Грозит ли нам перенаселение?

Опубликовано: 1 декабря 2011 г.
Рубрики:

femine-w.jpg

Баннер одного из отчетов Фонда народонаселения ООН UNFPA
Баннер одного из отчетов Фонда народонаселения ООН UNFPA. 20 июля ООН объявила о голоде в двух районах в южном Сомали, вызванном миграцией миллионов людей на Африканском Роге.  Более 12,4 млн. людей, в основном, женщин, включая беременных, и детей из Сомали, Кении, Эфиопии и Джибути нуждаются в продуктах и медикаментах.
Баннер одного из отчетов Фонда народонаселения ООН UNFPA. 20 июля ООН объявила о голоде в двух районах в южном Сомали, вызванном миграцией миллионов людей на Африканском Роге. Более 12,4 млн. людей, в основном, женщин, включая беременных, и детей из Сомали, Кении, Эфиопии и Джибути нуждаются в продуктах и медикаментах.
Осенью 2011 года на Земле родился 7-миллиардный житель. С момента рождения 6-миллиардного жителя в 1999 году прошло всего 12 лет. Значит ли это, что нам грозит голод из-за истощения ресурсов в связи с перенаселением планеты?

Сегодня скорость прироста населения составляет 10 тысяч человек в час — именно на столько в час больше рождается, чем умирает. Усредненный прогноз ООН предполагает, что к 2050 году население Земли достигнет 9,3 млрд. человек. Но это усредненный прогноз, погрешность которого 2,5 млрд. человек, и все зависит от того, какие меры примет человечество, чтобы управлять этим ростом. Ибо, как утверждают сегодняшние эксперты, главное — это меры по регулированию не только рождения, но и по обеспечению всех жителей земли всем необходимым для полноценной жизни. А это, в свою очередь, зависит... от образования и обеспечения социальных и гражданских прав каждого человека. Замечено, что рождаемость высока в слаборазвитых странах, где низок уровень образования, здравоохранения, где ущемлены права женщины и она не имеет шансов найти достойную работу.

Каждый дополнительно рожденный  человек нуждается в еде, воде, энергии, но он же производит и отходы, которые загрязняют окружающую среду. Понятно, что материально oбеспеченные жители не только потреб­ляют больше, но и сильнее загрязняют среду.

Сегодня, по сравнению с 1970-ми годами, внимание к перенаселению значительно ослабло. Тогда было много сторонников теории Томаса Мальтуса, английского священника и учёного, автора теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле. Именно в 70-е самые населенные страны мира Китай и Индия приняли решительные меры для ограничения прироста населения. Можно представить, с какими проблемами столкнулось бы сегодня человечество, если такие меры не были бы приняты.

В 1999 году, когда население Земли достигло 6-миллиардной отметки, мировая экономика была на подъеме, и казалось, что проблема роста населения не столь существенна, ибо экономика позволит обеспечить всех. Сегодня, в период стагнации мировой экономики, у многих вновь возникают опасения о грядущих глобальных проблемах, связанных с ограниченностью ресурсов.

Но специалисты, такие как Джоэль Коэн из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, смотрят на будущее оптимистично — ресурсов достаточно. Вот некоторые цифры, поддерживающие его точку зрения.

С 1820 года, когда мир стоял на пороге индустриальной революции, по 2008 год, накануне последнего экономического кризиса, экономическая эффективность на душу населения возросла в 11 раз. Средняя продолжительность жизни увеличилась в три раза и достигла в среднем 70 лет. Среднее число детей, рожденных одной матерью, уменьшилось с 5 в 1950-м году до 2,5 сегодня. Население Земли прибавляет в год сегодня 1,1 процента — в два раза меньше, чем это было в 1960-х годах.

The UNFPA, United Nations Population Fund, in Uruguay-w.jpg

Фрагмент видео UNFPA в Уругвае, посвященного рождению 7-миллиардного жителя Земли
Фрагмент видео UNFPA в Уругвае, посвященного рождению 7-миллиардного жителя Земли. Контроль рождаемости, в частности, доступность различных противозачаточных средств — одна из основ программирования народонаселения.
Фрагмент видео UNFPA в Уругвае, посвященного рождению 7-миллиардного жителя Земли. Контроль рождаемости, в частности, доступность различных противозачаточных средств — одна из основ программирования народонаселения.
Таким образом, акцент нашей заботы о будущем смещается с роста населения как такового к тому, сколько каждый человек производит и потребляет. Вот еще одна иллюстрация.

Максимальный прирост населения наблюдается в африканских странах, таких как Уганда, Нигерия, Кения. В последней, например, население растет очень быстро, и это создает большие проблемы для самой Кении, но поскольку численность населения страны всего около 30 млн. человек, то это не создает угрозу для остального мира. Тем более, что каждый человек в Кении потребляет сегодня относительно мало. Если принять условное потребление на человека в Кении за 1, то в США такой показатель будет равен 32. То есть, один американец потребляет столько, сколько 32 кенийца. А если учесть, что население США в 10 раз больше чем кенийское, то получается, что США потребляет в 320 раз больше чем Кения. Этот пример хорошо иллюстрирует одну из сторон проблемы истощения ресурсов в связи с ростом народонаселения.

Сегодня в мире голодает каждый седьмой житель — 1 млрд. людей, но это не потому, что мы не можем произвести достаточно еды, чтобы накормить голодающих. Достаточно упомянуть, что половина произведенных пищевых продуктов уходит в утиль — гниет на полях и плантациях, на рынках или в рефрижераторах. «Мы можем накормить 7, 8, 9 млрд. людей и больше, если мы того пожелаем», — говорится в одном из последних отчетов ООН. Главное, это действовать правильно и разумно, что в принципе, хоть и частично, удавалось в последние десятилетия.

Экологи указывают на проблему, сопряженную с ростом народонаселения — вымирание и уменьшение численности отдельных видов животного мира. В недавно опубликованной в журнале Science статье говорится, что каждый год 52 новых вида млекопитающих, птиц и амфибий попадают в категорию «исчезающих на Земле». Мы же не захотим жить в мире, где животный мир будет значительно беднее, чем сегодня? Это показывает, что увеличение потребления человеком не должно сопровождаться одновременным снижением ресурсов для животного мира. Поэтому проблему голода и перенаселения надо решать совместно с защитой всей окружающей среды, включая минеральный, растительный и животный мир.

Очевидно также, что многое будет зависеть от роста жизненного уровня беднейших стран. Если мы их накормим, то решим многие проблемы и у себя дома — к такому парадоксальному выводу можно прийти в сегодняшнем сильно «глобализованном» мире.