Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

29 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

Моцарт и Сальери. Дискуссия

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 01/23/2012 - 23:38

 

Я получил немало откликов на статью «Скандал и Слава. Моцарт и Сальери» («Чайка» №23 (1-15 декабря 2011 г.). В полемике с моими читателями я задал провокационный вопрос, касающийся знаменитого афоризма Пушкина «гений и злодейство — две вещи несовместные»: не существует ли изначально элемент злодейства в самом гениальном произведении Пушкина, ибо оно бросает тень на невинного человека, сыгравшего огромную роль в истории музыки?

Между прочим, сам А.П.Чехов как врач доказывал, что Борис Годунов не мог убить царевича Дмитрия, как это явствует из другого гениального произведения Пушкина...

 

Нина Аловерт:

— Произведение не есть историческая правда. Поэтому никакого злодейства в произведениях Пушкина я не вижу. Не надо путать времена. Во времена Пушкина ходила такая легенда, он ею воспользовался. А что касается Годунова, то не он эту версию придумал. В его время и гораздо позже это многие почитали за правду. Почему бы ему не считать это правдой? Не ядовит Анчар? Ну и что же? Здесь вообще нет никакого ущерба людям. Повторяю тем более, что во времена Пушкина бытовали другие точки зрения, а он — дитя своего времени, как и все мы — дети своего. Мало ли открытий были сделаны в веках, нельзя же знание их приписывать людям других времен.

Обвинение Сальери придумал не Пушкин, он только написал на эту тему гениальное произведение, которое больше, чем сама тема Моцарта и Сальери. А исторические романы? Тот же «Князь Серебряный»? Разве всё так происходило в реальной жизни? А романы Дюма? А ведь там тоже названы реальные исторические персонажи. И таких примеров много. А «исторические» пьесы Шекспира?..

Но историческую правду всегда интересно знать, это не в ущерб великим писателям, поскольку всё-таки они пишут литературные произведения, а не диссертации на историческую тему. Литература ведь не документ. А что принимает за правду народ... не мне Вам рассказывать. Хорошо бы, если бы только убийство Димитрия...

Но все, что Вы написали, конечно, очень интересно.

 

Изольда Мальденблат:

— Дорогой Азарий! Прочла очень хороший очерк о «Попрыгунье» Чехова и задумалась об этической стороне использования писателями в качестве героев художественных произведений не то что реальных людей (Моцарт-Сальери, Борис Годунов и пр.), а даже их прототипов, которых легко узнавали современники. Для читателя, создание таких образов, как доктор Дымов, — безусловная находка, а для самого доктора Колокольникова? А для Левитана? Не является ли писательское оправдание о том, что это всего лишь художественный вымысел, проявлением цинизма?

Вспомните того-же Трумена Кэпоте с его «Берегом басков», где друзья писателя, чьи тайны они доверили ему, без труда узнавали себя в художественных образах. Скольким жизненным трагедиям обязано восхищенное человечество талантливым писателям, нарушившим законы порядочности, дружбы, благородства. Хотелось бы узнать, что думаете Вы по этому поводу.

С приветом, Изольда

Посылаю Вам очерк о Кувшинниковой.

http://www.liveinternet.ru/users/3259969/post118861186/

 

Азарий Мессерер:

Спасибо за интересный очерк о прототипах рассказа Чехова. Я раньше знал о том, что прототип Дымова не умер трагической смертью, заразившись дифтеритом от умиравшего пациента. Однако я не знал, что Чехов словно предсказал судьбу Колокольниковой. Именно она, а не Дымов, умерла, спасая больного через 10 лет после опубликования рассказа. Для наших читателей поясню, что великий художник Исаак Левитан, ставший другим прототипом рассказа «Попрыгунья», был так оскорблен, что хотел вызвать Чехова на дуэль. Еще более печальную историю я читал о прототипах романа Фадеева «Молодая Гвардия». Как выяснилось, автор по ошибке обвинил Стаховича в предательстве. После войны нескольких невинных молодогвардейцев судили из-за клеветы на них в романе. Виктор Третьякович, прототип Стаховича, вынужден был бежать за границу, опасаясь народного гнева. Между тем, именно Третьякович, а не Кошевой был командиром подпольной организации, которая в романе носит название «Молодая гвардия». Фадеев жил в доме Кошевых и со слов матери создал неправдоподобный образ великого героя.

 

Исанна Лихтенштейн:

С удовольствием прочла статью Азария Мессерера. О причинах гибели Моцарта я слышала в родительском доме, когда отец, в процессе написания исследования, проговаривал нюансы течения болезней композитора. Я очень рада, что работа Ефрема Исааковича Лихтенштейна зазвучала у вас в статье и стала доступной читателям. Спасибо.

Писательская особенность верить легендам или озвучивать ситуации близких друзей давно занимает мои мысли. Мне кажется, что коварство писателя в природе творчества. Сюжеты рождаются из общения, из правды жизни. Перечитайте «Театральный роман» Булгакова и любое произведение. Почему постоянно ищут и находят прототипы? Потому, что без них не получается. Дилемма не простая. Пушкин не клеветал. Он не вник в историю как исследователь, а принял на веру. Его волновали талант и бездарность, признание, клевета, страсти, без которых ничего не сотворишь. Но легенду выдумал не он, она пришла к нему готовой, не так ли?

Проблема творчества выдуманных ситуаций и реальных вечна и пока сохраняется. Конечно, существуют моральные аспекты и никуда от этого не деться. Известно, что легенды нередко переживают исторические события. Будем надеяться, что Сальери повезло больше. Его доброе имя восторжествует в соответствии с истиной.

 

Изольда Мандельблат:

В своих «Беседах с Рихтером», режиссер музыкального театра Юрий Борисов приводит следующие высказывание музыканта:

«...У Пушкина. Я очень симпатизирую Сальери. Он говорит правильные вещи: нет правды на земле. Я подпишусь под этим.

Как Вы думаете, я мог бы сыграть Сальери в кино? А мне казалось, что мог бы. Отравить, например (Андрея) Гаврилова. Когда он играл g-moll’ную сюиту Генделя, у меня такая мысль была. Можете ему передать. И еще... Думают, что Пушкин выдвинул историческую версию. Они это всерьез анализируют, подвергают сомнению, снова анализируют — мог или не мог отравить? Какая разница! Это же поэзия!»

 

Лия Бронстейн:

Мой отец, музыковед Борис Штейнпресс, написал много статей о Моцарте и Сальери. Некоторые из них были включены в его книгу «Очерки и этюды» (Советский Композитор, 1980), которая готовилась к его 70-летию. В предисловии проф. Ю.Н.Тюлин написал: «В зарубежном музыковедении решительно взяло верх с XIX века опровержение крупнейшими моцартоведами версии об отравлении великого композитора. У нас же до последнего времени эта версия упорно муссируется... Б.С.Штейнпресс на основании всестороннего изучения материалов восстанавливает подлинный облик Сальери... Всё это несовместимо с мифом о его злодеянии».

Ваша дискуссия выходит за рамки обсуждения данной легенды. Она поднимает этический вопрос о правомерности использования реальных личностей в художественных произведениях, сохраняя их подлинные имена или делая их узнаваемыми. Тех, кто считает, что ради искусства допустимо осквернить человека и испортить жизни его потомков, мне хочется спросить: «А если бы вашего деда или прадеда оклеветали, лишив вас возможности гордиться им, вы тоже бы сказали: «Какая разница! Это же поэзия!»

  • 11550 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.