Досье Марины Салье

Опубликовано: 16 апреля 2012 г.
Рубрики:

 

salie 2010 RFE-RL w.jpg

Корреспондент радио «Свобода» берет интервью у Марины Салье в ее доме в в деревне Ладино, Псковской области. 2010 г.
Корреспондент радио «Свобода» берет интервью у Марины Салье в ее доме в в деревне Ладино, Псковской области. 2010 г. Photo Courtesy: RFE/RL
Корреспондент радио «Свобода» берет интервью у Марины Салье в ее доме в в деревне Ладино, Псковской области. 2010 г. Photo Courtesy: RFE/RL
«Владимир Путин и Петр Авен вздрагивают лишь при упоминании таких слов, как «1992 год», «бартер», «металлы».

Петербург простился с Мариной Салье. Она ушла из жизни в 77 лет — от обширного инфаркта. Два года назад, после десяти лет молчания, она еще раз рассказала о событиях двадцатилетней давности.

В годы перестройки и гласности лидеры «Народного фронта» Марина Салье и Петр Филиппов были самым известными деятелями демократического движения в Ленинграде. Салье, Филиппов, Александр Щелканов, Юрий Болдырев... Из этой когорты вышел на всесоюзную арену Анатолий Собчак. Марина Салье тогда, в 1991 году, отказалась баллотироваться на пост мэра Ленинграда, считала, что лучшая кандидатура — Собчак. Года не прошло, как она вступила с ним в жесткий конфликт. Причина — снабжение города продовольствием из-за рубежа, бартерный обмен, которым непосредственно занимался протеже Собчака, председатель комитета по внешним экономическим связям (КВС) Владимир Путин.

Вспоминает участник тех событий Евгений Цвиленев:

«В то время я работал в малом муниципальном предприятии «Гемма», которое учредил предшественник Владимира Путина... Естественно, я знал почти всех служащих комитета по внешним связям (КВС)... Мы знали, что Собчак и Путин едут к министру внешнеэкономических связей Петру Авену договариваться по поводу экспортных квот. Их визит был намечен на одну из пятниц декабря 1991 года. И вот утром в понедельник я пришел в комитет Путина... И спрашиваю: «Что там слышно с квотами? А то партнеры, бизнесмены, интересовались, да и пресса...»

На что они мне сказали: «Эх, милый, все уже продано». Я говорю: «Ну, как же так? В понедельник, в десять утра?»

То есть, все было сделано заранее, подобраны персонажи, составлены договоры. Выяснив, что дело пахнет скверно (в городе с продовольствием было очень туго, и очень не хотелось, чтобы кто-то втихую на этих квотах поживился), я перешел улицу, зашел в Мариинский (в Мариинском дворце располагался Ленсовет — Ред.), к своему другу депутату Юре Гладкову. Мы уже вместе вернулись в путинский комитет... нашли Русакова (чиновника, который непосредственно занимался договорами — Ред.) и все это отксерокопировали. Русаков стоял бледный, но копировать нам помогал... Через неделю или две... он куда-то исчез... Сказали, что он в отпуске в Канаде. А через некоторое время из Канады от Русакова пришел факс с заявлением об уходе. Дальнейшая судьба этого человека мне неизвестна...

Ну а затем мы обратились к Марине Салье (она возглавляла продовольственную комиссию Ленсовета — Ред.), и началось расследование».

Оно закончилось ничем. В 1999 году, когда Ельцин назначил Путина своим «преемником», Марина Салье рассказала о той проверке корреспондентам иностранных СМИ. В 2000 году, после того, как Путин стал президентом, уехала в Псковскую область, в деревню Ладино. Где и проживала с сестрой Натальей, как в добровольной ссылке, 10 лет, практически не появляясь в Петербурге. Лишь в 2010 году, когда на телеэкраны вышел фильм, восхваляющий Собчака, она не выдержала и публично заговорила о тех временах.

Марина Салье:

«Осенью-зимой 1991-1992 года город остался без продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки... Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо... А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров — в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает... Была создана рабочая группа для расследования. Договоры были заключены бог знает с какими фирмами, явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным... Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило.

Еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. Например, на редкоземельный металл скандий. В контракте указана цена 72,6 дойчемарки».

Из материалов Санкт-Петербург­ского городского Совета народных депутатов, 1992 год:

«Цена на скандий (1 кг — 72.6 DEM) подтверждена Зам. Председателя КВС т. Аникиным А.Г. в ответе на специальный вопрос...

Сравнительный анализ указанной в договоре цены... по экспертной оценке, учитывающей сформировавшиеся рыночные цены на данный редкоземельный металл, свидетельствует о криминальном характере условий договора... Цены резко занижены: по ниобию электрическому — в 7 раз, по церию — в 10 раз, по тербию и иттрию — в 20 раз, по скандию — примерно в 2000 раз... Подобное занижение цен могло привести к нанесению ущерба в размере около 14 млн. DЕМ».

Марина Салье:

«Точно известно, что «испарилось» 997 тонн особого чистого алюминия марки А5 стоимостью более 717 миллионов долларов! Договора и лицензии на этот вид ресурсов депутатской группе не были предъявлены. Нет этого «летучего» алюминия и среди остатков от выделенных квот, о чем КВС в лице А.Аникина известил председателя Петросовета Александра Беляева 12.02.92 г. Вероятно, именно из-за этой астрономической цифры — 717 миллионов долларов — и Владимир Путин, и Петр Авен вздрагивают лишь при упоминании таких слов, как «1992 г.» — «бартер» — «металлы». Точно также исчезло неизвестно куда 20000 тонн цемента. Осталось также 100000 тонн хлопка на сумму 120 миллионов долларов и т.д., и т.д. Был составлен огромный отчет... Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы.

Прокуратура долго не отвечала, затем ответила, что она вызывает по этому делу секретаря Ленсовета Голубева. Причем тут Голубев? Непонятно. Тогда я отвезла этот отчет начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву».

Юрий Болдырев:

«Я руководил Контрольным управлением до начала марта 1993 года. Позже Контрольным управлением какое-то время руководили Алексей Кудрин и Владимир Путин. Но если они честно руководили, (а у нас нет оснований считать, что они руководили нечестно), значит, все эти документы должны были сохраниться. Я был уволен, но после моего увольнения руководитель моего секретариата три месяца описывала и передавала на хранение документы».

В 1996 году Анатолий Собчак проиграл выборы на пост мэра. Главой его предвыборного штаба был Владимир Путин. В 1997 году Собчака обвинили в злоупотреблениях, но он бежал за границу. В 1998-м Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Марина Салье:

«Как только Борис Николаевич отдал бразды правления Владимиру Владимировичу, Анатолий Александрович решил, что... может спокойно вернуться в Россию. (В 2000-м был назначен доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина — Ред.) Что и сделал, и был абсолютно не прав. Дело кончилось плохо. Я думаю, вряд ли он умер своей смертью. Потому что все обстоятельства этой смерти были очень странными, и Людмила Борисовна (жена Собчака, Людмила Нарусова, — Ред.) на следующий день после его смерти сама высказала такое предположение. Правда, еще через день ей, наверное, хорошо объяснили всё, что надо, и она отказалась от этой версии. Возможно, нужно было бы провести эксгумацию.

Путин в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» написал такую фразу: «Лицензии мы не имели право давать. В том-то все и дело. Лицензии давали подразделения министерства внешнеэкономических связей. Это федеральная структура, не имевшая никакого отношения к администрации города».

А они все у меня в папке лежат... Убьют меня. Наташа (сестра — Ред.) очень боится».

Бывший председатель Ленсовета Александр Беляев:

«Сырье, в частности нефтепродукты, было отправлено за границу, а продовольствие в город так и не поступило. Депутаты Ленсовета добивались отстранения Путина от должности, материалы «комиссии Салье» были переданы в прокуратуру, но полноценное расследование проведено не было.

Я знаю, что, например, «Киришинефтеоргсинтез», который вывез-таки нефтепродукты за рубеж, просто оставил деньги на своих счетах. (В этой компании в то время за внешние связи отвечал нынешний главный продавец российской нефти за рубеж, финляндский гражданин Геннадий Тимченко, владелец двусмысленно знаменитой компании Gunvor — Ред.). Там (в КВС — Ред.) было несколько заместителей Владимира Владимировича — ныне покойный Александр Аникин, Владимир Чуров (ныне председатель Центризбиркома — Ред.), Олег Марков... Многие известные теперь люди занимались тогда экспортом. Скажем, Фурсенко, Ковальчук, теперь они министры, руководители банков... Возникают, конечно, подозрения, что многие связи сохранились с тех пор. Но Ленсовет в свое время сделал все, что мог. А затем практика парламентских расследований просто прекратилась. Современный парламент расследований не проводит».

Корреспондент радио «Свобода» спросил Беляева: «Из тех, кто сегодня занимает руководящие посты, в комитете по внешним связям работал и нынешний президент Дмитрий Медведев. Какую он там выполнял функцию?!»

«Насколько мне известно, он там работал на договорной основе», — ответил Александр Беляев.

Из беседы корреспондента zaks.ru с Андреем Зыковым, бывшим следователем по особо важным делам:

— В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами... Существовала некая строительная корпорация «Двадцатый трест». 80 процентов упоминаемых денег, шедших на весь город, поступали именно этой организации... В 1999 году возбудили уголовное дело №144128. В историю оно вошло как «Дело Путина». Так как его «тень» (тогда Путин был замом Собчака) проглядывала за каждой подписью... Владимир Путин уже был президентом, а «его» дело еще шло...

— Куда шли деньги, переводимые на счета «Двадцатого треста»?

— В Испании есть такое местечко — Аликанте-и-Торевьеха. Корпорация «Двадцатый трест» занималась строительством там небольшого коттеджного поселка — домиков 30... Позже, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Владимир Владимирович посетил район Торевьехи в Испании 37 раз... В 2000 году Генпрокуратура абсолютно незаконно прекратила дело. Она не имела права этого делать — мы (группа по расследованию дела состояла примерно из 20 человек) как раз ждали ответы на отправленные нами международные запросы. Как нам сказали: «В отношении президента уголовное дело не ведется». Кто же даст привлечь к ответственности Кудрина, Путина? Кудрин в те годы возглавлял комитет финансов администрации Петербурга. За счет «Двадцатого треста» для него на Итальянской улице была приобретена квартира, сделан в ней ремонт. Все соответствующие документы мы тогда изъяли...

В группе у меня работал опер Олег Калиниченко, опер от Бога. Все большие уголовные дела, которые в Петербурге возбуждались — все по его материалам. Однако в 2001 году он, в том числе за «дело Путина», попал под такой пресс, что был вынужден уволиться из милиции и спустя 2 месяца уже постригся в монахи... У Олега Калиниченко в свое время был архив по Путину... Начинался архив с отзыва Путина из Германии... Поговаривали, что в 89-90 годах, до того, как Собчак стал мэром, а тогда еще был профессором университета, Путин был отправлен туда по линии КГБ... Со слов Олега Калиниченко, Путин должен был следить за настроениями в профессорской среде юрфака. Олег рассказывал, что и Анатолий Собчак, и Дмитрий Медведев были его стукачками. Калиниченко мне даже их клички называл, но сейчас я уже забыл их. Ну а потом один из стукачков стал мэром. И только Путин стал его советником, как тут же вызвал к себе Медведева. Согласно справке Счетной палаты РФ, уже в 94 году скромный чиновник Медведев имел 10 процентов акций крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. То есть был миллионером. А это только Медведев, советник Путина. Представьте, какими деньгами тогда уже владел его шеф!

Марина Салье приехала в Петербург в феврале 2012 года. Выступила на митинге 4 февраля, сказала: «Я хочу, чтобы дело Путина, которым я занимаюсь с 92-го года, было доведено до суда».

И уехала в деревню. 29 февраля она опубликовала итоги своих расследований под названием «Настал черед Путина — «президента» коррумпированного клана». Предварив их вступлением: «Несмотря на то, что все, о чем я собираюсь здесь написать, неоднократно публиковалось..., я хочу собрать воедино все эти материалы и попытаться проследить, как складывался клан Путина и его богатство».

14 марта ей стало плохо. Ближайшая от Ладино больница, куда ее доставили, — в 150 километрах, в городе Озеро Псковской области. Марина Евгеньевна Салье скончалась 21 марта — от обширного инфаркта. Сердце не выдержало нового вступления в борьбу, нового напряжения.                              

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки