчи, кстати, ушедшего из жизни за два с небольшим десятилетия до рождения Дрейка. Сейчас этот фильм уже не произвел на меня такого впечатления, как раньше, но снова услышал фразу великого художника, которая запомнилась с тех времен. Вроде бы ничего особенно оригинального Леонардо не сказал, только подтвердил то, что было известно всегда. «Многие из наших соплеменников даже не люди. Это потребители еды и производители экскрементов. Умирая, большинство из них оставляет после себя лишь гнилое тело. Больше ничего». Очень натуралистично и жестоко, даже весьма негуманно, но ведь верно по сути. Во все времена жизнь при всем своем разнообразии была весьма одинаковой, и люди по большому счету не изменились. Наше время Интернета и мобильных телефонов, электронных книг сделало нас более информированными и многознающими, но по сути своей полно людей, которые работают лишь для того, чтобы обеспечить себе возможность приемлемого комфорта, и, получив его, ничем не интересуются, кроме телевизионных новостей, еды и своих болезней.

И какое счастье, что были такие люди, как Леонардо и тот же самый Дрейк, который хоть и был пиратом, но был личностью выдающейся. Какое счастье, что были такие жадные до деятельности люди, которые занимались самосжиганием, чтобы открывать для нас новые земли, новые горизонты в науке и искусстве.

«Однако я стал лентяем, — говорил как-то Ньютон. — Вчера по случаю воскресного дня я проспал с 11 вечера до 8 утра». Это он сказал на 85 году жизни, за несколько недель до своей смерти.

Моцарт, такой хрупкий и болезненный на вид, трудился поистине неустанно, не покладая рук. Чайковский утверждал, что работает как сапожник, изо дня в день, в поту и мыле.

Рассказывают, что Золя не надеялся на вдохновение, а привязывал себя к креслу. Если это самое пресловутое вдохновение к нему не приходило, он бесконечно выводил на бумаге: «Не пишется, не пишется, не пишется». Как он признавался своим друзьям, в конце концов вдохновение появится и тогда напишется. Когда Менделеева называли гением, он сердился — Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гением. А его знаменитая таблица, из-за которой я в школе имел столько проблем на уровне двоек, приснилась знаменитому химику во сне.

Все знают о фантастическом трудолюбии Томаса Эдисона, который работал практически непрерывно, а ложился спать тогда, когда уставал — утром, днем или ночью, и спал на столе с книгами под головой. А задолго до этого Архимед, забывая о пище, чертил везде, не уставая — на песке, глине, в пыли, пепле и даже на собственном теле.

Все эти люди и множество других, пришедших в наш мир задолго до или после английского мореплавателя, жили так, как будто его молитва стала компасом их жизни, указывающим направление и способы достижения цели. Впрочем, у каждого из них была своя молитва, пусть даже и не написанная, но владевшая ими и освещавшая их жизнь. Все большие люди (не по росту, а по масштабам) очень разные, но в чем-то они одинаковые. Они великие труженики.

Такое ощущение, как будто Дрейк заглянул и в наше время, где от высоких идеалов, увы, остались только клочки, и где вкус мелкого благополучия и земных даров чаще всего заглушает жажду активной жизни, жизни на краю сил.

 

Сможете ли вы играть на скрипке?

Конечно, и в наше время есть люди, у которых высокие цели. Но, на мой взгляд, общество во многом потеряло прежнюю энергию, люди стремительно утрачивают надличностные цели. Раньше обстоятельства были суровыми, заставляли людей больше двигаться, придумывать... Было бы нелепо не приветствовать эпоху процветания и благополучия, которые утвердились в наше время. Никогда у человечества не было столько возможностей в материальной сфере. Жить все стали лучше. Это замечательно. Но главным определяющим фактором стал элементарный здравый смысл. Он необходим. Но, доведенный порою до абсурда, он становится тормозом, мешающим идти вперед. Умненькие-благоразумненькие в житейском смысле этого слова достигают своего личного успеха, но не совершают открытий, не пишут музыку и книги, которые останутся на века. В наше время нет ни одного человека на земле, которого вспомнят через столетия, как мы вспоминаем сейчас того же Архимеда, Леонардо или Ньютона.

Мне здесь возразят, что знаменитые люди — это вовсе не тот ориентир, который подходит для каждого. Не могут все быть историческими личностями. Естественно. Но как говорится в старой притче, которая одинаково цитируется и людьми богобоязненными и нерелигиозными — когда наши поступки будут взвешиваться на чашах судьбы, никто не спросит, почему мы не стали Архимедом или Ньютоном, а спросят, почему мы не стали самими собой и не использовали, говоря современным языком, свой собственный ресурс. Ведь потеряв в массе своей надличностные цели, мы теряем часто и тот наш реальный и достижимый потенциал, который так и остается нераскрытым.

Не обязательно обладать какими-то особыми талантами. Просто надо верить себе и быть готовым раскрыть себя в разных ситуациях. Я часто вспоминаю старую историю, которая потом стала анекдотом. Однажды одного ирландца спросили, умеет ли он играть на скрипке? Он ответил, что не знает, потому что никогда не пробовал играть на этом инструменте. Слушая эту историю, окружающие улыбаются снисходительно, с чувством собственного превосходства. Считается, что это смешно. Надо же, такой глупый и самонаде­янный человек. Тоже мне, воображает из себя, что он все может, стоит ему только захотеть.

А я вот думаю иначе и согласен с теми, кто считает, что ничего смешного здесь нет, не надо смотреть на этого ирландца свысока. В его ответе мудрость самосознания. Невозможно познать себя, не испробовав свои силы. Невозможно определить, какие желания таятся в вашей душе, какие способности дремлют в ваших серых мозговых извилинах и в руках, пока вы не испытали эти возможности, а это значит, и в личном своем опыте, и в сложных, рискованных ситуациях.

Можно на окружающее смотреть по-разному. Все зависит от точки зрения. Но жаль, наверное, что одна-единственная жизнь уходит зачастую на суету.

 Полная версия статьи в печатной версии журнала. информация о подписке в разделе «Подписка»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки