Резьба может сорваться...

Опубликовано: 16 июля 2012 г.
Рубрики:

arestovan denis lutskevich w.jpg

Задержание Дениса Луцкевича во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 г.
Задержание Дениса Луцкевича во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 г. На спине  — следы побоев полиции. Луцкевич — один из 14 арестованых по делу о беспорядках 6 мая. Фото ©  Зураб Джавахадзе
Задержание Дениса Луцкевича во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 г. На спине — следы побоев полиции. Луцкевич — один из 14 арестованых по делу о беспорядках 6 мая. Фото © Зураб Джавахадзе
В центре политических событий последнего времени находится молодежь: она укрепляется в радикальных настроениях и намерениях

Пять месяцев назад поступок трех солисток из панк-группы Pussy Riot, пытавшихся 21 февраля исполнить в Храме Христа Спасителя молебен «Богородица, Путина прогони!», абсолютным большинством был воспринят как хулиганский и осужден общественным мнением (церковь — не место для эпатажных политических выступлений!). Православные иерархи вынесли им снисходительное порицание. В административном же плане девицам в худшем случае грозил штраф.

Прошло две с лишним недели. И вдруг, после выборов президента, что-то резко повернулось, как будто кто-то отдал приказ. В Генпрокуратуру поступило заявление от пока еще не известных пострадавших. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич арестовали и поместили в СИЗО. Возбудили уголовное дело по статье 213, часть 2: хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по мотивам религиозной ненависти — до 7 лет лишения свободы. Началась пропагандистская кампания: по телевидению пошли передачи о том, что некие силы начали сатанинский поход на православную церковь.

Сейчас уголовное дело и суд над ними называют едва ли не крупнейшим правовым и политическим скандалом. Четыре месяца назад над таким прогнозом даже не стали бы и смеяться. Сегодня люди, далекие от радикализма, более того — даже лица, приближенные к власти, говорят и пишут: уголовное дело компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом, оно внесло публичный раскол в позицию прихожан Русской православной церкви и вызвало сомнения в христианском милосердии иерархов РПЦ...

Не верилось, что доведут его до суда. Очевидно же было, что оно ничего, кроме вреда власти, не принесет.

«Злонамеренно осознанная и тщательно спланированная акция по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства... Противопоставили себя православному миру... Во исполнение своей преступной роли, с ведома и согласия всех соучастников, расчехлила электрогитару... По мотивам религиозной ненависти и вражды скандировали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих...» — строки из обвинительного заключения.

Это — из области публицистики. А суд — скрупулезное разбирательство. Ничем хорошим оно для обвинения не закончится. (Вот почему процесс вызывает недоумение: ну не враги же сами себе сидят во власти?)

 

Потерпевшие, подавшие заявление в прокуратуру — охранник, свечница Храма Христа Спасителя, а также один прихожанин, член организации «Народный собор», участник суда над авторами выставки «Запретное искусство» — требуют строгого наказания за доставленные им моральные страдания.

Однако здесь есть серьезные юридические неувязки. Первые две психолого-лингвистические экспертизы видеоролика с «панк-молебном» провело государственное (!) унитарное предприятие «Центр информационно-аналитических технологий» — и не нашло мотивов религиозной ненависти. Следствие направило видеоролик на третью экспертизу, частным лицам. Они заключили, что религиозная ненависть и разжигание вражды в клипе присутствуют. Их вердикт и лег в основу обвинения. Очевидно, что здесь у суда есть место для сомнений и вопросов.

Экспертизе подвергался видеоклип, взятый из Интернета. Между тем в оригинале записи, то есть в записи подлинных, имевших место событий в Храме Христа Спасителя, никакого «панк-молебна» практически нет, тем более — «бранных фраз и слов». Все события заняли 40 секунд. И взбегание на амвон, и попытка расчехлить гитару, и попытка подключения аппаратуры, и песня, которая так и не прозвучала. Охрана вмешалась сразу же — воспрепятствовала, вывела девушек.

А видеоклип, фигурирующий в деле — монтаж. Практически весь он, с песней, плясками на амвоне, снят в другом месте — в Елоховском соборе. Эти кадры и подмонтированы к съемкам в храме Христа Спасителя.

Можно сказать: «А какая разница, в Елоховском соборе или в Храме Христа Спасителя? Пели же, кричали, махали ногами, и вообще — оскорбляли!»

Согласен. Хулиганский поступок имел место и подлежит наказанию. Только правосудие стоит на неколебимом фундаменте: преступление всегда конкретно. «Вообще» — не рассматривается. И тогда заявителям, морально пострадавшим, надо переписывать заявление о том, что пострадали они от действий Pussy Riot в Елоховском соборе. Но их там, в Елоховском соборе, не было, и пострадать они не могли. Или же им надо писать, что пострадали от просмотра видеоклипа на Youtube. А это совсем другой коленкор. Ведь для общественного сознания одно дело — оскорбительное действо в главном храме страны, и совсем другое — клип в виртуальном пространстве. И это будет уже процесс по делу о клипе в Интернете.

В любом случае процесс не принесет ожидаемого результата тем, кто его затеял. Более или менее широко станет известна чехарда с клипами и монтажом, до какой-то части россиян дойдет информация, что в Храме Христа Спасителя ничего и не было, кроме попытки спеть что-то с амвона, попытки, тотчас пресеченной охраной. Кто-то задастся вопросом: почему же тогда накручивают на панк-девиц уголовное дело аж в 7 лет на зоне? Глядишь, всплывет их январская акция, ныне забытая. Тогда 8 солисток взобрались на Лобное место и спели песню под названием «Путин зас... л». Их задержали, оштрафовали. Они сняли, выложили в Интернете клип и сопроводили его комментарием: «В песне «Путин зас... л» мы предлагаем сценарий бунта в России: для этого россиянам предлагается оккупировать ключевые места страны и добиваться политических перемен. Будьте смелее зас... вшего Путина и его спецслужб». Кто-то и свяжет эти два события.

Суд над хулиганками нанесет власти ощутимый репутационный ущерб. Уже нанес. Машины с ОМОНом, железные заграждения, каждая девушка скована двумя парами наручников, каждая — в сопровождении четырех охранников. Как будто это Пабло Эскобар, глава мировой наркоимперии!

 

Параллельно разворачивается масштабное следствие (в оперативно-следственной группе 160 сотрудников) по уголовному делу о событиях 6 мая на Болотной площади. По статье об организации и участии в массовых беспорядках. Здесь ключевое слово — «организация». Если будет установлен умысел, обозначены организаторы — это уже преступление против государства, народа. Если же беспорядок возник стихийно — придется выяснять, что его спровоцировало, кто виноват. Защита может (и наверняка объявит) действия правоохранительных органов незаконными. Там, где произошли стычки с ОМОНом, металлические заграждения выставили незаконно, вопреки схеме проведения шествия, утвержденной московской мэрией. Возник эффект «бутылочного горла», что и привело к беспорядкам. Кто виноват — вопрос, на который должен ответить суд. Арестованные передают из СИЗО: старания защиты и общественности бессмысленны, готовится «показательный процесс, закроют всех».

Однако в общем сюжете возможен и неожиданный поворот. Например, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что события 6 мая нельзя квалифицировать как массовые беспорядки: «Не установлены факты насилия в отношении гражданских лиц, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ либо вооруженного сопротивления представителям власти, которые являются квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного 212 статьей Уголовного кодекса».

Некоторые усматривают определенный подтекст в том, что российский обмудсмен сделал это заявление после встречи с президентом Путиным.

А затем Лукин в эфире телеканала «Россия 1» высказался и о суде над панк-девицами: «Если есть повод их судить — пусть судят, но мое мнение — это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того».

Событием стало обращение большой группы деятелей культуры в Верховный суд и в Мосгорсуд с просьбой переквалифицировать дело Pussy Riot из уголовного в административное. Примечательно, что о нем сообщали в вечерних «Новостях» Первого канала. К тому же среди авторов открытого письма замечены люди, не только лояльные к власти и к ее первому лицу, но даже бывшие его доверенными лицами на президентских выборах. Кто знает, не инициировано ли письмо сверху. В первый же день под ним подписалось в Интернете 17 тысяч человек. Вот и прекрасный шанс выйти из сложнейшего положения, почти сохранив лицо. Независимый суровый Таганский районный суд (по его приговору артисток как опасных для общества 4 месяца держат в СИЗО) может пересмотреть свое отношение к «разжигательницам религиозной ненависти» и «экстремисткам», вынести условный приговор. Народ, конечно, не проникнется чувствами — уже поздно, власть ничего не приобретет, но, по крайней мере, не ухудшит свою репутацию.

 

Впрочем, поворот представляется дискуссионным, маловероятным в свете новых мер чрезвычайного характера. Если посмотреть со стороны, то возникает ощущение, что Россия готовится к войне: максимально усиливают бдительность, ужесточают внутренний режим.

Законодательное собрание Петербурга рассматривает местный законопроект «в целях защиты прав и свобод гражданина». По нему запрещается проведение любых акций на центральных площадях города. Аналогичная «защита прав и свобод граждан» предпринимается во всех региональных Думах.

Министерство связи выступило с инициативой запрета ссылок на материалы, считающиеся экстремистскими. Даешь ссылку — значит распространяешь. Следовательно — экстремист. Если кто-то написал, что где-то издана и продается «Майн кампф», то его надо привлечь за пропаганду фашизма. А то, что главный идейный труд Гитлера свободно печатается повсеместно — никого не волнует. На запрос в Яндексе «купить Майн кампф» — 262 тысячи ответов и 28 тысяч картинок. А чтоб журналистам вообще неповадно было в прессе писать, что они видят и слышат, предлагается ввести в УК отдельную статью: «Осуществление средством массовой информации экстремистской деятельности».

Наверно, перечень аналогичных акций венчают поправки к закону о некоммерческих организациях, принятые Госдумой в первом чтении. НКО, получающие финансирование не из российских источников, должны будут зарегистрироваться в отдельном реестре со статусом «исполняющие функции иностранного агента». Но ведь они никогда и не скрывали источники финансирования — отчетность полная. В чем же смысл? Смысл пропагандистский. Выражение «иностранный агент» у нас воспринимается отнюдь не в финансовом значении.

Показательно, что резче всех выступили против законопроекта коммунисты, наследники партии, всю советскую жизнь разжигавшей шпиономанию. На прошедшем пленуме ЦК КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов определил политику государства как репрессивную:

«Идет закручивание гаек, наращивание карательного потенциала, протаскивание закона, практически запрещающего массовые выступления... Такая практика заканчивается произволом, насилием и мощным революционным взрывом».

Пленум постановил: Компартия должна удвоить свои ряды, прежде всего за счет молодежи. Она должна стать ядром, как было сказано, «групп защиты наших интересов». Их задача — «оперативно устраивать акции протеста в тех случаях, когда полиция арестовывает соратников».

Не случайно пленум КПРФ особое внимание уделил молодежи. Атмосфера очень напряженная. Общая ситуация усугубляется тем, что суд над Pussy Riot и следствие по событиям 6 мая воспринимаются не как наказание за отдельное «хулиганство», не как расследование отдельных «беспорядков», а как репрессии против молодежи. Именно она оказалась в центре политических событий. Но молодежь в нынешних условиях запугать невозможно. Подобная политика проигрышна, губительна не только для власти в будущем, но и опасна для мира и спокойствия страны в настоящем.

Вот данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Количество молодых (до 34 лет) участников в митинге 12 июня по сравнению с протестной акцией 4 февраля возросло в полтора раза — 65 процентов. В феврале наиболее популярным респонденты назвали Григория Явлинского. Сейчас его рейтинг снизился с 29 до 4 процентов. А рейтинг Алексея Навального вырос с 18 до 46 процентов. Уровень поддержки лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова — с 2 до 26 процентов. В 13 раз.

За 4 месяца очень сильно изменился и состав митингующих, и их настроения и намерения. Каждый второй (несмотря на новый закон и грозящие большие штрафы) не побоится выйти на следующую акцию протеста, а каждый десятый (10 процентов) готов к насильственному захвату власти.                          

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки