Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Питая ненавистью грудь...

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/12/2012 - 11:06

 

О чувстве, которое испытывают некоторые россияне к своей стране

 

Получила по интернету стихи от незнакомого мне автора, москвички. Вот они.

 

Черный свет, белая тьма.

Разлеглось повсюду отечество.

Родная, чужая, слепая страна, –

кресты, купола, сума да тюрьма…

Я не хочу сойти здесь с ума.

Ненависть к родине – это не лечится.

 

Россия, Расея… Всё те же дела, –

пошла писать кренделя:

бабло, купола, ответ за «козла»,

телевизионное «бла-бла-бла»,

всенародное вечное «бля»…

 

Черный свет. Белая тьма.

И полны закрома векового дерьма.

 

…Но ведь было! – Серебряный морок берёз,

и над Лизиным прудом – мерцанье стрекоз,

и Татьяна гадала в крещенский мороз,

и сияла вдали Покрова на Нерли…

Что же? Всё под откос?

«Отвали, досвидос»?

 

Белоснежная нежная тьма.

Русь моя, где ты? А где я сама?

– Бездорожье. Безвременье. Безнадёга.

И повсюду, повсюду отечество

разлеглось.

Где же к храму дорога?

– Нет ответа. Нет слёз. Досвидос.

Ненависть к родине – это не лечится.

Татьяна Виноградова

2012

 

«Ненависть к родине – это не лечится». Наткнувшись на эти строчки, я призадумалась. Все же чувство, в котором признается поэт, не такое частое явление. Правда, похожее случалось. Поручик Михаил Лермонтов перед отъездом на Кавказ, в действующую армию, бросил в лицо покидаемой родине «Прощай, немытая Россия, /Страна рабов, страна господ...».

Уезжал на войну – однако фронт, расположенный за Кавказским хребтом, считал избавлением. Избавлением от чего? Да все от того же. Резоны перечислены в стихотворении нашей современницы Татьяны Виноградовой: Бездорожье. Безвременье. Безнадега.

Все три слова с приставкой «без», говорящей об отсутствии чего-то. Это что-то можно обозначить словом ПУТЬ. Ни у России, ни у ее граждан, тех, кто еще не спился, не превратился в покорных «рабов», не стал «шестерками» правящих господ, нет сегодня ПУТИ в БУДУЩЕЕ.

И это пугает. Кстати, ненависть, не всегда выступает антонимом любви. Часто это другая ее сторона.

Еще Некрасов заметил диалектику любви-ненависти: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть».  

Гоголь, Белинский проповедовали «любовь» «враждебным словом отрицанья».

Виссарион Белинский, герой моей «Повести о Висяше Белинском в четырех сновидениях», вырвавшись за границу, оттуда, из Силезии, с невероятной силой обрушился на ненавистные «расейские порядки» - самодержавие, коррупцию, неправый суд, лживую, сросшуюся с властью церковь, неуважение к личности.

 

 

Удивляет одно. Двести лет прошло со дня рождения Белинского, а его бесцензурная отповедь российским средневековью и азиатчине актуальна и сегодня.

Что же это делается?

Неужели Россия так и обречена на движение по кругу, повторение все той же исторической матрицы?

 Не верю. Не хочу верить. Как и те – великие. Рассуждаю так: если бы народу нравилась его участь, не происходили бы на протяжении всей российской истории бунты, мятежи, революции. Верю в будущее России.

И залогом этой веры выступает великая русская культура, природа, дающая человеку силы и умиротворение, талантливый, способный горы своротить, когда есть у него большая цель, русский народ, и все народы, идущие с ним рядом.

 Залогом - все то, о чем вспоминает автор стихотворения:

Но ведь было! – Серебряный морок берёз,

и над Лизиным прудом – мерцанье стрекоз,

и Татьяна гадала в крещенский мороз,

и сияла вдали Покрова на Нерли…

            Что же, все под откос? – восклицает автор – и эхом отзываются тысячи и тысячи российских интеллектуалов, артистов, учителей, предпринимателей, глубоко задумавшихся о будущем – своем и своих детей, - и в конечном счете, своей страны.

           Может быть, нужно расплеваться с этой родиной и вслед за бесчисленными эмигрантами первой, второй, третьей и теперь уже N-й волны отбыть на Запад?

   Не думаю, что это единственное решение.

   Каждый ищет свой выход из тупика. Надеюсь, что и автор стихотворения, москвичка Татьяна Виноградова, найдет для себя верное решение. И почему-то мне кажется, что это будет не эмиграция, а что-то другое , в чем проявится ее стремление очистить и преобразовать страну. Хотя понимаю, что в той ситуации, которая создалась сегодня, гораздо проще – особенно для молодых – выбрать себе географическую точку и собрать чемодан...

             Еше мне кажется, что несмотря на декларирование ненависти к родине, в Татьяне - говоря словами все того же Белинского, сказанными о Лермонтове, - живут «семена глубокой веры» в то, что Россия «вспрянет ото сна».

***

 

Свободу Михаилу Ходорковскому!

 

  • 3604 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.