«Кассини» исследует Сатурн. Реальность, а не виртуальный мир

Опубликовано: 16 сентября 2011 г.
Рубрики:

mw-630-saturn-cassini-w.jpg

Снимок Сатурна, сделанный автоматической станцией «Кассини» в конце августа 2011 года
Снимок Сатурна, сделанный автоматической станцией «Кассини» в конце августа 2011 года. Photo  Courtesy:  NASA
Снимок Сатурна, сделанный автоматической станцией «Кассини» в конце августа 2011 года. Photo Courtesy: NASA
Жизнь, порой, фантастичнее любого научно-фантастического фильма, даже с применением самой новейшей компьютерной графики такими мастерами, как режиссер «Звездного пути» (Star Treck) Дж. Дж. Абрамс.

Взгляните на этот снимок Сатурна, сделанный в конце августа с помощью высокоразрешающей камеры автоматической научной станцией «Кассини». Фотография была снята с темной (по отношению к Солнцу) стороны Сатурна, когда Солнце освещало вращающиеся вокруг планеты и видимые в виде колец частицы пыли и газа.

За время после своего прибытия к Сатурну станция «Кассини» сделала столько высококачественных снимков, что из них недавно создали видеофильм в формате IMAX (с высоким разрешением, см. в интернет-поиске Saturn fly-by video). Фильм этот не уступает лучшим анимационным научно-фантастическим проектам Голливуда, с одним лишь отличием — это реальность, а не виртуальный мир.

«Кассини» — это только часть космического аппарата «Кассини-Гюйгенс», созданного совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством. Кроме станции «Кассини» в нем имеется и спускаемый зонд «Гюйгенс» (Huygens probe), который использовался для посадки на Титан — самый большой естественный спутник Сатурна со своей атмосферой.

Автоматический космический аппарат «Кассини-Гюйгенс» был запущен 15 октября 1997 года и достиг Сатурна 1 июля 2004 года. В январе 2005-го «Гюйгенс» выполнил успешный спуск в атмосфере Титана. Полная стоимость проекта — 3,26 млрд. долларов, уже полностью себя оправдала. Первоначально миссия была запланирована до 2008 года, но потом была продлена до 2010-го, а теперь — до 2017-го года.

Недавно станция «Кассини» наблюдала бурю в атмосфере Сатурна и передала на Землю множества впечатляющих фотографий. В основном Сатурн состоит из водорода с примесями гелия. Также в атмосфере имеются незначительное количество воды, метана, аммиака и «горных пород».

Недавно по направлению к соседу Сатурна, Юпитеру, была запущена другая автоматическая космическая станция — «Джуно» («Юнона», о ней «Чайка недавно писала — №16, 16-31 августа 2011 г.). Двигатель и оборудование «Джуны» питают солнечные батареи. Юпитер расположен ближе к Солнцу, и солнечные батареи оказались для «Джуны» более оправданными. Сатурн расположен так далеко от Солнца, что для снабжения его электроэнергией был выбран ядерный (радиоизотопный) термоэлектрический генератор, использующий плутоний в качестве радиоактивного топлива.

8 октября 2004 года по пути к Сатурну «Кассини» пролетел рядом с Юпитером и сделал несколько впечатляющих снимков этой самой большой планеты нашей Солнечной системы. Скоро вблизи Юпитера начнет работать «Джуно», и мы можем ожидать не менее впечатлительных снимков с новой станции.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки