Аутизм — наказание или дар? — 2

Опубликовано: 1 апреля 2012 г.
Рубрики:

Окончание. Начало в «Чайке» №6 (16-31 марта 2012 г.)

Stephen Wiltshire w.jpg

Стивен Уилтшир, слабо выраженный аутист-савант
Стивен Уилтшир, слабо выраженный аутист-савант. Photo Courtesy: StephenWiltshire.com
Стивен Уилтшир, слабо выраженный аутист-савант. Photo Courtesy: StephenWiltshire.com
Социальная адаптация аутистов

России дети с ментальными и поведенческими отклонениями от нормы, то есть, от стереотипов общества, изолировались в особых интернатах для слабоумных и неполноценных. Родителям предлагалось отказаться от такого ребенка. 

Ну а в других странах, да уже частично и в России, страх и чувство отторжения перед детьми-аутистами постепенно уступают место благоговейному к ним отношению, как к чему-то таинственному, необъятному и непостижимому, заключенному в странноватую, непроницаемую оболочку. Особенно это относится к Европе и Америке. Бездетные пары, ищущие ребенка для усыновления, отдают предпочтение именно аутистам — в надежде, что им посчастливится стать родителями будущего гения.

В Америке вообще к детям и взрослым с разного рода отклонениями от нормы отношение особое — уважительное, терпимое и гуманное, не изолирующее их от общества, а по возможности включающее в активную полезную деятельность. Для их социальной адаптации разрабатываются специальные программы. И, как результат, многие из них находят свое место в мире людей, раскрывая свои уникальные таланты.

Вот лишь несколько примеров. Основателя и управляющего директора 13-миллиардного инвестфонда Capital Growth Fund (CGM) Кена Хибнера (Ken Heebner) с завистью и недоумением называют в деловом мире «гениальным аутистом из Бостона», «сумасшедшим гением Уолл-Стрита». Один из его фондов, CGM Focus Fund, за 10 лет вырос почти на 1000 процентов, показав прибыль за 5 лет в размере 355,2 процентов.

Кен с детства был крепко-накрепко упакованным в своем собственном мире и режиме парнем. Его характер и стиль работы — притча во языцех. Внешне это нервный, беспокойный человек, ни на кого и ни на что не обращающий внимания, прислушивающийся только к самому себе.

Залог его небывалого успеха в финансовых делах — в умении предугадывать тенденции рынка. «Его гениальность невозможно объяснить: Кен просто видит то, что другие не видят», — разводят руками коллеги.

Его работоспособность за гранью возможного. Этот человек не признает отпусков, и весь свой день — с 5:30 утра и до поздней ночи — проводит за рабочим столом. Те, кто связан с ним по работе, говорят, что его мозг, подобно мощному компьютеру, обрабатывает гигантский объем информации. Он не реагирует на чужое мнение — ни коллег, ни конкурентов — играет против рынка на крупные суммы и, как правило, выигрывает. Кен, как вы догадались, савант-аутист.

Давайте для начала уточним, что такое савант. Синдром саванта (от фр. savant — «учёный») — редкое cостояние, объясняет психиатрия, при котором люди с отклонениями в развитии (аутисты в частности) имеют «Остров гениальности» — какие-либо уникальные способности, чаще всего — феноменальную память, и наиболее ярко проявляют себя в музыке, изобразительном искусстве, математике, календарных расчётах, картографии и т.д.

Американский ученый-психиатр Дарольд Трефферт из Университета Висконсин добрую половину своей жизни посвятил изучению савантов-аутистов. Другой ученый, Дэниел Кристинсен, профессор психиат­рии и неврологии из Университета Юты, работал в том же направлении с 1962 года. Эти два ученых, объединившись, написали книгу «Необычные люди: К пониманию синдрома одарённости» (Extraordinary People: Understanding Savant Syndrome), в которой подробно анализируют феномен уникальнейшего саванта-аутиста современности Кима Пика (Kim Peek).

 

Незаурядные саванты-аутисты

Напомню читателю, что именно Кима Пика писатель и сценарист Барри Морроу сделал прообразом героя Дастина Хоффмана — гениального аутиста в оскароносном фильме «Человек дождя» (с Томом Крузом в роли его брата). А Дарольд Трефферт был консультантом авторов фильма. «Каждый, кто хотя бы 5 минут проведет с Кимом, — говорит Морроу, — хоть в малом да пересмотрит свой взгляд на самого себя, на окружающий мир, на истинный потенциал человеческого существа».

Вживаясь в такой сложный и необычный образ, Дастин Хоффман подолгу общался с Кимом, а потом, на пресс-конференции, посвященной фильму и его роли, за которую он получил «Оскара», Хоффман, в ответ на дифирамбы в свой адрес, сказал: «Может я и звезда, но небеса — это Ким Пик».

Ким Пик, которому сегодня уже 60 лет, обладает феноменальной памятью и феноменальными способностями, облаченными в дебильное поведение на фоне абсолютной житейской беспомощности. Он странно ходит и двигается, не в состоянии выполнять даже простейшие бытовые действия, не может, например, застегнуть на себе одежду, но знает наизусть 9 тысяч книг. Причем читает он их не без разбора, а в соответствии со своими увлечениями. Одну страницу он «сканирует» за 10 секунд.

«Прочитав книгу, Ким кладет ее обратно на полку вверх ногами, — пишут Трефферт и Кристинсен, — обозначая тем самым, что отныне и навсегда она записана на жёстком диске его мозга». Он вычислит в уме календарную дату в любом году вперед и назад, назвав вам день недели и фазу Луны.

Kim-Peek-w.jpg

Уникальный савант-аутист современности Ким Пик
Уникальный савант-аутист современности Ким Пик
Уникальный савант-аутист современности Ким Пик
Ким извлекает нужную информацию из недр своей бездонной памяти, говорят авторы книги, со скоростью Интернета. Не зря друзья прозвали его «Ким-пьютер». Сверхпамятью и уникальными математическими способностями вундеркинда этот удивительный человек обладает с раннего детства — уже в 3 года он не задумываясь извлекал кубический корень и перемножал трехзначные числа с десятичными дробями. Но, в отличие от детей-вундеркиндов, эти свойства с годами в нем не только не закрылись, но и наоборот продолжают совершенствоваться и углубляться.

О свойствах интеллекта и «безразмерной» эрудиции Кима Пика, «мегасаванта», как его называют, хорошо осведомлены многие американские университеты, часто приглашающие его выступить перед студентами и профессурой с лекциями на разные темы. Он приезжает на них безо всякой подготовки — весь его багаж всегда при нем. Рассказывают, что когда этот, нескладный с виду человек бесцветным монотонным голосом начинает выдавать свои сентенции, переполненная до отказа аудитория сидит, затаив дыхание, и ловит каждое его слово.

И что интересно, не существует двух одинаковых савантов-аутистов. Каждый незауряден по-своему. Английский савант Кристофер Тейлор в совершенстве овладел 30 языками, читая иностранные газеты в соседнем с его домом пабе. А темнокожего британца Стивена Уилтшира, слабо выраженного (в плане физической неадекватности) аутиста-саванта 37 лет, обладающего феноменальной, фотографической зрительной памятью и даром художника, называют человеком-камерой. Все, на что он бросит взгляд, намертво, во всех деталях и подробностях, запечатлевается в его мозгу.

Чтобы продемонстрировать зрителям уникальные возможности Стивена, телерадиовещательная компания ВВС организовала в 2005 году специальное шоу. Его подняли на вертолете в воздух и в течение 20-30 мин кружили над Лондоном. Стивен внимательно разглядывал панораму, раскрывавшуюся под ним, а затем, вернувшись в студию, сел перед пустым полотном 10-метровой длины и штрих за штрихом начал воспроизводить всё увиденное — пересечения улиц, площади и скверы, каменные мосты, жилые районы, небоскребы, театры и храмы, прорисовывая во всех подробностях архитектурные детали каждого здания, не уступая по достоверности аэрофотосъемке. После 5 дней практически безостановочной работы родилась панорамная карта Лондона.

Идея Стивену (и тем, кто на его таланте делает себе карьеру и деньги) понравилась — вслед за Лондоном появилась целая панорамная коллекция самых известных городов мира: Токио, Рима, Гонгконга, Франкфурта, Мадрида, Дубаи, Иерусалима, Нью-Йорка, Сиднея, Шанхая и Брисбена (в Австралии).

Если мозг Стивена запрограммирован на запоминание и воспроизведение зрительных образов, то мозг 13-летнего американца Мэтта Сэведжа запоминает любые звуки — от работы двигателя (по которому мальчик с легкостью на слух определяет марку машины) до самого сложного музыкального произведения. Соответственно Мэтта Сэведжа окрестили «музыкальным савантом».

«В возрасте 6 лет, — пишут о нем, — Мэтт доводил до белого каления своего учителя музыки, пытаясь исправлять «ошибки» в произведениях Моцарта и Шуберта. В конце концов педагог не выдержал: на бессмертные шедевры не посягай, лучше пиши собственную музыку без ошибок». Мэтт учителя послушался, и к 12 годам у него было издано уже 5 джазовых альбомов.

 

Аутисты и компьютер

Но лучше и комфортнее всего саванты-аутисты чувствуют себя тет-а-тет с компьютером. Именно здесь большинство из них находит свое призвание — минимум движений, не нужно ни с кем разговаривать, мучительно пытаясь понять, что имел в виду собеседник, произнося ту или иную фразу, не нужно комплексоваться за собственную неуклюжесть, костноязычие и некоммуникабельность.

Зато можно на полную катушку использовать свой потенциал, объединив его с возможностями бездонного интернета. Компьютеры словно созданы специально для них. Они даже в чем-то похожи. При невероятной скорости обработки информации компьютерный «мозг» и мозг саванта-аутиста работает механически — в отличие от логического мышления обычного человека. Не случайно иные исследователи склонны ставить между ними знак равенства, говоря, например, что все компьютерные системы неизбежно «замыкаются на себя, заболевая аутизмом», а аутисты — своего рода биокомпьютеры.

«Я могу мыслить исключительно в рамках бинарной компьютерной логики, — признается аутистка Сара Миллер, президент компании Nova Systems, — только черное и белое, ноль и единица, никаких полутонов. Именно поэтому многообразие нюансов чувств и эмоций других людей повергает меня в ужас. Зачастую я ловлю себя на мысли, что даже думаю на языке программирования».

За достоверность сведений не ручаюсь, поскольку никто такой информации не дает, однако ходят слухи, что только в корпорации Microsoft, у Билла Гейтса, пятая часть всех сотрудников-программистов — люди, подобные Саре, а абсолютный рекорд по количеству работающих аутистов в США и в мире удерживает Силиконовая долина.

Легче всего аутистам общаться друг с другом, да и с обычными людьми, через сайты, форумы, фэйсбук и т.д. Открыть собственную страничку, найти единомышленников, друзей по несчастью, поделившись своими мыслями, тревогами, планами. Многие из них именно так и делают. Возникла даже своеобразная культура аутистов, общающихся и взаимодействующих между собой через интернет.

«Мы отличаемся от других людей и никогда не сможем стать такими, как они. Да и не хотим, — пишет специалист по компьютерной графике Кевин Симпсон на своей Web-странице, целиком посвященной проблемам аутизма. — Однако мы считаем, что имеем право на уважение окружающих и место под солнцем».

 

 

                                   

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки