Медведев Путину совсем уже не Энгельс

Опубликовано: 16 июля 2011 г.
Рубрики:

putin-medvedev.jpeg

Встреча Дмитрия Медведева и Владимира Путина
11 июня 2011 года, Московская область, Горки. Встреча Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Фото пресс-службы Президента России.
11 июня 2011 года, Московская область, Горки. Встреча Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Фото пресс-службы Президента России.
«Как вы можете доказать, что вы не жулик?» — спросил Германа Грефа один из миноритарных акционеров на годовом собрании акционеров Сбербанка.

Накануне Герман Греф встречался с премьер-министром Владимиром Путиным. И Владимир Владимирович спросил: «Если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить, вы нам сколько процентов дадите?» Под правительственным пулом имелись в виду журналисты, освещающие деятельность кабинета министров. Греф сообщил, что на полгода — 5 процентов.

«Мало! Жулики вы!» — пошутил Путин.

И они добродушно посмеялись.

На вопрос миноритарного акционера Греф ответил: «Я не жулик. Мне ничего доказывать не надо. Фраза была сказана премьером в шутку. Не ощущаю своей вины ни перед кем из вас. Готов объясниться с кем угодно по любому вопросу».

Действительно, в деятельности Сбербанка, на 60 процентов принадлежащего государству, все открыто. Или почти все. В конце концов, если очень надо, можно найти. Вплоть до зарплаты Германа Грефа, председателя правления.

С 1 января 2010 года оклад его жалованья установлен в размере 950 000 рублей в месяц (34 тысячи долларов в месяц, или 408 тысяч долларов в год). Годовая премия «не должна превышать 16 687 500 рублей» — 596 тысяч долларов.

Еще специальным решением наблюдательного совета ему «может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075 процентов от чистой прибыли Сбербанка России». В прошлом году она составила 174 миллиарда рублей — 6,2 миллиарда долларов (то есть, дополнительное вознаграждение не более 4,65 млн. долларов).

В случае смерти, увечий, потери нетрудоспособности, инвалидности Греф или его родственники получат единовременную компенсацию в размере 27 500 000 рублей — 1 миллион долларов без копеек.

Ближайшие его сподвижники — члены правления, тоже не обижены. По итогам года они получат по 70,3 миллиона рублей премиальных — по 2,6 миллиона долларов.

Помимо членов правления есть еще члены наблюдательного совета — представители общественности и государства. Они собираются на заседания несколько раз в год. И потому их бонус составил всего 3,5 миллиона рублей каждому. По 125 тысяч долларов.

В наблюдательный совет кроме Германа Грефа и его заместителя входят еще 15 человек — топ-менеджеры Центробанка, ректоры экономических академий и институтов, руководители бизнес-структур, аппарата правительства и министерства финансов.

В таких же условиях (не по абсолютным денежным выплатам, а по внимательному отношению) трудятся и другие ответственные штатные работники и внештатные советники иных компаний и корпораций с государственным участием. Все открыто, никакого жульничества, как неудачно пошутил Владимир Владимирович.

 

Только почему-то вспоминается одинокая пенсионерка Нина Васильевна Мартынова, три месяца назад уличенная не в жульничестве, а в мелком воровстве. До ухода на заслуженный отдых она работала санитаркой в Воронежском родильном доме, выхаживала недоношенных детей. То есть помогала им выжить — увидеть этот сияющий мир. Придя в дешевый магазин за молоком и хлебом, Нина Васильевна украла, спрятала шесть глазурованных сырков по 5 рублей. Всего на 30 рублей. Затмение нашло. Охрана ее уличила, заставила выложить украденное. От стыда, от позора с Ниной Васильевной случился инфаркт. И — смерть.

Она получала пенсию в 7 тысяч рублей — 250 долларов. После оплаты коммунальных услуг и закупки лекарств оставалось 4 тысячи — 143 доллара. Не разгуляешься.

Нина Васильевна и такие же, как она, пенсионеры, не относятся к категории граждан, которых называют бедными. Таковыми у нас считаются 18,5 миллиона россиян, которые живут за чертой официального порога бедности, он же прожиточный минимум (ПМ) — 6367 рублей для трудоспособных, для детей — 5709 рублей, для пенсионеров — 4683 рубля.

«Это игра в цифры, — комментирует экономист Михаил Делягин. — Прожиточный минимум — не порог бедности, а нищета. Порог бедности — это когда человек не может позволить себе простую бытовую технику. У нас ниже черты бедности проживает около 80 процентов населения. Человеку с доходом ниже ПМ не хватает денег на еду, то есть на физиологическое выживание».

Игры печальные. С 1 июня 2011 года увеличили размер минимальной оплаты труда (МРОТ) — сейчас он составляет 4611 рублей. То есть на 1756 рублей меньше прожиточного минимума. Хотя в Трудовом кодексе РФ написано: минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. В действительности — может. Уже давно.

Такая же игра — уровень средней зарплаты в 20 тысяч рублей. С этой статистикой попал в неловкое положение премьер-министр Путин. Он выступал на съезде всероссийского педагогического собрания — под овации. Их постоянно инициировала председатель собрания: то и дело била в ладоши, зал подхватывал.

Но когда премьер сказал: «Средняя зарплата учителя в России сейчас достаточно скромная, немногим более 15 тысяч рублей», зал загудел. Уловив негативный шум, премьер поспешно поправился: «Я знаю, где-то и по 5 с половиной тысяч рублей. Но я говорю о средней по больнице, а средняя температура вот такая! Это статистика, от нее никуда не денешься, это правда, так и есть!» Зал продолжал слегка шуметь. Лишь после того, как Путин объявил, что с 1 сентября зарплата учителей увеличится на 30 процентов и пригласил их в свой «Народный фронт», пообещав им места в Госдуме, вновь раздались аплодисменты.

Средняя зарплата государственных чиновников превышает среднюю зарплату по стране в 3 раза. Наверно, без учета премий, лечебных и прочих хитрых выплат.

Есть еще децильный коэффициент — соотношение доходов 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых. По официальной статистике он сейчас — 16,7.

Но и эта цифра — игра. Пожалуй, самая лукавая. Возьмем доходы самых бедных — ниже ПМ — 5 тысяч рублей (178 долларов). Значит, доходы 10 процентов самых богатых составляют (5 умножаем на 16,7) — 83500 рублей в месяц. 3 тысячи долларов. Смешно.

По сведениям Центра стратегических исследований Росгосстраха, в России насчитывается 160 тысяч семей с доходом более 1 миллиона долларов в месяц. И 440 тысяч семей с доходом более 100 тысяч долларов в месяц. Даже если только их доходы (0,43 процента населения) распределить на 10 процентов населения, получится примерно 12 тысяч долларов в месяц. Значит, децильный коэффициент только в данном случае — 67. В действительности, конечно, гораздо выше.

По заключениям международных экспертов ООН и ВТО, если доходы бедных и богатых различаются в 14,2 раза, надо ждать социального взрыва.

Как видим, к нам это не относится. Правда, даже вполне лояльная Федерация профсоюзов слегка возмущается и грозит «жесткими, ассиметричными ответами». Но грозит не правительству, а злодеям-олигархам.

Хотя именно в руках правительства немало рычагов регулирования. Например, в корпорациях и компаниях, которые правительство контролирует.

 

Если после 20 лет реформ 90 процентов населения живут у черты бедности и ниже нее, то, видимо, надо бы задуматься о реформаторах, о курсе, по которому они ведут страну.

«Пресловутая стабильность». Это не критики-оппозиционеры-злопыхатели сказали — это президент РФ Д.А. Медведев сказал. На Петербургском экономическом форуме. При стечении высших государственных и политических чинов, отечественных и зарубежных представителей большого бизнеса.

Как он мог?! Ведь стабильность — главный бренд путинского десятилетия. И в чем-то даже тренд — в смысле тенденции, направления движения.

Медведев — младший товарищ и друг Путина. И потому — как мог?! Ведь накануне Петербургского форума он и Путин катались на велосипедах в Горках. Вся страна смотрела по телевизору и утверждалась в прочности тандема. А потом сидели на лавочке и улыбались фотографам, всей стране, друг другу. Что, конечно, вызвало ассоциации с известными скульптурными композициями «Карл Маркс и Фридрих Энгельс». В городах, где они были воздвигнуты, между ними на лавочке обязательно появлялись пустая водочная бутылка и граненый стакан. И это было правильно, отражало суть. Ведь Энгельс во всем поддерживал Маркса, в том числе материально, никогда его даже дружеской критике не подвергал.

А Медведев... Он Путину, как иногда кажется, совсем уже не Энгельс.

 

События в Петербурге показали, как всё в российском мире естественно и в то же время парадоксально взаимосвязано: большое и малое, верхи и низы. До начала и во время форума в Питере проходили акции протеста. Ежегодно в дни ПЭФа (Петербургского экономического форума) центр города превращается в большую автомобильную пробку: перекрывают улицы для проезда кортежей, что автоматически вызывает коллапс по всем дорогам.

«Все это не может не оскорблять простых граждан города, которым приходится помимо всего прочего лицезреть широкомасштабную рекламу этого фарса, опять же стоящую немалых денег», — говорилось в обращении протестующих.

На самых больших рекламных щитах ночью перед открытием активисты заменили одно слово, и в русском, и в англоязычном варианте, и утром город увидел: «Петербургский экономический фарс». Полиция задерживала тех, кто раздавал на улицах брошюры «Путин. Коррупция».

Интересно, что бы сказали и как действовали оппозиционеры, знай они заранее, что скажет на форуме президент Медведев.

Некоторые обозреватели (правда, их считанные единицы) сравнили его речь с выступлением Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева на пленуме в 1985 году. Конечно, сравнение весьма условно — другая страна, другие условия, другие масштабы. Там был поворот истории, здесь — заявка на поворот в запутанном российском движении по дороге капитализма. Но параллели и аналоги напрашиваются. Тогда Горбачев назвал состояние экономики, политики, общественных отношений в стране застоем и объявил. «Нужны революционные сдвиги...» Сказать «застой» после 70 лет восхваления, воспевания «мудрого руководства» само по себе — сотрясение основ. А употребление после «застоя» слова «революция» — подрыв, не иначе.

«За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию», — заявил Медведев.

Определение «пресловутая» к сакральной нашей «стабильности» — не просто перечеркивание десятилетия путинского правления, а, по сути, оскорбительно-ироническое перечеркивание. Чтобы не возникало сомнений, Медведев добавил опять же ироничный пассаж про «ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки».

Даже глухой и слепой услышит и увидит здесь уничтожающую (потому что еще и с сарказмом) критику «Стратегий-2020» и прочих «Планов Путина», по поводу которых несколько лет соловьем разливались пропагандисты партии «Единая Россия», штатные и внештатные политологи.

Говорил Медведев вроде бы об экономике. Но в таких выражениях, так строил речь, что не возникало сомнений — это политическая программа:

«Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм... Потенциал этого пути исчерпан... Эффективность, да и то условная, такой экономической модели сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу — сохранить то, что существует».

Под судорожным сохранением того, что существует, подразумевается прежде всего стремление путинского клана сохранить власть во что бы то ни стало.

«Для реализации объединяющей нас стратегии понадобятся изменения и в структуре правительства, и в других органах власти на всех уровнях», — недвусмысленно преду­предил Медведев. — Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор. Мой выбор в другом. В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Оно должно дать им как право на ошибку, так и возможность для драйва, для развития».

В речи несколько раз, рефреном, прозвучало: «Это не мой выбор». То есть Медведев персонально дистанцировался от того, что сделал за десять лет Путин — так называемый государственный капитализм, жизнь, целиком и полностью подконтрольная чиновникам и зависимая от чиновников.

 

На Петербургском форуме, в унисон Медведеву, выступила группа высших чиновников и бизнесменов. Вице-премьеры Кудрин и Шувалов (подчиненные Путина!), глава Сбербанка Греф, олигархи Мордашов и Прохоров вместе и порознь резко критически высказались о существующем положении в стране. «Модель управления, которая давала эффект десять лет, просто себя исчерпала» (Шувалов). Не упоминая имени Путина, разумеется. Шувалов даже заявил о будущих организационных выводах: люди, которые противятся модернизации, уйдут на второй план.

Можно предполагать, что это костяк будущей команды Медведева, готовой взять власть.

Прежде президент Медведев выступал с критическими замечаниями в адрес Путина по частным поводам и моментам. На Петербургском форуме он впервые четко и ясно сказал о полной бесперспективности его курса в целом.

Как дальше развернутся события — увидим. Многие склонны считать якобы существующие разногласия в тандеме некой игрой на публику, в лучшем случае — бессильными риторическими заклинаниями Медведева. Речь, уже названную антипутинской, не имело смысла произносить, если не последуют действия. Например, отставка Путина или объявление о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. Вместо этого Медведев сказал: «Проект развития России должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране».

Ага, так все и кинутся выполнять программу Медведева после того, как сам Медведев, допустим, уедет преподать право в Мордовском, допустим, университете.

И потому суждения, в том числе и зарубежных обозревателей, были осторожными. Например, лондонская The Financial Times, оценивая форум и его участников, ограничилась констатацией: «Это не новая Россия, а новый Медведев».

В интервью той же The Financial Times Д.А.Медведев исключил конкуренцию с В.В.Путиным на президентских выборах 2012 года, потому что она пойдет во вред их общим задачам и целям. То есть они «договорились» (выражение Путина)? Или снова тень на плетень, «сохранение интриги» (выражение Медведева)? Или идет борьба под ковром? 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки