Оплот рока

Опубликовано: 16 июля 2012 г.
Рубрики:

rock-w.jpg

Главные герои фильма «Оплот рока» Джулианна Хаф и Диего Бонета
Главные герои фильма «Оплот рока»: Джулианна  Хаф (Шерри Кристиан) и Диего Бонета (Дрю Боли).  Photo by David James © 2012 Warner Bros. Pictures
Главные герои фильма «Оплот рока»: Джулианна Хаф (Шерри Кристиан) и Диего Бонета (Дрю Боли). Photo by David James © 2012 Warner Bros. Pictures
Оплот рока

Rock of Ages

Режиссер Адам Шенкман

«Оплот рока» — название неточное и условное (В российском прокате фильм называется «Рок на века» — Ред.). Настоящее название этого фильма непереводимо, потому что оно построено на игре слов. Rock означает рок-н-ролл, но также и «скала». Rock of Ages в Библии — это нерушимая «скала веков», оплот, то есть Бог. Символ веры. Есть очень известное религиозное песнопение под этим названием. Но так же называется и с десяток песен поп-певцов.

Фильм — экранизация бродвейского мюзикла — не про скалу веры, а про рок-н-ролл.

Действие происходит в Лос-Анджелесе в 1987 году, во время расцвета рока. Сюда приезжает из Оклахомы юная Шерри, желающая петь. Юный Дру работает официантом в клубе Bourbon Room, тоже желает петь и пленяется Шерри, и ее берут туда официанткой.

Клуб, скорее всего, назван не в честь французских королей, а в честь ржаного виски «бурбон». Его там хлещут очень много, прямо из горла, но почему-то совершенно не показан прием наркотиков. Это нарушение жизненной правды — странный выверт внутренней цензуры.

Для любителей и знатоков рока этот фильм, наверно, сущий клад, потому что известные песни прошлого звучат в нем без передыху.

Я отношусь к року хорошо, но мой рок другой. Тот, что гремел в каком-то московском клубе в начале перестройки, где показывали новый фильм «Асса» Сергея Соловьева, и была художественная выставка (там на полу лежали портреты советских вождей, чтобы ходить по ним ногами), и на рок-концерте молодежь танцевала в проходах (пела Агузарова, а Мамонова, Шевчука и Гребенщикова я слышала позже, в Доме Кино), и ощущение небывалой, немыслимой свободы было таким странным и головокружительным.

Рок в американском фильме мне ничего подобного, конечно, не напоминает. Гвоздем фильма считается исполнение Томом Крузом роли рок-звезды Стейси Джеккса. Он даже сам поет. Я было поверила хвалебным рецензиям, потому что помню, как в фильме Tropic Thunder Круз лихо и язвительно сыграл маленькую роль продюсера. Вот, думаю, сейчас увижу настоящую сатиру на культ поп-звезд.

Но Круз меня разочаровал. На мой взгляд, играет он своего Джеккса, от которого все женщины валятся в обморок, монотонно и неинтересно. Так же неинтересны хозяин клуба (Алекс Болдуин) и его помощник (Рассел Брэнд), которые, конечно, оказываются геями (без этого нынче не положено) и падают друг другу в объятия. Единственная прекрасно сыгранная роль — менеджер Джеккса, корыстный и коварный Пол Гил в исполнении Пола Джиаматти.

А молодые официанты Шерри и Дру, разумеется, к финалу, после препятствий и недоразумений, становятся рок-звездами и тоже заключают друг друга в объятия.

На меня произвела впечатление одна деталь. Когда на экране в первый раз появляется Круз — Джеккс, с бутылкой виски в руке, в меховой куртке на голое тело, в ковбойской шляпе и в сопровождении обезьяны, в конце эпизода он вдруг поворачивается спиной к зрителям, и нам показывают очень крупным планом его голый зад: на нем, оказывается, кожаные штаны с вырезанными ягодицами. Такие штаны (chaps) носили — поверх джинсов — ковбои, чтобы защитить ноги. Когда их надевают на голое тело, как в фильме, сексуальный подтекст такого костюма несомненен. Мне показалось, что не персонаж Джеккс, а актер Круз, которого в Голливуде давно считают геем, как бы посылает этим привет своим собратьям по сексуальной ориентации. Наводит на эту мысль и то, что распахнутая меховая куртка — тоже надетая на голое тело — все время как-то очень кокетливо полуприкрывает весьма заметный бюст актера.

28 июня, уже посмотрев фильм, я услышала по радио, что 33-летняя Кэти Холмс, жена 50-летнего Круза, подала на развод. Первым браком Круз был женат на актрисе Мими Роджерс. Потом с 1990-го по 2001-ый год — на Николь Кидман, у них двое приемных детей. Пять лет назад, выступая в телепередаче Опры Уинфри, Круз кричал о своей любви к Холмс и прыгал от чувств по дивану. Предложение ей он сделал под Эйфелевой башней, а венчались в итальянском замке. У них есть шестилетняя дочь. Причиной развода пресса называет то, что Холмс якобы хочет уберечь ребенка от влияния церкви сайентологии, к которой принадлежит Круз. Мне кажется, что кожаные штаны без зада говорят о причине развода более красноречиво.

Заработки Круза составляют около 75 миллионов в год.

Критика приняла фильм холодно — на сайте « Гнилые помидоры» положительных отзывов всего 40 процентов, да и зрители не в таком уж восторге — фильм нравится 64 процентам.

**

 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный