Свастика — падчерица истории

Опубликовано: 1 октября 2011 г.
Рубрики:

 

Rodionov_basketball_team.jpg

Индейская школьная баскетбольная команда. 1909 год.
Индейская школьная баскетбольная команда. 1909 год.
Индейская школьная баскетбольная команда. 1909 год.
В истории XX столетия вряд ли найдется столь зловещий символ, как свастика. Резко негативное отношение к ней благополучно перекочевало в век нынешний. По поводу свастики бессмысленны опросы и социологические исследования. Ответ заранее предрешен. «Паучий крест» однозначно ассоциируется с гитлеровским режимом, нацизмом, порабощением Европы, Холокостом. В общем, черного кобеля не отмоешь добела. И все-таки, грызет сомнение, так ли мы уж объективны, беспристрастны и справедливы к этому графическому знаку?

Сначала о личном опыте разных лет и разных стран. Большая часть моей советской жизни пришлась на Прибалтику. Однажды я оказался единственным русским на латышской свадьбе в небольшом курземском городке. Свадьба была с «этнографическим уклоном». Часть гостей пришла в национальных костюмах из сундуков дедушек-бабушек. При виде одного аксессуара меня взяла оторопь — передник «украшали» несколько вышитых свастик. Похожие орнаменты были на коврике в доме, где меня определили на ночлег. С настоящей политической ориентацией местных жителей стало все ясно. На улицах портреты Брежнева, дома свастики! Встал вопрос, как выбраться живым из логова «лесных братьев»? Но латышские «партизаны» оказались миролюбивыми и гостеприимными. Свадьба пела и плясала два дня и две ночи без всяких «зиг хайль» и факельных шествий.

Как-то мне дали на несколько дней подшивку рижских журналов 1920-х годов. Хотя в то время в Латвии Гитлера редко кто знал, на многих страницах латышского издания «красовалась» немецкая свастика.

В Копенгагене я был с экскурсией на знаменитом пивоваренном заводе «Carlsberg». На центральном входе нашу группу встретили четыре гранитных слона с огромными свастиками на боках. «Слоновьи ворота» вместе со свастиками сооружены в 1901 году, когда Адольфу Гитлеру было всего 12 лет. Гид не стала вдаваться в историю вопроса, лишь кратко заметила — «Гитлер опозорил нас». Осталось недоумение — раз опозорены, почему свастики не убрали?

Баламутная страна басков удивительно красива и выглядит кусочком Альп в Пиренеях. История страны и народа во многом загадочна. Подтверждением тому баскский символ Lauburu — свастика с округлыми концами, как бы из четырех лепестков. Домой я привез брелок с лаубурой. Все, кому показывал, без колебаний признавали в ней стилизованную свастику. Хотя корни лаубуры уходят во времена римского владычества. До Муссолини и Гитлера оставалась тьма лет.

И вот самые свежие американские впечатления. В поисках нужной информации в интернете я неожиданно наткнулся на две любопытные фотографии. Первая. Юная Джеки Бувье (будущая Жаклин Кеннеди) в индейском платье с большой свастикой. Вторая. Коллективный портрет индейской школьной баскетбольной команды. На майках игроков свастики. Дата снимка — 1909 год. Латышский передник, датские слоны, баскский брелок, индейцы и Бувье стали выстраиваться в крамольную цепочку. Что-то с этой свастикой не так, как-то плохо она стыкуется с нацизмом и Гитлером? Собственно, этот нонсенс и подтолкнул меня к расследованию истории свастики. В свою очередь, делюсь с читателями результатами поисков. Мне они кажутся любопытными и познавательными.

Начнем с того, что свастика, похоже, самый древний в мире графический символ. Разные ученые по-разному датируют первые изображения свастики. Разброс довольно большой — от трех до двадцати тысяч лет. Но если за точку отсчета взять даже самую минимальную цифру, свастика все равно окажется древней таких общеизвестных религиозных символов, как звезда Давида, христианский крест или мусульманский полумесяц. В чем ученые более-менее единодушны  — родиной свастики является Индия. В пользу этой гипотезы свидетельствуют самые древние изображения символа и лингвистика.

В нашем восприятии свастика не только зловеще выглядит, но и не менее зловеще звучит — сва-сти-ка. Брр! Но это оригинальное произношение на санскрите, пришедшее к нам из тьмы веков. С тем, чтобы в дальнейшем не было путаницы, надо различать разные функции свастики — религиозную, эзотерическую, культурную и политическую. В своей основе свастика, конечно же, религиозный и духовный символ. В первую очередь, в индуизме и буддизме. Обе мировые религии считают свастику священным символом, и в современных азиатских монастырях и храмах ничего, кроме поклонения, не вызывает.

В дословном переводе слово «свастика» означает пожелание удачи. Есть несколько трактовок восточных значений свастики. В зависимости от страны или региона, это может быть символ солнца, смены четырех времен года, вечности, плодородия. Есть сотни изобразительных вариантов свастики, но все они сводятся к двум классам: право- и левосторонние. Наиболее распространенная — солнечная (загнутые концы по часовой стрелке) — символ счастья и благополучия. Более редкая — лунная (против часовой стрелки) — символ агрессии, черной магии и колдовства. В древней Индии также различались мужские и женские свастики.

В эзотерическом буддизме свастика называется «Печатью сердца». По преданиям, она была замечена на сердце Будды. С тех пор свастика на статуях Будды и стенах буддистских храмов встречается во всех странах, где распространена эта религия. Знаток восточной философии Елена Блаватская считала свастику символом вечного возвращения жизни. С ее подачи знак стал популярным оккультным символом.

Хотя индийская генеалогия свастики общепринята, но не совсем убедительна. Изображения свастики археологи находят чуть не со времен палеолита и практически на всех континентах. Как, при тогдашних средствах передвижения и коммуникаций, свастика из Индии могла попасть на Ближний Восток, в Европу и Америку? С цыганами? Но культ свастики датируется на всех континентах задолго до великой миграции цыган. И что интересно. Свастика в Африке, Америке и Европе не являлась религиозным символом, но так же, как в Азии, использовалась для пожелания счастья и добра. Вместе с тем, знак имел определенный сакральный оттенок. Свастику почитали язычники. Ее изображения можно найти не только на римских или греческих древних сосудах, но как часть декора христианских церквей, и даже … синагог.

Как свастика сумела завоевать мир — неразрешенная загадка, остается лишь констатировать на фактах ее победное шествие. Одним из «прикладных» назначений свастики была функция «доброго ангела-хранителя». Еще до нашей эры ее рисовали и вышивали на оберегах предки современных славян, немцев, скифов, волжских народов, в Средней Азии, Сибири и на Кавказе. В Западной Европе у кельтов. Свастика имела широкое хождение у римлян и этрусков. Ее изображения есть на древних монетах Кипра и Крита. По легенде, Чингисхан носил перстень с рубиновой свастикой. В Европе свастика приглянулась средневековой аристократии. Ее охотно размещали на фамильных гербах и оружии. Например, широко известен мальтийский крест, напоминающий стилизованную свастику. От аристократии свастика пошла в народ. Общенародное признание свастики легко объяснимо. Как не любить столь позитивный символ Света, Солнца, Жизни и Любви? Знак стал элементом украшений одежды, предметов быта и оружия.

Но в раннее Средневековье христианская церковь, наверное, почувствовала конкуренцию кресту со стороны языческого, в европейском понимании, символа. Свастику не предали анафеме, но стали вытеснять из религиозного обихода. Работа церкви не пропала даром. Со временем свастика стала просто историческим артефактом без религиозного подтекста.

Ренессанс свастики пришелся на XIX век. Главным виновником ее возрождения стал великий археолог Генрих Шлиманн, нашедший в Микенах и Трое «истоки арийской расы». Среди находок многие были с изображениями свастики. Шлиманн решил, что она была символом арийцев. Адептам превосходства белой расы свастика приглянулась, и вскоре была взята на идеологическое вооружение.

Большинство из нас считают свастику ноу-хау Гитлера. На самом деле, это далеко не так. Еще до фюрера свастику стали эксплуатировать многочисленные расистские и антисемитские союзы и движения, особенно, в Германии и Австрии. Когда Гитлер начал создавать свою партию, ему стали советовать взять в качестве ее символа свастику. Как расисту и антисемиту, идея ему пришлась по душе. Только не нравилась визуальная концепция. Позднее он напишет в «Майн Кампф» об истории принятия флага и свастики в качестве партийного символа. Цитата: «После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект. Основной фон знамени красный, белый круг внутри, а в центре черный мотыгообразный крест. Я, наконец, нашел необходимое соотношение между величиной знамени и величиной белого круга, а также окончательно остановился на величине и форме креста».

8 августа 1920 года в Зальцбурге на учредительном съезде НСДАП был принят флаг и символ партии. Над родиной Моцарта взошла Вифлеемская звезда нацизма — свастика. Не надо забывать, что будущий фюрер был неплохим рисовальщиком. По мнению современных политологов, художников и дизайнеров, гитлеровская художественная концепция партийного знамени и символа считается самым эффектным и узнаваемым за всю историю мировой политической пропаганды.

Но, в то же время, Адольф Гитлер стал черным гением свастики. Пройдет немного лет и недавний солнечный знак добра и благополучия станет мрачной визитной карточкой одного из самых страшных режимов в истории человечества. Но не будем торопить события. В досье свастики еще осталось немало интереснейших моментов.

Начнем с того, что в нацистской Германии практически никогда не использовали слово «свастика». Реже тевтонский вариант — Thorshammar (молот Тора), чаще — Hakenkreuz (крюковой крест). Санскритский вариант слова — свастика — пришел в Европу лишь с началом Второй мировой войны. Британский синоним свастики — Fylfot cross, до сих пор встречается в английской геральдике и витражах церквей. Японский — мандзи. Китайский — ван. Латышский — Ugunskrusts (огненный крест). Греческий — севастес. Русский — коловрат. Масса названий у народов Европы, Азии, Ближнего Востока, индейских народностей обеих Америк.

В конце XIX и первой трети XX веков свастика стала модным знаком во всех частях света. Английский астролог Ричард Моррисон основал Орден свастики в Европе. Свастика была личным экслибрисом Редьярда Киплинга. Коловрат размещался на автомобильном штандарте Николая Второго. Императрица Александра Федоровна на рождественских открытках и в письмах часто рисовала небольшую свастику. Не забудем, что означал в то время этот знак. Свастики встречались на церковных ризах российского духовенства и даже на иконах. На фронтах Первой мировой войны русские боевые самолеты летали со свастикой на крыльях. «Огненный крест» прибалтов родом с языческих времен. В 1915-18 годы он присутствовал на знаменах латышских полков, сначала в царской, потом Красной армии. С 1918 года свастика — элемент официальной символики Латвийской республики. Ее использовали в качестве эмблемы военной авиации и в государственных наградах. Высший орден республики — Лачплесиса — имел форму свастики.

Не брезговала свастикой и молодая республика Советов. До 1922 года в стране имели хождение «керенки». На тысячной купюре была изображена свастика. В годы гражданской войны калмыцкие дивизии Красной армии носили нарукавные шевроны со свастикой. Больше того, у свастики был реальный шанс стать основным элементом герба РСФСР, но победили звезда, серп и молот.

Эпидемия свастики не обошла стороной и США. Вообще-то, Штатам не пришлось экспортировать свастику. Каждое индейское племя имело свой вариант этого знака, все они сводились к пожеланию добра и благополучия. Свастика стала не только достоянием индейцев, но и элементом культуры белых американцев. Ею украшали церкви, театры, знамена отдельных воинских частей и эмблемы общественных организаций. В частности, бойскаутов. Не обходились без свастики этикетки «Кока-колы», «фантики» конфет и поздравительные открытки. Все это, кроме традиционных индейских промыслов и элементов культа, сошло на нет с началом Второй мировой войны.

Вернемся к Гитлеру. С его приходом к власти свастика стала не только партийным, но и государственным символом. Для остального мира — она синоним тоталитаризма, агрессии, войны, расовой и национальной ненависти. Гитлер очернил свастику, антинацистская пропаганда времен войны и победители Германии добили ее окончательно. Свастика, в числе других символов фашизма и нацизма, была признана вне закона. В ряде стран, в первую очередь членов бывшей гитлеровской коалиции, за хранение, изготовление и распространение свастики можно получить несколько лет тюрьмы.

Победителям Германии было не до научных диспутов...

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка