Катастрофа 2002-2012

Опубликовано: 16 августа 2012 г.
Рубрики:

Сколько человек погибло во время наводнения в Краснодарском крае? Этим вопросом публично не задаются политические и общественные организации, федеральная пресса. А только лишь блогосфера, которую можно воспринимать как некий глас части народа, а можно игнорировать, обозвав местом самовыражения активных маргиналов. Одно время со стороны властных структур была даже попытка обуздать «истерику», припугнуть уголовной ответственностью «за распускание панических слухов».

В Крымске, во время встречи пострадавших с заместителем губернатора края, арестовали группу молодых людей, которые, как сформулировал начальник пресс-службы ГУВД, «выкрикивали информацию, в том числе о якобы гораздо большем количестве жертв паводка». В дальнейшем сообщения о «провокаторах» распространялись в такой редакции: «Группа, приехавшая в город под видом волонтеров, попыталась спровоцировать население на бунт против властей». На самом же деле, как изначально и говорил начальник пресс-службы, это были местные жители.

Впрочем, жесткий натиск на «паникеров» вскоре ослаб: пресса поняла намек, а с блогосферой ничего не поделаешь, репрессии только привлекут внимание. К тому же лучший способ заглушить тему — замолчать ее. И — по возможности — заменить другой, направить эмоции в иное русло. Чувствуется, что в верхах очень обеспокоены настоящей и возможной реакцией россиян. Президент Путин приезжал два раза в Крымск и один раз — в Геленджик. Посетил Крымск и святейший патриарх Кирилл.

Две недели после катастрофы федеральное телевидение говорило только о стихийном бедствии и помощи пострадавшим. Затем вспыхнула кампания по обличению винов­ных. Виновными объявили главу администрации района, мэра города и руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Их арестовали. Если до того в репортажах ТВ не давали панорам, показывали в основном крупные планы, говорили о действиях спасателей, пунктах помощи, то потом возникли и общие планы: затопленные улицы, рухнувшие дома, завалы: вот, мол, к чему привела халатность чиновников.

«Важнейший вопрос — это оповещение граждан, — говорил президент на встрече в Геленджике. — Часто, особенно в последнее время слышу соображения о том, что у нас недостаточно развита нормативно-правовая база. Не могу с этим согласиться. И закон есть соответствующий от 1994 года, и постановление правительства в 2003 году было принято... Вопрос не в плохой нормативно-правовой базе или в ее отсутствии, вопрос в расхлябанности и халатности должностных лиц».

Новое направление подхватил краевой губернатор Ткачев: «Чиновники, в чьей компетенции находятся вопросы оповещения населения, должны нести ответственность... Ответственность должна быть персональной».

От своевременного оповещения зависела жизнь сотен людей. Но его не было. В то же время учтем, что оповещение — лишь часть общей системы безопасности. Как говорится, крайний случай. До которого лучше не доводить. И здесь ответственность не может быть узко персональной. В виде ареста трех чиновников. «Мера пресечения будет изменена, если они начнут сотрудничать со следствием и помогать. Пока они свою вину не признают», — сказал о заключенных под стражу глава Следственного комитета РФ. То есть признáются — и тема закрыта. Но они не признаются и не признáются.

Потому что они считают себя «стрелочниками». А к ответственности надо привлекать очень широкий круг.

 

Десять лет назад, в июне 2002 года, во время проливных дождей вышли из берегов Кубань, Лаба, Белая, Уруп и другие реки юга России. Пострадало 246 населенных пунктов, разрушено более 110 километров газопровода, 269 мостов, 1490 километров автодорог. Погибли 102 человека. Разбиралась краевая комиссия. Отчет приглаженный.

Через два месяца, с 6 по 9 августа 2002 года, из-за ливневых дождей и прорыва плотин на водохранилищах в Краснодарском крае затопило 7000 жилых домов и административных зданий, повреждено 4968 и разрушено 447 жилых домов. Повреждено 20 мостов, 5,5 километра автомобильных дорог, 5 водозаборов. В Крымском районе Краснодарского края полностью смыты два населенных пункта — Верхний Адагум и Нижнебаканский. Погибли 62 человека. (Кстати, сейчас губернатор Краснодарского края Ткачев говорит, что такого количества осадков — 220 мм — на Кубани не было никогда. 8 августа 2002 года в Новороссийске выпало осадков в полтора раза больше — 362 мм.)

В 2003 году министерство по чрезвычайным ситуациям подготовило доклад «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы», в котором говорится, что ни одно из основных условий предотвращения разрушительных последствий паводков, наводнений в России не выполняется. Средства, которые выделялись на предупреждение чрезвычайных ситуаций, расходовались на другие цели. В Южном федеральном округе из 900 миллионов рублей по назначению было израсходовано только 12 процентов. Русла рек забиты, их не чистили последние 15 лет. (Имеется в виду, с 1987 по 2002-й. Теперь уже — 25 лет.)

Тут надо пояснить. Любая река, ручей — дренаж окружающей местности. Три десятка лет назад, после походов по дальним рекам в сибирских и других краях, я писал в центральных газетах СССР, что наши реки так и не имеют единого хозяина, нет законов по их охране, а есть ведомственные инструкции, на которые никто не обращает внимания. Например, повсеместно строились временные мосты (что запрещено), каждый год их сносило разливом. Тут же, рядом, вновь сдвигали берега бульдозером и строили новый мост. Его тоже сносило. Снова строили. В итоге образовывались километровые завалы, наносы, что-то вроде подпорных плотин.

Но то — в глухих краях. И давно. В новые времена об охране рек даже и не заикались. Не в сибирских краях, а в центре России кто угодно ставил что угодно. После наводнений 2002 года на Кубани полпред президента по Южному федеральному округу Виктор Казанцев говорил на совещании правительственной комиссии, что одна из причин катастрофических последствий наводнений — массовый самострой в поймах. Тут и мосты, и рыборазводные пруды, и самостийные водозаборы для хозяйственных нужд. После каждой такой стройки дно реки захламляется остатками производственной деятельности. Каждый такой объект — подпорная плотина, препятствующая быстрому и полному стоку. Русла мелеют, заиливаются, реки мгновенно выходят из берегов при сильных дождях.

У нас в России фактически нет противопаводковых водохранилищ. Те, которые существуют — их около 18 тысяч — называются комплексными. И для орошения, и для снабжения населенных пунктов, и для промышленности. Противопаводковую функцию они выполняют один раз в год — весной. За зиму накопленный запас расходуется («срабатывается» — по терминологии специалистов), а в весенний разлив они снова наполняются. И так держатся до зимы. По правилам, накануне дождей, они должны сбрасывать часть общего объема, чтобы перехватить опасные ливневые стоки, но это же по правилам... А вдруг метеорологи ошибутся... и что говорить, когда потребуется вода... запас карман не тянет... Постоянно заполненное на 100 процентов водохранилище усугубит ситуацию дополнительными сбросами во время дождей.

В мире есть опыт строительства так называемых сухих водохранилищ. Без воды. Только для того, чтобы разово забрать весенний паводок, перехватить ливневый сток — гарантировать безопасность населения.

В докладе МЧС говорилось, что для предупреждения подобных катаклизмов необходимо:

— создать единый федеральный орган исполнительной власти России по управлению водным хозяйством и восстановить бассейновый принцип управления водными ресурсами;

— разработать и создать единую государственную систему диспетчерского управления перетоком воды на территории всех субъектов России, находящихся в бассейне реки Кубани.

«Без принятия кардинальных мер на самом высоком государственном уровне наводнения с катастрофическими последствиями на территории Южного федерального округа будут периодически повторяться», — предупреждал МЧС. 10 лет назад.

За десять лет после катастроф 2002 года на Кубани не сделано ничего. Хотя очевидно, что в гористых, густонаселенных районах Юга России надо строить специальные антипаводковые, «сухие» водохранилища. Как там можно жить без защиты? Так, как в 2002-м и 2012-м...

 

Вот от чего, в частности, отвлекает внимание россиян громкий, показательный арест главы районной администрации, мэра города и начальника управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Хотя доля их вины несомненна.

Однако главное на сегодня — не их наказание и не отсутствие оповещения (тут и спорить не о чем), а число жертв.

Вот что пишет саратовский волонтер Антон Наумлюк:

«Ни один человек из местных жителей, с которыми я разговаривал, не называл цифру меньше, чем полторы тысячи человек, погибших и пропавших без вести. Мы пытались как-то определить хотя бы примерно, сколько человеческих жертв могут утвердительно назвать на той или иной улице. И сначала, по Речной, Советской, Серафимовича, называли не так уж много. По десять фамилий знакомых и соседей. А потом мы приехали работать на Троицкую. А там люди, увидев фотоаппарат у меня в руках, выходили рассказать, что произошло. Плакали и называли погибших соседей уже десятками и целыми семьями...»

Со слов жительницы Краснодарского края: «У меня там родители и младший брат... Морги Крымска, Абинска, Геленджика, Новороссийска и Славянска-на-Кубани переполнены, в Крымске уже 07.07.2012 г. с утра трупы «газелями» начали вывозить в соседние города, т.к. класть некуда. Часть лежит в фурах-холодильниках».

Виктор Бачурин: «Я работаю на СТО (станция технического обслуживания — Ред.) и обслуживаю все машины МЧС и «Скорой». Я постоянно в курсе, что происходит. Здесь все знают, но за пределы города не дают выйти этой информации!.. Привозят целыми «Газелями». Возле морга стоят рефрижераторы, забитые под завязку трупами».

Писатель Иван Миронов, вернувшийся из Крымска:

«В официальные данные о жертвах никто не верит. Практически каждый из волонтеров видел смерть... Население живет в тотальном страхе. Обходы домов неизвестными товарищами, угрожающими расправами за откровенность с журналистами и волонтерами, — обыденное явление. Особенно достается медперсоналу, работающему с жертвами и пострадавшими. Наша попытка поговорить с врачом местной больницы окончилась, так и не начавшись, нервным срывом. Женщина начала кричать, что не хочет говорить, что она боится».

Миронов часто ссылается на майора Дымовского, известного разоблачителя коррупции в краснодарской милиции: «Жена сотрудника МЧС рассказала (имеется видеозапись), что по состоянию на 21.00 седьмого июля бирка на последнем принятом трупе была за номером 573. В то время, как власть закрыла список погибших, похоронив последних, морги соседних Абинска и Холмской усиленно охраняются сотрудниками полиции. Проникнуть в них невозможно. О фальсификации свидетельствует тот факт, что в списках погибших отсутствуют приезжие отдыхающие и гастарбайтеры. Крымский район стремительно строится. Тех же таджиков здесь очень много. Они живут по подвалам и сараям, на отшибах возле рек... Ни один из них в списках погибших не значится».

 

Предположим, что приведенные свидетельства — ложь, провокация. Частные лица, они не боятся привлечения к ответственности. Однако местный телеканал «Крымский экран», со ссылкой на неофициальные источники, сообщил 11 июля, что число жертв наводнения может достигать 2500 человек.

Вот примечательный факт, имеющий отношение к федеральной прессе. 13 июля в Твиттере появилась запись: «Только что источник в СК РФ подтвердил мне: на оглашение точного количества жертв в #крымск наложен запрет с самого верха». Ее автор — заместитель главного редактора крупной газеты. Он-то осознает, что такое ответственность за слово. В газете не напечатал, выступил как частное лицо. Или кто-то влез в его Твиттер и под его именем запустил провокационную ложь? Однако никаких опровержений до сих пор нет.

Бурно обсуждался сюжет «Крымское наводнение: цена вопроса» из телепрограммы «Вести.ру» от 19 июля: «Единовременная материальная помощь 2 миллиона рублей полагается семьям погибших в результате наводнения... Всего из бюджетов всех уровней на эти выплаты выделяют около 7 миллиардов рублей. Чуть больше половины — семьям погибших в результате стихии. Остальное — пострадавшим».

Блогеры тут же подсчитали: половина от 7 миллиардов, разделенная на 2 миллиона рублей, дает количество погибших — 1750 человек.

Возможно, что-то напутали в ведомствах или в редакции. Возможно, в 3,5 миллиарда входят и какие-то другие выплаты, помимо единовременной материальной помощи в 2 миллиона, Например, компенсация материального ущерба. И тогда прямая арифметика, прямая связь с количеством погибших, неправомерна. Но почему ничего не объяснили? Почему в архивном варианте репортажа (архив канала «Вести.ру») из текста изъяты фразы «Всего из бюджетов всех уровней на эти выплаты выделяют около 7 миллиардов рублей. Чуть больше половины — семьям погибших в результате стихии»?

Это уже в чистом виде практика оруэлловского министерства правды, которое задним числом переделывало газеты, хранящиеся в библиотеках страны.

Не подтвержденные официальными источниками сведения (слухи, провокация, ложь), сообщения волонтеров, что в Крымске и других поселках находили трупы, появлялись после 8-9 июля. Что очень важно.

Ведь федеральные органы еще 8 июля, к вечеру второго дня после катастрофы, объявили, что в Краснодарском крае погиб 171 человек. И с тех пор эта цифра не корректировалась. Неужели в первые же два дня, в обстановке ужаса и хаоса, обнаружили все до одного трупы? Вот почему постоянная с 8 июля цифра не внушает доверия.                          

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки