Антибиотики и полнота

Опубликовано: 16 сентября 2012 г.
Рубрики:

lets move w.jpg

Kадр из рекламного видео Мишель Обамы Let’s Move
В представленной Первой леди Мишель Обамой программе оздоровления детей Let’s Move (letsmove.gov), направленной в первую очередь против избыточного веса, четыре простых пункта: выбор здоровой еды дома, здоровые обеды в школах, доступность здоровой еды для всех и физическая активность. На снимке: кадр из рекламного видео Мишель Обамы.
В представленной Первой леди Мишель Обамой программе оздоровления детей Let’s Move (letsmove.gov), направленной в первую очередь против избыточного веса, четыре простых пункта: выбор здоровой еды дома, здоровые обеды в школах, доступность здоровой еды для всех и физическая активность. На снимке: кадр из рекламного видео Мишель Обамы.
Споры о том, почему нынешние дети имеют избыточный вес, идут не только в кругах научной и медицинской общественности, но и между простыми обывателями. На популярном и часто спекулятивном уровне причины называют самые различные, среди которых наиболее популярные — детей пичкают «мусорной едой», излюбленные блюда детей — в ресторанах быстрого питания, они едят слишком много сахара и сладостей и т.д. Но действительно ли только в этом дело? Нет ли более глубокой причины, почему в последние десятилетия в развитых странах так много полных и полнеющих людей? 

Недавние исследования дают вполне убедительное доказательство того, что одной из главных причин полноты может быть чрезмерное употребление антибиотиков в детском возрасте. Антибиотики, как известно, убивают не только вредные бактерии, но и многочисленные микроорганизмы в кишечнике, которые служат для поддержания здорового обмена веществ. В нашем теле насчитываются триллионы микроорганизмов. Особенно их много в кишечнике. Расщепляя сложные молекулы в органической пище, микроорганизмы помогают извлечь из еды необходимую для поддержания жизни энергию. Микроорганизмы помогают синтезировать в организме человека витамины. Наконец, они работают на повышение иммунитета, предотвращающего вторжение вредоносных микробов. А когда антибиотики убивают некоторые из этих микробов, то баланс нарушается, и наш организм перестаeт работать в нормальном режиме.

Мы часто читаем в популярной литературе, что некоторые мясные продукты не очень полезны, так как фермеры для выращивания скота и птицы используют антибиотики. А добавляют антибиотики в корм они потому, что такие пищевые добавки повышают вес скота и птицы в среднем на 15 процентов.

Недавно Илсеунг Чо из медицинской школы Нью-Йоркского университета провел опыты на мышах, из которых следует, что добавка антибиотиков в пищу молодых мышей кардинально изменяет состав микроорганизмов в теле животного, увеличивает число потребляемых с едой калорий и приводит к прибавке веса. Нью-Йоркский исследователь использовал антибиотики, которые разрешены Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (USFoodandDrugAdministration) для употребления в сельском хозяйстве — пенициллин, ванкомицин, хлортетрациклин. Через 7 недель таких пищевых добавок в рацион мышей, они не стали весить больше, но жира у них было 23 процента, по сравнению с 20 процентами у мышей, которые антибиотики не получали.

Многие специалисты считают, что проведенные эксперименты косвенно свидетельствуют, что избыточное употребление антибиотиков в детстве может предопределить полноту в более зрелом возрасте. Есть и прямые доказательства на людях. Мартин Блейзер, коллега Илсеунга Чо по Нью-Йоркскому университету, проследил судьбу 11,532 детей из Англии, которые родились в 1991-1992 годах. Оказалось, что те, которым назначались антибиотики в первые полгода жизни, больше прибавили в весе, чем те, которые антибиотики не получали.

Сейчас в среднем каждый ребенок практически каждый год получает курс антибиотиков. Хотя польза антибиотиков очевидна — они все же предотвращают бактериальные инфекции, но надо думать и о том вреде, которые их чрезмерное использование может принести в будущем. К тому же, не надо сбрасывать со счетов, что слишком частое использование антибиотиков способствует выработке бактерий, которые устойчивы к их действию.