Эдгар По и его вещий Ворон. Голливуд и история

Опубликовано: 16 мая 2012 г.
Рубрики:

raven-w.jpg

Джон Кьюсак (исполнитель роли Эдгара По) на премьере фильма 2012 года «Ворон»
Джон Кьюсак (исполнитель роли Эдгара По) на премьере фильма 2012 года «Ворон» (The Raven) в Лос-Анджелесе. 23 апреля 2012 г. Photo by Frazer Harrison/Getty Images For Relativity Media
Джон Кьюсак (исполнитель роли Эдгара По) на премьере фильма 2012 года «Ворон» (The Raven) в Лос-Анджелесе. 23 апреля 2012 г. Photo by Frazer Harrison/Getty Images For Relativity Media
На экраны мира вышел довольно неожиданный фильм режиссера Джеймса МакТига, (известного по картине «V — значит вендетта»), в котором американский классик Эдгар По выступает в роли персонажа своих собственных произведений. Фильм назван по его самому знаменитому стихотворению The Raven («Ворон»). Его премьера прошла сначала в Великобритании, Испании и России, а потом уже, 27 апреля, в США.

Несмотря на хвалебные гимны съемочной группы в адрес друг друга (по отработанной традиции всех пресс-релизов), фильм собрал больше отрицательных отзывов, чем положительных. И, надо сказать, не без оснований. Но интересна и заслуживает внимания сама тема и ее предыстория.

Основной парадокс заключается в том, что это триллер-боевик, и, вопреки напрашивающемуся предположению, к биографии писателя никакого отношения не имеет. Но тогда возникает вопрос: при чем тут Эдгар По? Вот отсюда и позволю себе уйти далеко назад — в ту самую предысторию.

Эдгар Аллан По, как всем хорошо известно, был личностью до парадоксальности странной, с болезненной, неуравновешенной психикой, особенно в последние годы жизни. Оставшись в двухлетнем возрасте сиротой, он был усыновлен богатым купцом из Вирджинии, Джоном Алланом, провел детство в достатке, почти в роскоши, имел возможность получить образование в любом дорогом учебном заведении, однако выбрал иной путь. С подросткового возраста он начал пить и играть в карты, а к 17 годам рассорился с приемным отцом, бросил учебу и подался в скитания. Он часто бедствовал, не имея ни гроша за душой, был труден в общении.

В 27 лет Эдгар женился на своей кузине, 13-летней девочке, и прожил с ней 11 лет. В 24 года Вирджиния Клемм-По умерла от туберкулеза. А через два года после ее смерти Эдгар и сам покинул этот мир, едва дожив до 40. Покинул также странно, как и жил. Известно, что он выехал из Ричмонда и пропал, а несколькими днями позже был найден в Балтиморе, ограбленным, без денег, в чужой одежде — в бессознательном состоянии, но без каких-либо следов насилия. Его доставили в больницу, где через 4 дня, не приходя в себя, он умер (7 октября 1849 г.).

Всё творчество Эдгара По пронизано присутствием смерти («Здесь Смерть себе воздвигла трон, здесь город, призрачный, как сон...»). Многие считают, что на писателя так сильно подействовала преждевременная кончина юной супруги, «пленительной и незабвенной Аннабель Ли», навек уснувшей «в саркофаге приморской земли». Но тема эта, как навязчивая идея, присутствовала в его поэзии и прозе практически всегда. Он вроде как даже сам запрограммировал свою беду. «Смерть прекрасной женщины, вне всякого сомнения, является самым поэтическим предметом на свете», — изрекает По для него одного очевидную «истину» в своей «Философии творчества».

Что же касается творчества Эдгара По в целом, охарактеризуем его словами известного американского поэта, педагога и дипломата Джеймса Рассела Лоуэлла: «По превосходно обтесал груду камней, которых хватило бы на впечатляющую пирамиду, но все они так и остались валяться перед площадкой для будущей постройки, не образовав хотя бы фундамента».

Его мистические «Мрачные рассказы» и не менее мрачные математически выверенные стихи (а он их сочинял именно таким образом) способствовали зарождению детективно-фантастического жанра в литературе, а затем и мистического хоррора в кино, что является общепризнанным фактом.

Самым ярким и наглядным примером к вышесказанному может служить целая стая «киноворонов», начавшая свой прорыв на экраны с 1935 года. Все они — «братья по крови», все питаются одной и той же пищей — любовью и смертью, воспетыми По, в частности — в одноименном стихотворении. Отсюда и название.

«Ворон» Эдгара По — поэтический шедевр, одна из жемчужин его творчества, туманящая умы не одному поколению людей впечатлительных, мистически настроенных. Переводов его на разные языки не счесть, только на русском их несколько десятков, включая таких поэтов, как Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов. Особенно притягательным, завораживающим, как медитация, получился перевод Михаила Зенкевича (1946 г.). Приведу лишь маленький отрывок из последнего:

 

Только приоткрыл я ставни — вышел                                                
                                   Ворон стародавний,
Шумно оправляя траур
                                        оперенья своего;
Без поклона, важно, гордо,
                   выступил он чинно, твердо,
С видом леди или лорда у порога моего,
На Паллады бюст над дверью
                                            у порога моего
Сел. И больше ничего...
Я воскликнул: Ворон вещий!
                 Птица ты иль дух зловещий!
Дьявол ли тебя направил,
                      буря ль из подземных нор
Занесла тебя под крышу, где я древний Ужас слышу...

 

Вещий Ворон, прилетевший из ниоткуда, а может из преисподнии, и «смерть прекрасной возлюбленной» Линор, о которой скорбит герой стихотворения — вот что ложится в основу триллеров-мелодрам, снимаемых по Эдгару По под общим названием «Ворон».

Самым первым был фильм ужасов 1935-го с танцевальной интерпретацией стихотворения и с Бела Лугоши в главной роли (американским актёром венгерского происхождения, классическим исполнителем роли Дракулы). В нем речь шла о безумном хирурге Воллине, заклинившимся на «Вороне» Эдгара По.

 

«Ворон» с Брэндоном Ли

Но самым удачным и запоминающимся, покорившим миллионы молодежных сердец, вне сомнения был и до сих пор остается «Ворон» 1994-го с обаятельным 28-летним актером Брэндоном Брюсом Ли (сыном легендарного Брюса Ли) в главной роли. Поначалу фильм режиссера Алекса Пройаса кажется непонятным, невыносимо перегруженным тяжелым роком и жестокими расправами, чинимыми неким рок-музыкантом с раскрашенным лицом и с черным вороном на плече. Но когда понимаешь, кто он и что творит, приходит сострадание и желание досмотреть фильм до конца. А потом его долго-долго невозможно забыть.

Герой фильма Эрик Дрейвен, тот самый рок-музыкант, певец и гитарист, был убит бандой, нанятой чёрными риэлторами, вместе с горячо любимой девушкой Шелли, над которой перед смертью надругались у него на глазах. А год спустя он при помощи мистического Ворона — проводника между двумя мирами, на время воскресает из мертвых, чтобы покарать виновных в ее и своей смерти. Как бы в прологе фильма Эрик цитирует начало стихотворения Эдгара По, а таинственный ворон указывает ему путь, где искать очередного злодея.

Девочка-подросток помнит Эрика и его любимую, скучает по ним, и Эрик, скрывающий ото всех, что он дух, вступает с ней в контакт, доверившись ей и открывая тем самым зрителю всю красоту своей попранной души. При внешней жестокости фильм добрый и трогательный.

Усугубила впечатление и добавила мистического накала, повергнув в шок не только зрителя, но и весь киномир, трагедия, произошедшая во время съемок.

the-crow-w.jpg

Брэндон Ли в культовом фильме 1994 года «Ворон»
Брэндон Ли  (в роли Эрика Дрейвена) в культовом фильме 1994 года «Ворон» (The Crow)
Брэндон Ли (в роли Эрика Дрейвена) в культовом фильме 1994 года «Ворон» (The Crow)
Мрачная энергетика «Ворона», Эдгара По, словно витала над съемочной площадкой. Весь фильм снимался исключительно по ночам и под проливным дождем, потоками низвергавшимся на мокрых, продрогших и измотанных актеров.

Рок преследовал съемочную группу постоянно: сначала несколько рабочих во время возведения декораций получили серьезные травмы и были госпитализированы; затем на студии случился пожар; через пару дней машина одного из членов группы врезалась в декорацию, в результате чего рабочий снова попал в больницу. Другой рабочий чуть не погиб от электрошока. На студию обрушился страшный ураган, нанесший серьезный ущерб дорогостоящему оборудованию... И апогеем всех бед стала загадочная гибель главного героя.

По сюжету Эрик-дух вспоминает тот трагический момент, когда убивают его возлюбленную, а затем стреляют и в него. Эта сцена, воспроизводимая на экране, призвана объяснить истоки жестокости, с которой восставший из мертвых дух карает негодяев. Непостижимым образом пуля, «якобы» выпущенная кинозлодеем в Эрика, поражает Брэндона Ли на глазах у всех присутствующих на съемке.

Прошло столько лет, а так и осталось загадкой, почему холостой патрон в направленном на Ли пистолете оказался настоящим — пуля застряла в позвоночнике, он истекал кровью, но еще 12 часов оставался живым, чтобы умереть на руках своей невесты, летевшей к нему из другого штата. Они должны были пожениться через несколько дней. Он мечтал сыграть Гамлета, но его последней ролью стал дух панка в черно-белой маске Смерти.

Случилось это ровно через 20 лет после такой же точно смерти на съемочной площадке его отца, Брюса Ли (от пули, выпущенной из массовки). Добавим ко всей этой мистике еще одну деталь: «Брэндон» на древнеирландском означает «Ворон» (по матери он был ирландско-шведских кровей).

Авторам фильма пришлось изобретать всевозможные ухищрения, чтобы дотянуть съемки до конца без главного героя, используя компьютерные возможности, с наложением лица Ли на тело дублера.

Вся сцена гибели героя и самого актера автоматически была снята на пленку, но послужила лишь объектом для расследования. В фильм она не вошла и позднее была уничтожена, а сцену повторили заново уже с дублером.

«Ворон», вышедший на экраны в 1994 году, имел огромный кассовый успех, а Брэндон Ли, до того мало кому известный, посмертно стал культовым героем, в основном молодежной аудитории, поскольку Эрик Дрейвен был солистом рок-группы.

Ну а когда фильм получается кассовым, его начинают перепевать — следом, в 1996-м, появился «Ворон: Город Ангелов», затем в 2000-м — «Ворон: Спасение», в 2005-м — «Ворон 4: Жестокое причастие». А в промежутке между первым и вторым «Вороном» был еще в 1998-м канадский мистический телесериал «Ворон: Лестница в небо». Роль Эрика Дрейвена сыграл в нем Марк Дакаскос, внешне очень похожий на Брэндона Ли.

Все они, как упоминалось, строились на смерти, любви, печали и возмездии, но ни один даже приблизительно не достиг накала своего предшественника, не завоевав и сотой доли зрительских симпатий. Все четыре кинофильма получили общее название: «Ворон: Квадрология». Пятый, наверняка не последний, в их компанию еще войти не успел.

 

«Ворон» — 2012

Пятый, как и первый из этой «стаи», снова носит лаконичное эдгаровское название, человеку образованному сразу всё говорящее — просто «Ворон». В нем снова эксплуатируется «больная» сторона творчества По, причем в гипертрофированном варианте. К ширпотребному хоррору авторы привлекли уже не только вещего Ворона, но и самого классика — в качестве главного действующего лица. В фильме обыграны те самые несколько последних дней жизни поэта, которые вызывают у историков больше всего споров, поскольку никто толком не знает, что с ним случилось на самом деле, и от чего он умер. А коли так, для биографов и вольных толкователей есть простор для фантазии, чем и решили воспользоваться создатели последнего «Ворона».

raven-ww.jpg

Джон Кьюсак в роли Эдгара По и Элис Ив в роли его возлюбленной Эмили Хамильтон в фильме 2012 года «Ворон»
Джон Кьюсак в роли Эдгара По и Элис Ив в роли его возлюбленной Эмили Хамильтон в фильме 2012 года «Ворон» (The Raven). Photo by Larry Horricks © 2011 Amontillado Productions, LLC
Джон Кьюсак в роли Эдгара По и Элис Ив в роли его возлюбленной Эмили Хамильтон в фильме 2012 года «Ворон» (The Raven). Photo by Larry Horricks © 2011 Amontillado Productions, LLC
Сценаристы Бен Ливингстон и Ханна Шекспир предложили свою версию загадочных обстоятельств смерти уникального поэта и писателя, никаким концом не соприкасающуюся с действительностью. Так сказать, фантазия ради фантазии.

Название картины, говорит режиссер фильма Джеймс МакТиг, есть отсылка к знаменитому произведению писателя, опубликованному в 1845 году. Есть похищение и предполагаемая гибель прекрасной возлюбленной (а как же обойтись без «самого поэтического предмета на свете»), а затем и смерть самого Эдгара По. Так что зловеще-мрачный дух писательского гения не только соблюден, но и многократно приумножен.

Конечно, можно расценивать данный фильм и как укор писателю, слишком мрачному и зловещему в своих произведениях. «Эдгар писал все эти истории о смерти и убийствах, но никогда не держал ответ за то, что писал», — объясняет МакТиг. Авторы фильма словно хотят сказать По, да собственно они и говорят — устами героев: твое больное воображение породило садистов и монстров, убийства и насилие, так сам их и расхлебывай, познай на практике, каково это.

И «Эдгар» познаёт, идя как ищейка по следу собственных творений и созерцая, как некий, шибко начитанный маньяк (персонаж полностью вымышленный) в точности воспроизводит их в реальном мире. Более того, По делается вроде как соучастником зверств, поскольку вынужден вспоминать однажды написанное им, чтобы предугадать следующие шаги убийцы. (В принципе сам прием не новый.)

«Мне не часто попадаются проекты, которые бы так резонировали со мной, как этот, — говорит МакТиг. — Мотивы убийства были взяты непосредственно из работ Эдгара По, и писатель в конечном счете превращается в одного из персонажей своих рассказов».

И все же, несмотря на очень даже интересную идею — попытаться призвать автора литературного произведения к ответственности за свои творения и их воздействие на людей — в целом это традиционный голливудский триллер-детектив с полным набором для данного жанра: стрельбой, погонями, смертями, жестокостями (неотвратимо спускающийся с потолка топор-маятник, отрезанные головы и тому подобное).

Хотя съемки проходили за пределами США — в Европе, в фильме была воссоздана атмосфера американского Балтимора середины XIX века, где и орудовал маньяк-убийца. Эдгара По блестяще сыграл великолепный актер Джон Кьюсак, очень кстати на него похожий (если не считать, что у Джона более правильной формы череп).

«Играть По — большая честь для меня. Для каждого американца он классик, как писатель, создавший такие удивительные жанры, как детектив и готическая проза. У нас даже в школьной программе есть его произведения», — честно говоря, несколько примитивно выступил Кьюсак на презентации фильма в Москве.

В роли невесты Эдгара По британская актриса театра и кино Элис Ив. Кстати, экранных родителей ее героини сыграли настоящие отец и мать Элис — актёры Тревор Ив и Шарон Моган.

Помогает писателю молодой детектив Эмметт Филдс (Люк Эванс). Вместе они затевают смертельную и опасную игру с маньяком-убийцей, чтобы успеть спасти намеченную им жертву.

Тем более, что следующей может стать его возлюбленная (Элис Ив), которая на самом деле, как мы знаем, умерла за два года до смерти По. Да и сам в последние дни жизни вряд ли был в состоянии не только сотрудничать с детективом, но и логически мыслить. Но это ведь не биография, а всего лишь вольное обращение с реально существовавшей личностью, благо согласия у нее не спросишь.

Фильм, как упоминалось вначале, получил массу отрицательных отзывов. В частности, известный писатель-фантаст и кинокритик Ким Ньюман в рецензии, опубликованной в журнале Empire, обвинил создателей «Ворона» в слабом сценарии, шаблонности характеров, неуместном музыкальном сопровождении и полном игнорировании исторической достоверности. К счастью, сам Эдгар По не стал от этого ни на йоту менее велик и таинственен. И это, наверное, главное.