Нет прощения

Опубликовано: 1 августа 2012 г.
Рубрики:

impardonnables-unforgivable w.jpg

Кадр из фильма Андре Тешине «Нет прощения»
Кадр из фильма Андре Тешине «Нет прощения»
Кадр из фильма Андре Тешине «Нет прощения»
Нет прощения

Unforgivable

Режиссер Андре Тешине

Я пошла смотреть эту французскую картину, потому что ее сделал высоко профессиональный и знаменитый 69-летний режиссер. В 1985 году он получил в Каннах премию за режиссуру (фильм «Свидание»), в 1994 — четырех Сезаров (французских «Оскаров») за фильм «Дикие травы». Всего Тешине поставил 18 картин. Его репутации среди «прогрессивной» интеллигенции способствовали и его левые политические взгляды (школьными учителями юного Тешине были марксисты), а также его интерес к теме гомосексуализма.

Новый фильм Тешине меня разочаровал.

Единственное, что в нем замечательно — он весь снят в Венеции, и ею можно как следует полюбоваться.

Герой фильма Франсис — пожилой и преуспевающий автор детективных романов. Он влюбляется в красавицу Джудит, агента по недвижимости, и женится на ней. Однако, этот счастливый брак почему-то вызывает у писателя творческий кризис. А тут еще возникает, а затем исчезает взрослая дочь Франсиса. Возникает и внучка, никакой роли в сюжете не играющая — ее забирает в Германию ее отец, богатый бизнесмен. Не играет в сюжете роли и он. Зато появляется пожилая, сильно пьющая и курящая дама Анна-Мария — в прошлом частный детектив и любовница бисексуалки Джудит. Писатель нанимает ее, чтобы найти дочку. Питье и курение, как следует ожидать, быстро доводит сыщицу до могилы. Дочка находится и без ее помощи. Она в Париже, и сожительствует с бандитом, о чем сообщает отцу, прислав ему довольно откровенный видеоклип. Тут возникает сын Анны-Марии — юный Джереми, только что выпущенный из тюрьмы. Ему писатель поручает следить за своей супругой. Джудит изображена «роковой женщиной» со слишком богатым прошлым, и это беспокоит Франсиса. Слежка приводит лишь к тому, что Джереми и Джудит оказываются в постели. Еще в фильме появляются какие-то загадочные молодые геи, которые пристают к Джереми, и между ними возникает серьезный конфликт... К концу все это нагромождение внезапно рассасывается, и Франсис с Джудит снова становятся счастливой парой.

Общая бессмысленность сюжета озадачила не только меня, но и других рецензентов. Если Дэвид Денби из «Нью-Йоркера» осторожно пишет, что фильм «не во всем убеждает», то Ноэль Меррей видит в нем «путаницу персонажей и сюжетных линий», а Коул Смити считает, что все в фильме «распадается». Один критик недоумевает — кому же из персонажей, в соответствии с заглавием фильма, «нет прощения». Его недоумение вполне оправдано. Может быть, в романе Филиппа Дижана, по которому снят фильм, это и понятно, но на экране ответа нет.

На сайте «Гнилые помидоры» это произведение понравилось 78 процентам критиков и всего 39 процентам зрителей.

***

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный