Интернет меняет структуру нашего мышления

Опубликовано: 1 августа 2011 г.
Рубрики:

sparrow_Seagull.jpg

Психолог Бетси Спэрроу
Психолог Бетси Спэрроу, профессор-ассистент Колумбийского университета, объясняет, почему интернет меняет принципы организации человеческой памяти
Психолог Бетси Спэрроу, профессор-ассистент Колумбийского университета, объясняет, почему интернет меняет принципы организации человеческой памяти
Согласно исследованию, проведенному в Колумбийском университете, в век поисковиков типа Google наш мозг по-другому запоминает информацию. Если коротко, то он запоминает не столько сам факт, сколько «папку», где этот факт лежит.
Другими словами, если вы знаете, что ваш супруг знает что-то намного лучше вас, вы и не будете пытаться запомнить этот факт, потому, что будете уверены, что всегда можете спросить его, и он вам выдаст нужную информацию. Так и в век интернета. Не обязательно помнить сам факт, важно запомнить, как его можно будет найти, если организовать нужный поиск, либо запомнить, на каком сайте или в какой папке вашего компьютера эта информация лежит.
Психолог Бетси Спэрроу, профессор-ассистент Колумбийского университета, и ее коллеги Дженни Лью из Университета Висконсина в Мэдисоне и Дэниел Вегнер из Гарвардского Университета установили, что сегодня мы не стараемся запомнить ту информацию, которую легко можно найти в интернете. Но мы запоминаем то, что в интернете недоступно.
Само название статьи Спэрроу в престижном журнале Science («Наука») говорит о сути их открытия: «Влияние Гугла на память: последствия для процесса познания доступности информации» (Google Effects on Memory: Cognitive Consequences of Having Information at Our Fingertips). По мнению исследователей, интернет стал для нас тем, что психологи называют трансактивной (transactive) памятью, то есть, внешней для нас памятью, но памятью доступной, которой мы всегда сможем воспользоваться.
Ученые провели четыре эксперимента. В одном из них участникам предлагали запомнить некое утверждение. Одна группа участников знала, что это утверждение записано в памяти компьютера или его можно найти в интернете. Другая — знала, что информация после прочтения будет стерта. Участники из второй группы показали лучшие результаты по запоминанию.
В другом эксперименте трем группам участников говорилось, что информация, которую нужно было запомнить, (а) сохранена в компьютере, либо (б) она имеется в определенном месте (директории компьютера, на определенном сайте), либо (в) она будет стерта. Опять же, последняя группа участников показала лучшие результаты.
В третьем эксперименте участникам предлагалось запомнить не только само утверждение, но и  в какой из 5 компьютерных директорий оно находится. Оказалось, что участники легче вспоминали название директорий, чем само утверждение.
Так век интернета сместил акценты с запоминания информации к запоминанию ее структуры и способа ее достижения. Ученые полагают, что может быть это и хорошо, ибо люди больше будеут думать над смыслом, а не просто запоминать.
С другой стороны, хорошо бы делать и то, и другое, а при наличии интернета мы явно не заставляем нашу память работать на полную катушку, как было еще 20 лет назад.  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки