Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 июня 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

Виктор Данченко: посвящение в рыцари

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 11/19/2011 - 13:23

На днях я позвонил другу детства, чтобы поздравить его с днем рождения, а он мне сообщает, что стал дворянином и рыцарем почетного ордена. Вообще-то услышав такое, можно подумать, что у человека «поехала крыша», но в данном случае я легко поверил, ибо знал заслуги Виктора Данченко перед Канадой, где он работал первые 15 лет после эмиграции, и США, где он продолжает успешно работать несмотря на свой уже весьма солидный возраст – в будущем году ему исполнится 75. Виктор прославился еще на родине: закончив Московскую консерваторию по классу Давида Ойстраха, он стал лауреатом Всесоюзного и международного конкурсов и выступал с концертами по всему СССР.  Однако кумиром сделался не в отечестве своем, а на американском континенте, где его считают одним из самых лучших профессоров мира. Пожалуй, на этом поприще он превзошел даже своего великого учителя Ойстраха. Преподает Виктор и в балтиморской консерватории Пибоди, и в самом престижном Институте Кёртиса в Филадельфии, куда стремятся поступить наиболее талантливые скрипачи из многих стран. Его студенты выигрывали награды на главных международных конкурсах, выступают как солисты на всех континентах, а также как концертмейстеры известных симфонических оркестров.

      Виктор, не скрывая гордости, но в то же время с юмором рассказал о церемонии награждения, проходившей в соборе канадского города Торонто. В компании с несколькими генералами, его облачили в мантию, попросили опуститься на колени и трижды дотронулись мечом до плеча и головы. Ему также вручили орден и грамоту, в которой указывается, что дворянское звание он получает пожизненно, то есть оно, увы, не распространяется на его детей.

      Поразительно, но Виктор — не первый пожизненный дворянин в своем роду. Его прадед, вышедший из евреев-кантонистов, стал генералом царской армии, что было невероятно редким достижением, и был удостоен дворянского звания. На потомков оно опять же не распространялось, что было и к лучшему, а то бы большевики с ними разделались.

      Я помню, как гонял с Виктором в футбол во дворе Центральной музыкальной школы. Он был на два класса старше и сидел на одной парте с моим двоюродным братом Азарием Плисецким, о чем я уже упоминал в очерке, опубликованном в Чайке (№№ 1 и 2, 2011 г.) Иногда за ним приходила мама с коляской, в которой сидела его сестра Верочка. Ныне она тоже профессор консерватории Пибоди. Вот уже 45 лет Вера Стерн-Данченко выступает в концертах как пианистка в дуэте с братом.

     Застать Виктора очень трудно: помимо постоянной работы в двух городах, он дает мастер-классы в таких отдаленных странах, как Китай, Япония, Южная Корея, а также в Тель-Авиве, Москве, Петербурге и столицах Западной Европы. Однако у меня уже назначена встреча с ним в Майами под Новый год, во время которой надеюсь взять у него интервью для нашего журнала.  

  • 8345 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19
День крапивы
Михаил Синельников
Международный день крапивы, учрежденный в селе Крапивна Тульской губернии. Вообще-то urtica (лат.) - замечательная трава, дающая прохожим некоторые полезные уроки. По моим сведениям используется в составе настоек для ращения волос (сама идея их взращивания - древняя арийская забота). Что ещё сказать? Блюда из крапивы, столь печалившие лагерников, изумительны в грузинской кухне (на мой вкус, лучшей в мире).
06/07/2025 - 23:14
Семик
Михаил Синельников
У древних славян СЕМИК, или так называемые Зелёные святки. В обрядах приветствовалось лето и начало летних полевых работ. Соответствующие молитвенные песнопения в новые времена дополнились простыми песнями, ибо праздник сохранился и в христианское время. Семик описан и воспет русскими поэтами разных столетий. От старинного Михаила Чулкова до А. Н. Толстого, в молодости писавшего стихи и увлекавшегося славянским язычеством.
06/05/2025 - 00:11
День парашюта
Михаил Синельников
День изобретения парашюта Франсуа Бланшаром (1785). 240 лет назад. Как-то я спросил у Винокурова, какое стихотворение он считает у себя лучшим. К моему счастливому удивлению, назвал то, которое мне понравилось и запомнилось в отрочестве.
06/03/2025 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

8 июня 2025 г.
Проза
Юмор
Владимир Белорусец
Проблемки
Сёма Соловейчик, ещё вполне здоровый мужчина начального пенсионного возраста, маялся в карантине. По иммигрантским меркам Сёма был устроен. Он имел субсидированную квартиру, талоны на питание и даже бесплатную еду два раза в месяц, которую сердобольные американцы привозили прямо на дом для инвалидов. В Сёмином доме официально числился только один инвалид, но все остальные жители, включая Сёму, были записаны на паёк как потенциально нетрудоспособные...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.